Армянская мозаика

Архив 201613/10/2016

Проблема сирийских армян остается насущной

Сирийская проблема продолжает оставаться одной из ключевых в мировой геополитике. Страна, ставшая настоящим яблоком раздора для целого ряда государств, превращена в руины, ежедневно погибают сотни мирных жителей.

 

Несмотря на все попытки международного сообщества, направленные на поиск консенсуса в сирийском конфликте, не удалось даже приблизиться к развязке проблемы. Более того, за последние недели российско-американские отношения на сирийском направлении еще больше обострились. В начале октября США объявили о приостановке переговоров с Россией по достижению перемирия в Сирии.

На этом фоне вопрос о выезде из страны и, фактически, спасения сирийских армян продолжает оставаться нерешенным, а промедление имеет цену человеческих жизней. Отправленные по поручению президента Армении 40 тонн гуманитарного груза были доставлены в Алеппо российскими военными летчиками. Но гуманитарные грузы, при всей их необходимости, проблемы не решают.

Благотворительная общественная организация «Алеппо» официально обратилась за помощью к филантропам Армении и диаспоры, чтобы вывести из Сирии армян, желающих покинуть страну. Стоимость перевозки одного человека из Сирии в Ереван через Ливан оценена в 500 долларов США.

Из крупных благотворителей откликнулся фонд IDeA, созданный известным бизнесменом Рубеном Варданяном и его супругой. «Наблюдая за продолжением насилия в Сирии, в частности, в Алеппо, мы считаем своей обязанностью предложить финансовую поддержку для организации транспортировки сирийских армян в Армению. Этим следует заняться прямо сейчас», — говорится в заявлении фонда.

Директор фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян говорит, что армянская община в Сирии практически перестала существовать – 90% наших соотечественников выехали в другие страны, а в Сирии, по оценкам, остается максимум 30 тысяч человек. И вот эти 30 тысяч и надеются на помощь.

Но дело в том, что, как уверяет Маргарита Акопян, директор армянского офиса «Оксфам», который уже второй год реализует программы помощи армянам в Сирии, за последние дни в Армению переехали всего четыре семьи – это данные Министерства диаспоры. По словам М.Акопян, списков имен людей, желающих переехать в Армению и нуждающихся в помощи, не существует, а следовательно, армянская сторона не может насильно вынуждать кого-то покинуть Сирию. При этом остается неясным, кто должен составлять такие списки.

Впрочем, вопрос содействия сирийским армянам решается и на государственном уровне. Премьер-министр Армении Карен Карапетян 10 октября созвал совещание для обсуждения этой темы. Правительство приняло решение выделить 46 миллионов драмов (96,8 тысячи долларов) на гуманитарную помощь жителям Сирии. Что ж, можно надеяться, что вмешательство главы правительства поможет активизации действий различных организаций в этом направлении.

Армянская община в Сирии считалась одной из мощнейших диаспор в стране, и до начала конфликта насчитывала около 110 тысяч человек. Армяне играли значительную роль в социальной, политической и культурной жизни этой страны. По большей части армяне жили в Алеппо (свыше 60 тысяч человек), Дамаске (около 7 тысяч), Латакии, Кесабе и Эль-Камышли. После начала сирийского кризиса, по различным оценкам, более 90 тысяч армян покинули страну, однако на историческую родину вернулась лишь малая их часть.

 

Армянское книжное искусство привезли в Чехию

В Прагу прибыл самолет из Армении со старинными книгами, относящимися к XVII и XVIII векам.

Двадцать редчайших экспонатов будут включены в экспозицию, которую организуют Национальные библиотеки Чешской Республики и Армении… Среди выставленных книг есть редкое издание 1513 года и этим объясняется задержка прибытия коллекции в Чехию: таможенные процедуры у таких уникальных вещей занимают гораздо больше времени.

 

Показ Модного Дома Hayk Avanesyan в Киеве

Украинские медиа активно обсуждают показ талантливого дизайнера Гайка Аванесяна, который на выходных представил долгожданное фэшн шоу Модного Дома Avanesyan.

Показ прошел в выставочных залах музея «Шоколадный Домик», где также открылась выставка эскизов и фоторабот, демонстрирующих процесс создания одежды. Моделями, представляющими изделия, были профессионалы с опытом работы в миланской, парижской, нью-йоркской Неделях мод, а открывала показ действующая Мисс Украина Александра Кучеренко. На мероприятии присутствовали много популярных и медийных персон, деятели культуры, бизнеса, спорта, телевидения и индустрии моды, клиенты Модного Дома, друзья дизайнера и почитатели его творчества, специально приехавшие со всех регионов Украины и из Москвы.

 

Армянский базар в Монреале “откроет” канадское Рождество

В Монреале с октября начинается пора осенних ярмарок, которые предвещают самые важные праздники в году — День Благодарения, Рождество и Новый год, сообщает канадское издание Montreal Gazette.

Одним из самых долгожданных мероприятий, считает канадское издание, будет ежегодный армянский базар, который проходит на территории армянского Кафедрального собора Святого Григория Просветителя в Монреале. «С 30 октября там будет представлена не только армянская еда — сладости и традиционные сухофрукты, но и ювелирные изделия, предметы ручной работы и народных ремесел», — говорится в статье. Montreal Gazette сообщает также, что вырученные на ярмарке средства пойдут на различные благотворительные мероприятия, традиционно запланированные в канун рождественских праздников.

 

Дизайнер Сиран Манукян покоряет Париж

Первая парижская фэшн-презентация начинающего дизайнера Сиран Манукян (на снимке) собрала в мировой столице моды плеяду знаменитостей из разных стран.

Как пишет журнал Tatler, Манукян родилась в Лондоне, живет между британской столицей, Лос-Анджелесом и Монако, а первую коллекцию именной марки Siran показала в Париже. Поддержать дебютантку собралась интернациональная команда друзей: на презентации отметились русская красавица Наталья Водянова, знойная португальская модель Сара Сампайо, длинноногая немка Тони Гаррн и супруг Элтона Джона — Дэвид Ферниш, прибывший прямиком из Соединенного Королевства. В разгар демонстрации уютных пальто и простых элегантных платьев на все случаи жизни пожаловали землячки Сиран — Эмилия Казанджян и Ким Кардашян. Последняя с ходу выбрала трикотажный пуловер и пообещала хозяйке вечера скорое признание. А уж Ким можно верить: ей ли не знать, что правильные связи по всему миру — половина успеха.