“Армянская резолюция” дошла до парламента Сербии

Архив 201030/03/2010

Признанием геноцида армян белградские националисты стремятся смягчить собственную ответственность за резню мусульман в Боснии

Еще в одной стране в повестку парламента вошла резолюция о признании факта геноцида армян. Проект соответствующего документа в ближайшее время планируют рассмотреть законодатели Сербии.

Если Скупщина примет резолюцию, Сербия станет 22-й по счету страной, осудившей совершенное младотурецким режимом преступление. Однако бросается в глаза то, что сербские политики, инициировавшие признание геноцида, руководствуются вовсе не стремлением добиться торжества справедливости, а лишь хотят использовать трагедию армян как инструмент в политической борьбе.

Проект резолюции о признании геноцида армян в Османской империи представила в Скупщину оппозиционная Сербская радикальная партия. Комментируя инициативу, пресс-секретарь партии Зоран Красич заявил: “Два с половиной миллиона армян были тогда убиты турками. События 1915-го года в Османской империи необходимо признать геноцидом”. Но примечательно, что лидеры партии, поднимающей в парламенте вопрос о признании геноцида армян, сами обвиняются в совершении геноцида. Предводитель сербских радикалов Воислав Шешель нынче находится в тюрьме. Международный гаагский суд расследует его причастность к военным преступлениям в Боснии и Герцеговине, совершенным в середине 90-х годов. Он, в частности, считается одним из организаторов массовой резни мусульман в Сребрянице. В этом боснийском городе в июле 1995 года были убиты около восьми тысяч мирных жителей. Если вина Шешиля будет доказана, ему грозит пожизненное заключение. Хотя бывший воевода “Сербского добровольческого движения” по сей день остается весьма популярным в стране политиком, в среде интеллигенции он пользуется более чем дурной славой. В 1993-м году великий сербский режиссер Эмир Кустурица вызвал Воислава Шешеля на дуэль, предложив ему поединок в центре Белграда на любом оружии. Шешиль отказался.
Примечательно, что проект резолюции о признании факта геноцида армян был разработан радикалами сразу после того, как правящая партия внесла в повестку Скупщины документ, осуждающий преступления сербских националистов в Сребренице. Уже упомянутый партийный функционер Зоран Красич в связи с этим отметил: “Под давлением международного сообщества некоторые партии пытаются протолкнуть через парламент резолюцию о событиях в Сребренице, в которую был бы включен термин геноцид. В действительности произошедшее в Сребренице не может сравниться с тем, что было с армянами в 1915-м году, или с тем, что произошло в Руанде”. Таким образом, становится понятной истинная цель лидеров Радикальной партии. Они хотят заострить внимание общественности к трагедии, на фоне которой резня в Сребренице будет казаться детской шалостью. Это, согласно задумке, должно смягчить впечатление об их вине и позволит аргументировать требование об изъятии из текста резолюции слова “геноцид”. “Геноцид — это то, что произошло с армянами. А гибель нескольких сотен боснийских мусульман всего лишь следствие гражданской войны”, — говорят сербские радикалы, осознанно завышая число жертв младотурецкого режима. Документ, вынесенный на обсуждение радикалами, преследует еще одну цель. Это своеобразный ответ Турции, лидеры которой настойчивее других требуют признания событий в Сребренице геноцидом. Дней десять назад министр иностранных дел Ахмед Давутоглу заявил, что ждет от сербов “извинений за геноцид мусульман”. Ответом сербских националистов стала “армянская резолюция”.
Неприятно, что армянский вопрос в очередной раз стал фишкой в нечистой политической игре. Если быть откровенным, то мне лично куда симпатичнее оппоненты инициаторов проармянской резолюции. Руководство Сербии нашло в себе достаточно политической воли для того, чтоб признать факт совершенных сербскими националистами преступлений. В документе, предложенном Скупщине правящей коалицией, говорится, что “парламент Сербии решительно осуждает преступления, совершенные против мусульманского населения Сребреницы в июле 1995 года, как это установлено вердиктом Международного суда ООН, и ожидает, что другие страны бывшей Югославии подобным образом осудят преступления, совершенные против сербов”. В проекте резолюции отмечается, что Скупщина приносит семьям жертв извинения и соболезнует. Это лучший пример выхода из ситуации, в которой Турция оказалась много десятилетий назад из-за отрицания исторических реалий. Будь Реджеп Тайип Эрдоган таким же нравственным и дальновидным, как президент Сербии Борис Тадич, он не противодействовал бы усилиям проармянских лоббистов, а сам бы осудил действия младотурецкого режима. Возложив ответственность на османских правителей, он таким образом избавил бы свою страну от клейма геноцидального государства.

Впрочем, тут следует, конечно, учитывать и степень давления на Белград со стороны международного сообщества. Но ведь и на Анкару давление усиливается с каждым годом. И если предложенная сербскими радикалами резолюция будет принята, Турция окажется в еще более трудном положении. О шансах резолюции на успех говорить пока сложно. Хотя в ходе последних парламентских выборов Радикальная партия и обеспечила наилучшие показатели, получив 25 процентов голосов, в Скупщине у нее недостаточно сторонников для того, чтобы делать там погоду. Находящиеся в оппозиции радикалы контролируют лишь 81 мандат из 250. Лидеры парламентского большинства своего отношения к резолюции о признании геноцида армян пока никак не выразили. Молчат на этот счет и представители правительства. Президент Борис Тадич никогда не отрицал тот факт, что события 1915-го года были геноцидом. В то же время он всегда избегал публичных оценок действий младотурок. 28 июля прошлого года, будучи с официальным визитом в Ереване, президент Сербии возложил венок к Вечному огню в Цицернакаберде, посадил дерево в Аллее памяти и записал в книге почетных гостей музея геноцида: “Воздаю дань памяти жертвам армянского народа”. Сейчас у Тадича появилась возможность продемонстрировать, насколько последователен он в осуждении преступлений перед человечеством. Найдя в себе мужество покаяться за деяния собственных соотечественников, он должен быть столь же критичным и в отношении всех других преступников, убивающих людей лишь из-за их национальности.