Армянская резолюция “буксует”…

Архив 200920/10/2009

Сразу после подписания протоколов в Цюрихе когрессмены Фрэнк Паллоне, Марк Кирк, Адам Шифф и Джордж Раданович выступили с совместным заявлением, в котором “разделили озабоченность армяноамериканской общины”.

Вслед за этим в вестнике Конгресса The Hill появился комментарий Адама Шиффа, в котором он заявил: “Несмотря на армяно-турецкие протоколы, я и мои коллеги намерены продвигать процесс признания геноцида”.
Напомим, резолюция под номером 252 была представлена в Конгресс в прошлом марте при поддержке 77 конгрессменов, чьи подписи стояли под законопроектом. За прошедшие месяцы число сторонников резолюции увеличилось не намного — на 58. Лишь 135 конгрессменов из 435 (общее число членов Конгресса) сегодня готовы лоббировать 252-ю. И, видимо, именно по этой причине комиссия по внешним делам Палаты представителей пока не решается вынести законопроект на рассмотрение.
Армяно-турецкие протоколы явно создают препятствия для принятия Армянской резолюции. К тому же Анкара отнюдь не сбавила своих усилий в Вашингтоне… Посол Турции в США Наби Сенсой заявил на днях The Hill, что рассмотрение резолюции негативно скажется на “том, что мы стараемся делать, — на нормализации отношений с армянами, в рамках которой… будут обсуждены и исторические аспекты”. Помимо официальных предупреждений Анкара продолжает работать так же, как и прежде с лоббистскими фирмами, с бывшими и нынешними высокопоставленными госчиновниками. Так, по сообщению Армянского национального комитета Америки, экс-спикер Деннис Хастерт и бывший лидер демократов в Конгрессе Дик Гефардт (оба сейчас работают на Турцию) недавно встретились с госсекретарем Хиллари Клинтон и советником по нацбезопасности Джимом Джонсом. АНКА не сомневается, что тема беседы касалась Армянской резолюции…
Отдел политики