Армянская мозаика

Архив 201608/10/2016

В МИД России рассказали, что делать армянам Сирии для возвращения в Армению

Представители армянской диаспоры Сирии относительно желания вернуться на родину должны в первую очередь соответствующим образом информировать МИД Армении, заявила на традиционном брифинге 6 октября официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Отвечая на вопрос, готова ли Россия при необходимости помочь Армении в организации переезда представителей многотысячной армянской диаспоры в Армению, Захарова заявила: «Если у вас есть какая-либо официальная информация, письма, обращения от проживающих на территории Сирии этнических армян относительно их желания вернуться на родину, то они должны соответствующим образом информировать МИД Армении, государственные органы этой страны, которые в случае положительного рассмотрения этого вопроса обратятся к той или иной стороне, которая может оказать подобное содействие. Это абсолютно нормальная процедура и структура. Этот вопрос, как мне кажется, должен обсуждаться не столько в публичной сфере, сколько в конкретной практической плоскости. Процедура его решения хорошо известна, и я Вам о ней сказала», передает ИА REGNUM.

 

Как уже сообщалось, в результате ракетных обстрелов армянонаселенных кварталов Алеппо Нор Гюх, Мокампо, Мухафаза со стороны террористических группировок погибли по меньшей мере 7 армян, около 10 человек получили ранения. 5 октября в результате ракетного обстрела Нор Гюха погибли двое армян — Гаспар Шатоян 1986 г.р. и Мовсес Мовсесян 1987 г.р.

Правительство Армении в последние дни подвергается резкой критике за бездействие и нежелание помочь армянам, оказавшимся в зоне боевых действий. Абсолютно беспомощно при этом выглядит Министерство диаспоры РА, отмечается в публикации.

На днях, отвечая на вопрос о том, какие шаги предпринимает правительство для оказания помощи сирийским армянам, руководитель аппарата Министерства диаспоры Фирдус Закарян заявил следующее: «Покидать Сирию или нет, решают они сами. До этого были приложены все усилия для того, чтобы армянская община не развалилась и сумела выстоять. Но сейчас ситуация такова, что мы не можем говорить людям: оставайтесь там ради сохранения общины. Сейчас все желающие покидают Сирию».

Из ответа чиновника следует, что правительство Армении не предпринимает никаких шагов для вывоза армян из зоны боевых действий.

«Семьи или частные лица, не имеющие возможности покинуть Сирию, обращаются в благотворительную организацию «Алеппо», их заявки рассматриваются, при наличии соответствующей суммы предлагают им выехать. Конечно, средств недостаточно, чтобы суметь вывезти оттуда сразу 150-200 человек, но они покидают Сирию по очереди», — отметил Закарян.

 

***

Вчера благотворительная общественная организация “Алеппо” официально обратилась за помощью к филантропам Армении и диаспоры, чтобы вывести из Сирии соотечественников. В заявлении отмечается, что из-за критической ситуации в Алеппо организация получила более 600 обращений от живущих в городе армян, которые оказались в безвыходной ситуации и просят отправить их в Армению рейсом из Ливана, купив билет в один конец.

“Стоимость перевозки одного человека составляет 500 долларов, в эти расходы включена транспортировка автобусом из Алеппо в Ливан, оплата визы и транспортного средства от границы Ливана до аэропорта в Бейруте, билет в одном направлении из Ливана в Армению, транспортировка из аэропорта “Звартноц” в Ереван.

Каждому благотворителю предоставляются контактные данные. Для получения подробной информации можно позвонить в офис организации “Алеппо” по телефону (+374)-10-54 53 69. Все желающие могут помочь армянам Сирии и сделать онлайн-переводы или перевести деньги на счет организации”, — отмечается в заявлении.

 

Французские сенаторы рассмотрят законопроект о криминализации  отрицания  геноцида армян

Законопроект, криминализирующий отрицание геноцида армян, будет обсуждаться в Сенате Франции на следующей неделе, сообщил «Арменпресс» сопредседатель координационного совета армянских организаций Франции Мурад Папазян.

«По предварительным данным, обсуждение состоится 11 или 12 октября. Законопроект достаточно объемный и положение о криминализации отрицания геноцида армян, скорее всего, будет обсуждаться в начале следующей недели», – сказал М. Папазян, добавив, что однозначно говорить о позиции сенаторов сложно: «Во всяком случае с ними ведется работа, надеемся на успех».

 

Браки мигрантов под бдительным оком российских правоохранителей

Прокуратура Таганрога расторгла фиктивный брак россиянки Нушик и ереванца Артура

Прокуратура Таганрога через суд добилась расторжения брака между гражданкой России и гражданином Армении. Брак оказался фиктивным, передает ruffnews.ru.

Выяснилось, что в 2010 году 50-летняя гражданка России Нушик Лерниковна К. вступила в брак с 34-летним гражданином Армении Артуром Вруйровичем Г. Спустя без малого два года муж обратился в УФМС России по Ростовской области с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в России без учёта квоты, как состоящий в браке с гражданкой Российской Федерации. Однако, как сказано в сообщении прокуратуры Таганрога, «указанные граждане от брака детей не имеют, после заключения брака проживали раздельно, не поддерживали супружеских отношений, не вели совместного хозяйства». По результатам проверки прокуратурой Таганрога в городской суд был предъявлен иск к «супругам» о признании брака недействительным «по причине его фиктивности» и аннулировании записи о регистрации брака. Решением Таганрогского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены.

 

 

Алексан Маркарян — последний живой очевидец геноцида

Алексан Маркарян – самый пожилой и последний из ныне здравствующих армян США, чудом спасшихся в годы геноцида в Османской империи, рассказывает американский телеканал FOX.

Приехав на встречу с представителями Ассоциации армянских студентов-юристов в Лос-Анджелесе, 110-летний Маркарян рассказал об ужасах 1915 года и свою историю спасения. Журналист FOX отмечает, что детские воспоминания Алексана Маркаряна связаны с самыми жестокими событиями начала 20-го века. “Маркарян вспоминает, как из-за христианской веры ребенком потерял работу, как скитался в поисках куска хлеба, как пришлось принимать ислам, чтобы спастись. Он помнит, как изчезали люди из его родной деревни. Он рассказал, что односельчан выгоняли из домов, и после их никто уже не видел”, — звучит в репортаже телеканала FOX. Свидетельства очевидца геноцида дополняют слова диктора о том, что Турция и по сей день не признала это страшное злодеяние в отношении армян, а глава Белого дома так и не сдержал обещания — признать геноцид армян”, — передает американский телеканал.

 

В Стамбуле открыт мемориал династии архитекторов Палян

На армянском кладбище Стамбула состоялось открытие фамильного мемориального памятника Пальянов, известных архитекторов Стамбула.

Как сообщает турецкое издание «Milliyet», на церемонии открытия памятника, который был построен благодаря братьям Грачу и Акопу Кирмизянам, присутствовали наместник патриарха Константинопольской патриархии ААЦ, архиепископ Арам Атешян, мэр города Кадир Топбаш, замминистра культуры и туризма Омер Арэсой, многочисленные представители армянской общины и журналисты. Выступивший Грач Кирмизян задался вопросом, неужели невозможно назвать именем Палянов хоть какую-то улицу или проспект Стамбула, для которого так много сделала эта знаменитая династия, на что присутствующие ответили аплодисментами. Девять Палянов на протяжении трех столетий имели высокие должности главного архитектора двора и государственного строительства. Они служили шести султанам и возводили здания и инженерные сооружения не только в столице, но и в разных местах Османской империи. Они фактически заложили основы и явились создателями новой османской архитектуры. Мэр Кадир Топбаш в своем выступлении подчеркнул, что архитекторы династии Палян создали в Стамбуле великолепные архитектурные памятники. Омер Арэсой подчеркнул, что мемориал построен в форме алтаря армянской церкви Сурб Аствацацин, построенного Палянами в стамбульском районе Бешикташа. Отметим, что дворцы, виллы, церкви и мечети, построенные Пальянами, считаются туристическими визитными карточками Стамбула.