Армянская мозаика

Архив 201611/10/2016

Сирийским армянам помогают президент и IDeA

Отправленные по поручению президента Армении 40 тонн гуманитарного груза были доставлены в Алеппо российскими военными летчиками. 27 тонн груза предназначены непосредственно жителям Алеппо, остальное передано в Латакию, Кесаб, Тартус и Дамаск. Сирийская газета «Гандзасар» особо подчеркивает, что помощь предназначена всем в ней нуждающимся, вне зависимости от национальности.

 

Благотворительная общественная организация «Алеппо» официально обратилась за помощью к филантропам Армении и диаспоры, чтобы вывести из Сирии армян, желающих покинуть страну. Стоимость перевозки одного человека из Сирии в Ереван через Ливан оценена в 500 долларов США.

Пока что из крупных благотворителей, кажется, откликнулся лишь фонд IDeA, созданный известным бизнесменом Рубеном Варданяном и его супругой. «Наблюдая за продолжением насилия в Сирии, в частности, в Алеппо, мы считаем своей обязанностью предложить финансовую поддержку для организации транспортировки сирийских армян в Армению. Этим следует заняться прямо сейчас. Будучи армянами, мы обязаны помочь им», — говорится в заявлении фонда.

Нет сомнений, что фонд Рубена Варданяна осуществит свои намерения. Но все равно как-то неуютно на душе – а где наши олигархи, почему молчат они? Или пара тысяч долларов на перевозку хотя бы одной семьи стала для них неподъемной суммой? Скорее всего — нет, если судить по роскошному новоделу церквей, ими возводимых. Спасибо за бесплатный олигархический лаваш, он многим помогает прокормиться, но в данном случае речь идет о судьбах сотен людей, смотрящих в глаза смерти. Пройдем равнодушно мимо, господа пароны?

 

“Записки мигранта”

Гарри Тамразян, автор и режиссер фильма “Записки мигранта”, рассказал о ситуации с трудовой миграцией в Армении. Документальный фильм повествует о судьбе сотен тысяч армян, которые вынуждены уезжать на заработки и подолгу жить на чужбине без семьи и близких.

Во время работы над лентой авторы поговорили с мигрантами из Армении, работающими в разных районах России – Сибири, Москве, Подмосковье – и их семьями дома. “Это просто удивительное, очень удивительное явление – они не могут найти работу в Армении, но находят работу в России, и они поддерживают экономику Армении”, – говорит Тамразян, добавляя, что денежные переводы из России в Армению, которые мигранты посылают семьям, колеблются в пределах 15-30% ВВП страны – это огромная цифра. Около 2,5 миллиона армян сейчас проживают на территории России, больше миллиона их приезжают в Россию ежегодно и живут там по 8-9 месяцев. “Эмоционально очень трудно снимать. Вы видите, как плачут жены, матери, дети”, – говорит Тамразян. Мигранты – в основном мужчины – оставляют в Армении детей, сестер, жен. “Никогда нельзя привыкнуть к тому, что твой отец будет где-то на стороне. То есть они говорят, что это как бы “деды Морозы”, которые приезжают только в праздник”.


Австралийский Арарат знаменит золотом и вином

На юго-востоке Австралии, в штате Виктория, недалеко от Мельбурна есть небольшой город Арарат, названный так в честь библейской горы.

После того как территорию исследовал в 1836 году Томас Митчелл, здесь стали появляться первые европейцы. В 1841 году тут оказался английский писатель и политик Горацио Спенсер Уиллис с женой. Увидел холм, напомнивший ему библейскую гору, которую он когда-то видел в книге, и решил назвать это место Араратом. Вскоре основанный в 1857 году поселок стал официально называться Арарат. Он довольно быстро разросся и уже в 1859 году приобрел статус города. Сегодня его населяют 9 тысяч человек. Несмотря на то, что в Австралии имеется большая армянская община, армян в самом Арарате немного. Город знаменит золотом и вином, которое делают из местного винограда. В 2000-х жители Арарата посадили по обе стороны дороги до соседнего города Балларат (105 км от Мельбурна) деревья в память о жертвах геноцида армян.

 

Армянская “разборка” в Болгарии

Болгарский портал Blitz сообщает, что 30 сентября в городе Пловдив произошла «разборка» между двумя армянами, в ходе которой прозвучали выстрелы. Стрелявший – 41-летний Васил Таирян по прозвищу «Черный» пытался застрелить своего оппонента из пистолета Макарова, разрешения на ношение которого он не имел.

В результате 39-летний Тигран Бегиян оказался в больнице с пятью огнестрельными ранениями – он чудом избежал смерти, успев спрятаться за деревом. Пловдивская полиция в связи с этим инцидентом задержала 4 человек, включая самого В.Таиряна. «Черный», однако, давать показания упорно отказывается – как полагает полиция, он соблюдает неписаное правило, по которому армяне не вмешивают правоохранителей в свои разборки.