“Армянская резолюция” вернулась на Капитолий

Архив 201222/03/2012

Вопрос о признании факта геноцида армян будет рассмотрен комитетом Сената по международным делам
В секретариат Сената США поступил проект новой резолюции, касающейся признания факта геноцида армян. Это уже шестая попытка добиться от Капитолия политической оценки событий 1915 года. Параллельно усилия, направленные на принятие “армянской резолюции”, предпринимаются и членами Палаты представителей. И хотя особых надежд на успех инициативы нет, процесс сам по себе уже играет немаловажную роль. Благодаря неослабевающему нажиму армянских лоббистских структур и их партнеров в американском Конгрессе правители Турции начинают постепенно осознавать, что не будут иметь покоя до тех пор, пока Анкара сама не осудит преступления младотурецкого режима.

Авторы нового проекта резолюции — демократ от Нью-Джерси Роберт Менендес и республиканец от Иллинойса Марк Кирк. Оба сенатора известны своей давней и последовательной деятельностью, направленной на защиту прав и интересов своих избирателей армянского происхождения. “Настало время, чтобы Соединенные Штаты присоединились к 19-и странам, в том числе Бельгии, Канаде, Франции, Италии, которые официально признали геноцидом массовые убийства армян Османской Турции. Геноцид армян — исторический факт, который стал одной из причин принятия Организацией Объединенных Наций Конвенции о геноциде. Только признав преступления прошлого, мы можем предотвратить их в будущем”, — заявил, представляя проект документа, Боб Менендес. 58-летний сенатор лично собирал подписи своих коллег, призывая их стать соавторами проекта резолюции. Сколько законодателей в итоге поддержало его начинание, не сообщается.
Согласно регламенту, первую реакцию на поступивший проект должен дать профильной комитет. В данном случае это комитет Сената по международным делам. Важно заметить, что возглавляет его хорошо нам известный сенатор от Массачусетса Джон Керри. Будучи кандидатом в президенты от Демократической партии он опирался на всестороннюю поддержку армянской общины, которой не раз отчетливо обещал добиться признания Вашингтоном не подлежащего сомнению факта геноцида армян. Есть достаточно оснований верить в то, что Керри даст делу ход и согласится вынести документ на голосование в комитете. Успех на уровне комитета тоже можно прогнозировать. Но что будет после этого? Комитет по международным делам три раза ободрял проекты подобного содержания. Но они так ни разу и не были вынесены на обсуждение пленарного заседания ни в Сенате и ни в Палате представителей.
Документ, разработанный Менендесом и Кирком, мало чем отличается по своему содержанию от проектов резолюций номер 252 и 106, которые не были утверждены законодателями. Но есть в нем ссылки и на материалы, которые в предшествующих проектах не упоминались. Так, в новом тексте цитируется обращение правительства США к Международному суду относительно Конвенции о предупреждении геноцида и наказании за него. В официальном послании, адресованном этому судебному органу в 1951 году, вашингтонская администрация подчеркивает, что “гонения римлян в отношении христиан, турецкая резня армян, уничтожение миллионов евреев и поляков нацистами являются яркими примерами геноцида”. В проекта Менендеса и Кирка отмечается, что “из двух миллионов армян, депортированных османским правительством, полтора миллиона погибли”. Документ призывает президента в своем традиционном послании 24 апреля охарактеризовать преступление младотурецкого режима как геноцид. “Сенат Соединенных Штатов призывает президента к тому, чтобы его шаги отражали всю суть американской политики в отношении прав человека, недопустимости этнических чисток и геноцидов, включая вопрос геноцида армян”, — отмечается в законопроекте.
Настойчивость проармянских сенаторов приветствовали обе наиболее влиятельные армянские лоббистские организации США. “Мы высоко ценим усилия сенаторов Менендеса и Кирка, целью которых является вывести Соединенные Штаты на правильный путь в вопросе, затрагивающем фундаментальные права человека”, — заявил исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Амбарян. “Мы признательны сенаторам Менендесу и Кирку за их последовательность в вопросе подтверждения неоспоримого факта геноцида армян. Мы призываем всех активистов и людей, выступающих против геноцидов, обратиться к сенаторам своих штатов с призывом взять под свое покровительство этот важный законопроект, касающийся прав человека”, — отметил исполнительный директор Армянской Ассамблеи Америки Брайан Ардуни. Армянские организации совместно с действующими в Сенате и в Палате представителей группами поддержки Армении намерены 25 апреля провести на Капитолийском холме большое мероприятие, посвященное очередной годовщине геноцида. Предполагается, что накануне этого комитет Сената по международным делам уже вынесет свое решение по проекту резолюции. Что же касается дальнейших перспектив документа, то они представляются весьма туманными. Это обусловлено позицией, занятой по данному вопросу руководством Государственного департамента.
Последние выступления госсекретаря на тему событий 1915 года позволяют заметить странное изменение в ее подходах. Как известно, будучи сенатором Хиллари Клинтон отчетливо и однозначно высказывалась за признание факта армянского геноцида. То же самое делал и Барак Обама, вплоть до того дня, когда занял кресло президента. Сейчас же руководители демократической администрации в своих официальных выступлениях в лучшем случае избегают политической оценки событий 1915 года, а в худшем случае оказывают поддержку турецкой позиции, сводящейся к тому, что этим вопросом должны заниматься академические, а не политические круги. Перемены во взглядах Хиллари Клинтон вызывают удивление у многих сенаторов и конгрессменов. Госсекретарь так и не смогла объяснить члену Палаты представителей Адаму Шиффу, чем обусловлено изменение ее взглядов на армянский вопрос.

Осознавая призрачность шансов на признание нынешней администрации факта геноцида, американские армяне одновременно с лоббированием проекта Менендеса и Кирка прилагают также усилия, направленные на достижение желанной цели, так сказать, “обходным путем”. На рассмотрение Сената представлен еще один документ, связанный с армянами. Проект, внесенный сенаторами Скоттом Брауном и Дайан Файнштейн, призывает Турцию вернуть имущество христианских меньшинств, незаконно экспроприированное в начале прошлого века. Это попытка добиться хотя бы косвенного признания преступлений, совершенных младотурецкими правителями и их кемалистскими последователями в отношении армянского народа. Шансы этого документа на успех эксперты оценивают значительно выше.