“Армянская резолюция может стать “рождественским подарком” уходящего Конгресса”

Архив 201021/12/2010

В прошедшие выходные члены Конгресса, включая спикера Пелоси, занимались подсчетом голосов для выяснения шансов прохождения 252-й Армянской резолюции. Не отдыхали и армянские активисты. На сайте Ай Дата (ANCA) обновлен призыв под грифом “срочно”. Срочно, начиная с 9 утра понедельника, избирателям следовало звонить спикеру Пелоси и другим законодателям с тем, чтобы “до ухода” они вынесли на голосование Армянский законопроект. Известно, Конгресс в его нынешнем составе в ближайшие сутки завершает свою работу. А это означает, что голосование по 252-й состоится либо до нынешней среды, либо будет перенесено на неопределенное время.
“Несезонное” сгущение ситуации в Вашингтоне, похоже, застало Анкару врасплох. Впрочем, она уже спохватилась и уже успела сделать ряд грозных предупреждений. Министр иностранных дел Давутоглу переговорил с Клинтон, посол в Вашингтоне Намик Тан встречался с “нужными” людьми — из Госдепа и американской нацбезопасности, на “противоречивую” резолюцию устно и письменно отреагировали турецкие активисты в США… Тем не менее, как пишет The Hill (издание Конгресса), есть шансы, что Армянский законопроект окажется в повестке “под занавес работы 111-го Конгресса”. Иначе говоря, “252-я резолюция может стать “рождественским подарком” (выражение взято из форума — ред.) уходящего Конгресса…”
“Лидеры демократов продемонстрируют свою оппозиционность Белому дому, если назначат на этой неделе голосование по 252-й, пишет The Hill, отмечая, что, по словам одного из помощников спикера, “такое решение еще не принято”. По сообщениям некоторых “источников”, однако лидеры демократов в этот уик-энд обсуждали именно возможность принятия Армянской резолюции, подсчитывая число ее сторонников и противников. Причем с учетом того, что многие законодатели в преддверии Рождества уже покинули столицу.
“Мы надеемся, что спикер Нэнси Пелоси и лидер большинства Стени Хойер проявят последовательность и проведут в этот вторник голосование, — сказал в интервью изданию исполнительный директор ANCA Арам Ампарян. — Нам приятно, что этот законопроект, правозащитный по своей сути, пользуется поддержкой обеих партий, и мы рассчитываем, что голосование положит конец попыткам Турции по навязыванию своей воли Вашингтону…”
Турецкие группы разгневаны не только по той причине, что Армянский законопроект “появился” в ненадлежащее время, иначе говоря, не в марте-апреле, в канун дня поминовения жертв геноцида. “Их раздражает, что к резолюции решили обратиться сейчас, перед Рождеством, когда многих членов Конгресса нет уже в Вашингтоне”. С другой стороны, оппонирует этому мнению The Hill, президент США на днях подчеркнул “стратегический характер американо-турецких отношений”. На взгляд издания, голосование может помешать усилиям администрации, старающейся загладить свою вину перед турецкими лидерами, о которых, как выяснилось из “утечек” WikiLeaks, американцы придерживаются не высокого мнения.
Не случайно в воскресном интервью Hurriyet Барак Обама заявил, что “американо-турецкие отношения ныне важны как никогда”, и призвал Европу одобрить членство Турции в Евросоюзе. “Наше партнерство неизменно, ему не угрожают безответственные действия WikiLeaks”, — заверил турок лидер США.
Этим “козырем” уже воспользовался министр иностранных дел Ахмед Давутоглу, который в разговоре с госсекретарем Клинтон бесцеремонно призвал ее вмешаться в дела Конгресса и блокировать голосование по Армянскому законопроекту. Клинтон, согласно сообщениям в СМИ, обещала сделать “все, что возможно”… В конце прошлой недели о “решительном оппонировании” 252-й резолюции заявил на брифинге и спикер Госдепа Филип Кроули. Конечно, не исключается, что и заявление Кроули, и обещание госсекретаря, и интервью президента Обамы Hurriyet призваны обеспечить “алиби” руководству США на тот случай, если 252-я резолюция все же будет принята. О верности этого прогноза можно будет судить в ближайшие дни. А может, уже сегодня…
Отдел политики