“Армянская община Стамбула в целом воздержалась от участия в демонстрациях”

Архив 201327/06/2013

Армянская община в Стамбуле, которая сформировалась еще во времена Византийской империи и сегодня насчитывает порядка 70-80 тысяч человек, традиционно считается оплотом западно-армянской культуры, сохранившим в этой стране все национальные и духовные традиции и ценности. О позиции армянской общины по поводу проводимых в Турции акций протеста рассказал агентству “Новости-Армения” главный редактор крупнейшей в Стамбуле ежедневной армянской газеты “Мармара”, широко известный в армянской диаспоре прозаик и публицист Робер Хаддеджян.

— Г-н Хаддеджян, в турецких и мировых СМИ за последние дни мелькали сообщения об участии в акциях протеста местных армян, в соцсетях распространялись фотографии с “соответствующими” плакатами демонстрантов… Какова на этот счет позиция общины?
— Это правда, что несколько армян тоже приняли участие в демонстрациях на площади Таксим, поскольку парк Гези изначально являлся армянским кладбищем. Таким образом они выразили свою солидарность с протестующими, которые в свою очередь хотели использовать также и это обстоятельство, чтобы поставить правительство в более сложную ситуацию. Да, представители армянской общественной организации “Нор Зартонк” и некоторые из их единомышленников в первые дни участвовали в акциях, однако армянская община в целом воздержалась от участия в демонстрациях.
— Можно ли сделать вывод, что армяне Стамбула не выступают против турецких властей, конкретно Эрдогана?
— Наша община, в принципе, довольна правительством Эрдогана, поскольку благодаря ему начался процесс возвращения наших общинных территорий и имущества. Поэтому у представителей общины нет причин жаловаться на премьер-министра.
— Турецкие СМИ сообщали о том, что полиция выбрала в качестве одной из опорных точек древнее армянское кладбище в Шишли и, ворвавшись туда, полицейские применили слезоточивый газ против демонстрантов. Это сообщение вызвало особо бурный резонанс в Армении, но сообщения были нечеткими и противоречивыми. Что произошло на самом деле?
— Что касается произошедшего на армянском кладбище в Шишли, то, думаю, это не столь важное, хотя и крайне неприятное событие. Уточню, что полицейские вторглись не на территорию большого армянского кладбища в Шишли, а на находящийся там же небольшой участок, где расположено кладбище армян-католиков. Повторюсь, это неприятно, но нежелательно, чтобы оппозиция делала притчей во языцех это обстоятельство…
— Какими могли бы быть последствия для армянской общины в случае углубления кризиса?
— Мы пережили не самые приятные времена, поскольку общая картина была достаточно озадачивающей. В стране сложилась кризисная ситуация, и было опасение, что она может привести к столкновениям между разными слоями общества. К счастью, этого не произошло, столкновения не вышли за рамки противостояния между протестующими и силами полиции.
— Какова сегодня ситуация в стране?
— Атмосфера разряжена, проходят только мирные демонстрации, полиция не вмешивается, а площадь Таксим частично вернулась к обычной жизни. Сегодня там проходят только “акции молчания”, то есть ее участники молчанием выражают свое несогласие с действующим режимом.
(С сокращениями)