Армянская мозаика

Архив 201615/10/2016

Сенат Франции принял законопроект о криминализации отрицания геноцида армян

Сенат Франции 14 октября принял законопроект по криминализации отрицания геноцида армян в Османской империи. За принятие законопроекта проголосовали 156, против — 146 депутатов французского парламента, сообщает Nouvelles d’Armenie. Это большое достижение и победа для армянской диаспоры, которая более десяти лет борется за принятие законопроекта.

 

Национальное собрание (нижняя палата парламента) 1 июля 2016 года одобрило поправки к законопроекту «Равенство и гражданственность». Законопроект предусматривает наказание за отрицание геноцида в виде лишения свободы сроком на один год и штраф в размере 45 тыс. евро.


Из истории законопроекта

Законопроект является логическим следствием принятого в 2001 году закона о признании Францией геноцида армян. История продвижения законопроекта весьма любопытна. После резолюции о криминализации   отрицания геноцида инициатор законопроекта и депутат от партии «Союз за народное движение» и самого президента Франсуа Олланда Валери Буайе подверглась нападкам со стороны турок. После того как Конституционный совет страны отклонил законопроект о криминализации отрицания геноцида армян, депутат выступила с заявлением и представила в Национальное собрание резолюцию о создании комиссии по расследованию причин, по которым проект закона был отклонен. Буайе сочла необходимым включить в пакет оригинальную версию законопроекта от 18 октября 2011 года, согласно которому за отрицание геноцида полагается тюремное заключение сроком на год и штраф в размере 45 тыс. евро. Прилагался и принятый 23 января 2012 года закон, который 28 февраля был отклонен решением Конституционного совета. И, наконец, третий документ, как утверждает депутат, был составлен с помощью адвоката Филиппа Крикоряна из Коллегии адвокатов Марселя. Он касается вопроса создания комиссии по расследованию причин, по которым КС Франции аннулировал криминализирующий отрицание геноцида закон. В дальнейшем Валери Буайе вновь ввела в повестку аналогичный законопроект. В интервью Общественному телевидению Армении она отметила, что экс-президент Николя Саркози создал соответствующие условия для принятия закона, подпись под которым он мог поставить, лишь дождавшись реакции Конституционного совета. “Те, кто говорит, что Саркози мог бы подписать закон до его рассмотрения в Конституционном совете, неправы. Саркози очень смелый человек: хотя правительство Франции и ряд стран выступали против принятия законопроекта, он создал необходимые условия для этого. Закон касался лишь Франции и ее граждан, мы не хотели этим причинить вред Турции, хотя и замечали ее жесткую политику отрицания геноцида. Я снова внесу этот законопроект в повестку парламента. У нас еще есть надежда, и мы должны завершить начатое дело, добиться принятия законопроекта”, — сказала В.Буайе.

В декабре 2015 года Национальное собрание Франции приняло решение направить новый законопроект о криминализации отрицания геноцида армян на обсуждение. Законопроект был поддержан президентом Франсуа Олландом. Из 38 депутатов 26 проголосовали за направление законопроекта для обсуждения в специальную комиссию, остальные высказались против.

 

“Жить будет проще, если не так очевидно, что ты армянин”

В Институте Св.Фомы в Москве на днях состоялся круглый стол «Христиане на Ближнем Востоке: настоящее и будущее», в рамках которого с докладом о положении христиан в Турции выступил настоятель католического храма латинского обряда в Анкаре Жан-Марк Балхан.

По его словам, в Турции проживают около 100 тысяч христиан, что составляет меньше пятнадцати сотых процента (0,15%) населения. Половина из них — прихожане ААЦ. В докладе под названием «Быть христианином в Турции» Жан-Марк Балхан сделал особый акцент на трудностях, с которыми сталкиваются в стране христиане. «Быть христианином в Турции» — это значит быть не турком, чужеземцем, быть другим. Это значит быть тем, с кем турки воевали. Турция — страна националистов, — говорит он. — Жизнь будет проще, если не так очевидно, например, что ты армянин».

 

Врачи из Фресно лечат арцахцев бесплатно

Группа врачей из калифорнийского Фресно продолжает свою миссию в Арцахе, оказывая бесплатную медицинскую помощь гражданам республики.

“Бесплатная медицинская помощь предоставляется всем желающим. Мы проводим консультации, а также при необходимости делаем операции”, -рассказал в интервью Azbarez врач Ваче Васильян. Сообщается также, что в составе группы разнопрофильные доктора, которые привезли также необходимые медикаменты.

 

Швыдкой о русском языке в Армении

Михаил Швыдкой просит заняться подготовкой русскоязычных учителей в странах СНГ, отметив, что ареал распространения русского языка сокращается по целому ряду причин.

В качестве показательного примера спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству привёл ситуацию в Армении. «В этом мононациональном государстве возникает простой вопрос — как учить русский язык? — говорит М.Швыдкой. — Когда-то там русский был как родной, сегодня же необходимо ввести методику русского как иностранного. Очень много специальной литературы не переведено на армянский. Русский надо учить для того, чтобы человек мог владеть своей специальностью — физика, химия, биология и так далее. Вот этих педагогов в республике нет».


Армянская семья выгуливает по городу львицу

В последние дни Энгельс взбудоражили слухи о том, что местная семья завела львенка и спокойно выгуливает его по улицам. Эту информацию проверили полицейские.

Выяснилось, что львицу по кличке Майя держит армянская семья, у которой есть все необходимые документы на животное. Питомцу, как показала проверка, ветеринары сделали прививки. Оснований принять карательные меры против семьи и животного у проверяющих нет. По сведениям российских СМИ, хозяева львицы живут в одном из домов на улице Тургенева. Животному сейчас шесть месяцев. Растет оно довольно быстро. Хозяева действительно выгуливают львицу на поводке по улицам. На видео можно разглядеть палку, которая прибита у стены дома. За ней в окошке хорошо видно Майю. Недавно она проломила стенку. Палку пришлось прибить, чтобы львица не пробила стенку полностью и не залезла в соседский двор, где часто играют маленькие дети. Естественно, жильцы соседних домов недовольны таким соседством с диким животным, многие боятся за своих детей. По слухам, прежде та же семья содержала двух злобных собак, а “заправляет там всем некая Вардануш, которая кидает людей с квартирами”.