Армянская церковь судится с музеем Гетти

Архив 201005/06/2010

Западная епархия Армянской Апостольской Церкви (Киликийская ветвь) начала судебный процесс против известного в США музея Гетти. Причина иска — 7 страниц армянской Библии 1256 года, которые, по мнению клериков, были украдены. 

Иск был представлен на днях, 3 июня, но в силу своей необычности успел привлечь внимание международных СМИ. Согласно Associated Press, представители Киликийского патриархата утверждают, что Библия была возвращена Армянской церкви в 1948 году, но из нее были вырваны страницы, проиллюстрированные средневековым армянским миниатюристом Торосом Рослином. Речь идет о части известной рукописи “Зейтунского Евангелия”, ныне хранящегося в Матенадаране.  Сотрудница музея Джули Джескол заявила СМИ, что музей купил эти страницы вполне законно у частного коллекционера еще в 1994 году. По ее словам, они содержатся не в тайниках — напротив, изучаются и экспонируются.
Один из юристов церкви, Майкл Бейзилер, сказал репортерам, что страницы были украдены после того, как оттоманские турки начали массовую резню армян.
“Епархия считает, что, когда музей приобрел эти семь страниц, он должен был знать, что они вырваны из Зейтунского евангелия. А самое евангелие принадлежало Великому дому Киликийскому”, — распространила комментарий истца “Аспарез”.
Интересы епархии представляет известный адвокат Вардкес Егиян. Напомним, он вел дела против ряда страховых компаний, имеющих представительства в Оттоманской Турции, добиваясь компенсации для потомков держателей полисов. И на сей раз речь идет не только о возвращении семи страниц манускрипта, но и о выплате ущерба Киликийскому католикосату в размере 35 миллионов долларов.
Впрочем, может случиться и так, что дело до суда не дойдет и руководство фонда Гетти предпочтет мирно разрешить этот конфликт. В случае возвращения страниц Киликийская епархия, по логике, должна передать их Армении, Матенадарану, где хранится само Евангелие. Впрочем, единодушия на этот счет нет. Нет единодушия даже по поводу иска. На интернет-форумах, к примеру, звучит мнение, что, дескать, лучше оставить страницы музею — “больше людей смогут оценить их и узнать нас”.
“Музей Гетти в Лос-Анджелесе посещают тысячи людей со всего мира, по крайней мере намного больше, чем Матенадаран. Какой смысл “консервировать” эти страницы?” “Мне не нравится слово “кража”. И о какой краже может идти речь, если страницы нашей библии — в экспозиции музея. Я гордился, показывая своим друзьям-иностранцам это свидетельство богатой армянской истории… Музей Гетти открыт для всех, и он не получает прибыль от “украденного” манускрипта”…
Но, конечно же, больше сторонников возвращения нашей историко-культурной ценности. Некоторые и вовсе утверждают, что музей нефтяного магната Гетти “известен своей страстью скупать ворованное, а потому к делу следует подключить ФБР”.
Соб.инф