Армянские Бендеры, или Пара сравнительно честных способов заработать деньги

Архив 200905/11/2009

Новый способ зарабатывания денег придумал один очень смышленый ванадзорец. Он брал деньги за вход в… бесплатный туалет.
Итак, представьте себе Париж, наши дни. Самый разгар сумасшедшего туристического дня. Действие происходит на последнем этаже знаменитого творения Эйфеля, где находится единственный в этом сооружении бесплатный туалет (посещение всех остальных стоит 2 евро). О благотворительном характере сортира оповещает табличка, висящая прямо у входа. Правда, надпись на французском, поэтому большинство посетителей не понимают, о чем там говорится. Наш же человек не только вник в смысл эпистолы, но и сообразил, как на этом можно неплохо заработать. Придуманный им сценарий оказался гениальным по своей простоте. Все действо происходило без слов. Армянин уселся на раскладной стульчик прямо у входа в туалет, надев на лицо маску скучающего от однообразной работы человека. Туристы, которым приспичило в туалет, узрев “швейцара”, автоматически распознавали в нем сортирного работника и молча протягивали ему мелкие купюры. Ни у одного из них не возникало даже мысли о том, что сидевший на стуле человек может быть самозванцем. Те же, кто был в ладах с французским просто не обращали внимания на нашего героя — ну сидит человек и сидит, может, просто устал…
Об этой истории так никто бы и не узнал, если бы не земляки туалетного воротилы, волею судьбы оказавшиеся в тот же час на том же месте. Встреча была бурной и радостной. Ванадзорца, сидевшего на вахте, встреча с соотечественниками нисколько не смутила. Наоборот, он с гордостью поведал суть предпринятой им аферы и даже поделился подробностями. Например, похвастался, что в день такой бизнес приносит до 500 евро чистой прибыли. Фактически если у Остапа Бендера продажа билетов в “Провал” носила одноразовый характер, то наш великий комбинатор ходил в Эйфелеву башню как на работу. И, заметьте, не попался.
Отметим, что таланты армянских Бендеров неплохо раскрываются не только на чужбине, как это принято считать, но и на исторической родине. Одни только смотрители автостоянок чего стоят. Часть этих бравых ребят с красной повязкой на руке — обычные самозванцы. Каждый день эти сыновья лейтенанта Шмидта осваивают все новые и новые территории. Если еще вчера ты мог припарковаться совершенно бесплатно в таком-то месте, то, глядишь, сегодня к тебе подбегает бешено жестикулирующий человек, советующий, как лучше поставить машину и требующий взамен этой бурной деятельности 100 драмов. Распознать липовых смотрителей не очень-то и сложно. Обычно на них нет спецодежды, в которой красуются их коллеги “в законе”. В качестве отличительных знаков такие люди используют разве что красную повязку, которая при ближайшем рассмотрении может оказаться простым куском алой материи, намотанным на рукав. Но самое главное, смотрят они за вполне благополучной зоной, где нет больших магазинов или ярмарок, где мало машин, где несложно припарковаться, то есть там, где в “регулировщике” нет никакой нужды.
Впрочем, иногда лжесмотрители появляются и в местах с тяжелым “трафиком”. Недавно один такой обнаружился на территории, прилегающей к Дому прессы, на которой испокон веков не существовало платных стоянок. Молодой человек подходил к каждому отъезжающему автомобилю, давал пару советов, как выбраться из тесного места, и собирал вожделенный урожай в виде 100-драмовых монет. Правда, номер прошел лишь с несколькими случайными посетителями Дома прессы, которые были не в курсе истинного положения дел. Старожилы здания быстро вывели самозванца на чистую воду и прогнали с территории. Точно так же на должность смотрителя импровизированной автостоянки сам себя назначил житель подвального этажа одного из зданий по проспекту Аршакуняц. Он подходил к хозяевам припаркованных во дворе машин и требовал денег. Этот даже не создавал видимости работы. Просто объяснял, что машины мешают ему жить — заслоняют свет, загрязняют воздух, закрывают проходы и добавлял, что 100-200 драмов помогут посмотреть на это безобразие с философской точки зрения…
Маргарита АРУТЮНЯН