Армянская “Я — Чайка” на Днях Чехова

Архив 201006/02/2010

150-летие со дня рождения Антона Чехова стало праздником для всего грамотного человечества, особенно той его части, которую представляют театралы. На многих сценах мира прошли спектакли, которые вновь показали, что Антон Павлович велик и неисчерпаем. Разумеется, весь этот культурный год проходит под знаком писателя. Прежде всего в России. Прошел Чеховский телефестиваль, завершился анимационный фестиваль. На днях прошли Дни Чехова в Москве — как бы “Зимний сезон фестиваля”.

В программе Дней множество новых спектаклей московских театров по произведениям А.Чехова, а также зарубежные спектакли. Примечательно, что постановщиков привлекают не только знаменитые пьесы писателя, его повести и рассказы, а также черновые наброски, письма, дневники и прочие тексты — все оказалось нужно и интересно. В Днях Чехова принял участие и председатель СТД Армении режиссер Акоп Казанчян. “Я участвовал во многих театральных фестивалях и акциях, но такого грандиозного еще не видел, — говорит он. — Насыщенная, глубокая и красочная программа удивила и покорила всех участников и гостей. Можно сказать одно: Чехова для театрального искусства хватит еще очень надолго. Не думаю, что интерес к нему когда-либо иссякнет. Большое впечатление оставила конференция “Слово о Чехове” в Доме Пашкова. Это был потрясающий международный мастер-класс о Чехове-личности, о Чехове-творце. Аспекты — подчас совершенно неожиданные и радикальные. Не говоря уже о спектаклях, некоторые из которых буквально потрясли, ведь показали свои работы такие светила, как Крылов, Паска, Захаров, Туминас, другие мэтры современного театра. Для меня было большой честью, что и мой спектакль “Я — Чайка” вошел в программу Дней. Этот одноактный спектакль-версию я сделал на основе образа Аркадиной, которая возвращается “через 200 тысяч лет”. Это о ней говорит Заречная в пьесе Кости. Спектакль осуществлен на базе театра Армена Джигарханяна и пошел дважды. Кстати, только мой спектакль и спектакль Белорусского театра им.Я.Купалы представляли СНГ, всего же были труппы из одиннадцати стран — великолепное зрелище. Культурный шок, могу сказать. (Журнал “Премьеры Москвы” в статье “Все умрут, а я останусь” высоко оценил спектакль А.Казанчяна и игру Ольги Кузиной. “Пьеса, как кафтан, распорота, перекроена и вновь сшита, но уже именно на Ирину Николаевну, которая осталась в ней главной и единственной героиней… В названии пьесы — “Я — Чайка” — вся соль этого нового проекта”.)
В день рождения Антона Павловича с деятелями театра встретился президент РФ Дмитрий Медведев. В одной компании с М.Захаровым, Р.Стуруа, А.Кончаловским, П.Штейном, О.Табаковым, Р.Туминасом и некоторыми другими оказался и я. Мы вылетели на родину писателя — в Таганрог. Там в лицее, где учился Чехов, и состоялась эта встреча. Она длилась полтора часа — дольше, чем планировалась. Конечно, разговор шел преимущественно о юбиляре. Д.Медведев удивил знанием Чехова, сказал, что когда-то в отчем доме полностью перечитал собрание сочинений. “Что имели, то и читали”, — заметил он. Общение было неформальным, говорили и президент, и участники встречи, в том числе и я. Сказал, что хорошо бы, чтобы Фонд гуманитарного сотрудничества СНГ имел специальную молодежную программу, отдельные проекты. Ведь представители поколения, выросшего в советское время, хорошо знают друг друга и контачат в отличие от молодых. Президент Д.Медведев одобрительно закивал…”
Таким был “Зимний чеховский сезон”. Летняя часть фестиваля начнется в конце мая и продлится два месяца. Театральный мир в ожидании новых премьер. Главный драматург XX века еще долго будет вдохновлять театральных людей и зрителя.