Армянская мозаика

Архив 201601/10/2016

И снова об Эрмитаже, армянских монетах и науке по-бакински

Армянской дипломатии надо пересмотреть методы своей работы

Во вторничном номере в статье “Эрмитаж, армянские монеты и тюркско-персидский синдром Баку” “НВ” рассказала о II Международной конференции по восточной нумизматике, проводимой в Эрмитаже, о докладе А.Акопяна и П.Петрова «Монетное дело (1747-1827) в ханствах Восточной Армении (Эривань, Нахичеван, Карабах, Гянджа)», а также о вызванной этим докладом, точнее ее названием, истеричной реакции в Баку.

Соседи в очередной раз развернули далекую от науки наступательную операцию и приняли обращение к директору Эрмитажа М.Пиотровскому, напрочь отвергающую содержание доклада, пока еще никому не известного. В итоге безоружный Эрмитаж уступил агрессивному напору, свойственному кочевникам-тюркам, и изменил название доклада. Очевидно, что также не обошлось без политического давления. И всемирно известный авторитетный музей прогнулся. М.Пиотровский не устоял перед наглостью Баку. Развернув наступление по нескольким фронтам, Баку добился того, что название доклада было изменено – «Монетное дело Ереванского, Нахичеванского, Гянджинского и Карабахского ханств в 1747-1827 гг.».

 

«Мы с чувством большого негодования и возмущения восприняли саму формулировку названия доклада, а также включение такого антинаучного и провокационного доклада в программу престижного международного научного форума… Авторы упомянутого доклада занялись не только провокацией, но и выдвижением очередных притязаний на историю и территорию Азербайджана» — так начинается обращение, подписанное директором Музея истории Азербайджана, академиком Наилей Велиханлы. И далее в этом духе.

Прием, не раз испытанный, так сказать, тактика и стратегия азербайджанской науки, органической части государственного агитпропа. Таким же образом Баку утверждает, что средневековая армянская архитектура на самом деле архитектура Албанская, то есть азербайджанская, что хачкары – это тюркские «хачдаши», что карабахская пещера в Азохе – это пещера азербайджанская. Что Ереван, а попутно и Тбилиси – азербайджанские города, наконец, что армяне есть народ пришлый в отличие от самых что ни на есть аборигенов – тюрок и азербайджанцев. Вся эта ересь культивируется, пропагандируется в надежде на «авось». Авось поверит научный мир, что азербайджанские тюрки – самые древние, самые значительные и далее, и далее. Азербайджан также нагло претендует на историю и культуру Персии — Ирана, включая поэзию, литературу, науку, ковроделие, традиции и проч., и проч.

«Научно»-политический скандал, учиненный бакинскими историками в Эрмитаже еще до того, как упомянутый доклад прозвучал на конференции, прокомментировал известный журналист, обозреватель REGNUM Станислав Тарасов. Он вкратце изложил историю региона, подкрепив их выдержками из исторической литературы.

“В начале XIX века объективный ход событий, геополитика во многом формировались под влиянием сведений и информации, которыми в то время располагала царская дипломатия и Генеральный штаб, — пишет С.Тарасов. — Для этого достаточно просто перелистать русскую и западную периодику начала XIX века, не говоря уже о появившихся позже многочисленных специальных исследованиях об истории народов Закавказья. В них содержатся ссылки на «Географию» известного греческого историка и географа Страбона, написанную еще в 20 г. до н.э. — 23 г. н.э. Страбон пишет: «В самой Армении много гор и плоскогорий, где с трудом растет даже виноградная лоза; много там и долин, причем одни из них не отличаются особенным плодородием, другие же, напротив, чрезвычайно плодородны, например, равнина Аракса, по которой река Аракс течет до границ Албании, впадая в Каспийское море. За этой равниной идет Сакасена, тоже граничащая с Албанией и с рекой Киром… Провинцией Армении являются Фавена, а также Комисена и Орхистена, выставляющая наибольшее число всадников».

Вот цитата из 6-й книги «Естественной истории» Плиния Старшего: «Теперь будут перечислены жители пограничных с Арменией областей: всю равнину, (вдоль реки) начиная от реки Кира, заселяет племя албанцев, а затем — иверов, которые отделены от первых рекой Оказана (отождествляется с современной Алазанью, одним из притоков Куры). Это племя (албанцев), расселившееся по Кавказским горам, и их земля, как сказано, доходит до реки Кир, составляющей границу Армении и Иверии. Великая Армения имеет границу до Адиабены, будучи разделенной от нее широким горным хребтом, … а на левой стороне тянется до реки Кура».

В 1800 году в Лондоне была издана «Книга путей и стран» арабского географа и путешественника Ибн-Хаукаля, которую читали и в дипломатическом ведомстве России. Там говорилось: «Путь из Берда в Дабиль идет по землям армян, и все эти города в царстве Санбата, сына Ашута». Есть цитаты и из переизданной в Мюнхене в 1814 году книги немецкого путешественника Иоганна Шильтбергера, побывавшего в регионе в середине XIV века: «После разгрома Тамерланом Армения состоит из трех королевств: Тифлис, Сис и Эрцингиан. Последнее, называемое Армянами Эрцига, составляет Малую Армению». И таких цитат можно привести множество.

«Изменение названия доклада – очередной пример наступательной политики Баку, которая приносит плоды, несмотря на отсутствие юридической основы», — считает президент Научного общества кавказоведов (НОК) Александр Крылов.

«Конечно, Баку не имел право официально запрашивать изменения названия или запрета доклада, но это политика Азербайджана. Он проводит ее в агрессивном стиле, и ему часто удается таким образом оказать влияние на разные организации и ведомства. Это не первый подобный случай, таких множество», — в интервью RUSARMINFO сказал Крылов.

По мнению эксперта, подобную активность Баку, не имеющую под собой никакой юридической основы, можно было легко предотвратить активизацией действий со стороны посольства Армении.

«Посольство Армении в России не проявляет никакой активности в своей деятельности, оно не оказывает противодействия инициативам Азербайджана. Армянской дипломатии определенно надо пересмотреть методы своей работы, дабы не допускать подобных инцидентов», — говорит Александр Крылов.

«С другой стороны, необходимо помнить, что решение об изменении названия зависит от конкретных людей. И здесь зачастую основную роль играют их положение и личные связи», — уверен эксперт.

Он справедливо отмечает слабую сторону, а временами и вовсе никакую реакцию на эту ситуацию посольства Армении в РФ. И посла Олега Есаяна, добавим. И не в первый раз. Так оно и есть. Почему-то азербайджанское посольство может себе позволить отслеживать события в сфере культуры, науки, искусства и других и каждый раз атаковать организаторов при малейшем ущемлении их “законных” прав. Почему посольство Армении в РФ не выступает решительно против постоянной фальсификации истории региона и Армении и откровенной армянофобии? Почему, зная реалии, не опережает события? Подобная «деликатность» и скорее трусливость, подобный политес в отношении Баку не к лицу послу Армении. Это видно уже не только нам, но и со стороны. Или послу Есаяну действительно надо пересмотреть свой стиль работы, или…

«НВ»

 

GSM осуществил мечту всех армян

Туристы, посещающие армянский город Ани на территории современной Турции, получают от GSM оператора сообщения со словами «Добро пожаловать в Армению».

Как передает турецкое издание Haberler, глава турецкого центра Asimder, историк Саваш Эгилмез подал жалобу на оператора за включение Ани в состав Армении. «Этот оператор включил город Ани в состав Армении, тем самым осуществив мечту армян», — заявил Эгилмез.

 

Базиликата признала геноцид армян

Совет области Базиликата в Италии единогласно признал геноцид армян. Проект резолюции по просьбе армянской общины представил независимый депутат Аурелио Паче.

В резолюции отмечается, что исторический факт геноцида армян признан многочисленными международными организациями, а также турецким военным трибуналом в 1919 году. В документе отмечено, что необходимо информировать о трагедии общественность и особенно молодое поколение. Отметим, что областной совет Базиликаты стал 108-м советом на уровне ОМС Италии, который признал геноцид армян.

***

Испанский город Марбелья признал факт Геноцида армян. Об этом на своей странице в Facebook написала вице-президент ассоциации «Родина» города Коста-дель-Соль Шушаник Аветисян.

 

“Цатурян вооружен и опасен”

Подробности стрельбы  у пражского гипермаркета Globus

Правоохранительные органы Чешской Республики выяснили, что за стрельбой в столичном районе Зличин перед зданием гипермаркета Globus стоит гражданин РА Арман Цатурян.

По версии следствия, именно он стал зачинщиком стрельбы и выпустил пять пуль в 47-летнего мужчину. Благо, ни одна из них не задела жизненно важных органов, пишет Aroundprague. Причина — банальный спор из-за парковки автомобиля. «Полиция располагает достаточным количеством улик, чтобы обвинить гражданина Армении в содеянном», – подтвердила информацию пресс-секретарь пражской полиции Андреа Зоулова. Полиция расследует произошедшее как покушение на убийство, армянину грозит до 18 лет лишения свободы, если конечно его поймают. Известно, что он постоянно проживал в городе Бероуне (около 30 км западнее Праги). Правоохранители  предупреждают граждан не вступать в контакт с Цатуряном, поскольку “он вооружен и опасен”.

 

Массированные обстрелы армянских кварталов Алеппо

Вчера утром исламские террористы, перешедшие в наступление на войска президента Асада, начали массированный обстрел армянонаселенных кварталов Алеппо Нор Гюх и Вилла, сообщила местная газета «Гандзасар».

 

Двое погибших – мужчина и женщина – были опознаны сразу же, личность еще одной погибшей армянки выясняется. Также в результате артналета были ранены шестеро армян. Данные о раненых и погибших  уточняются. Сообщается о 47-летней Севан Аттат, погибшей в квартале Сулеймание.

***

Газета «Гандзасар» опубликовала фотографии погибших в результате обстрела в Алеппо армян — Армана Хинтояна и Цилы Чападжохлян .Арману было 12 лет.

Газета же сообщает, что вчера с раннего утра террористы обстреливали армянонаселенные кварталы Алеппо — Нор Гюх и Виллы. Данные о раненных и погибших дополняются. Благо, воспитанники национального приюта и учащиеся армянской гимназии переждали налет в подвалах.

 

Инженерное чудо времен Урарту

В турецкой провинции Ван археологи обнаружили систему городской канализации, которой 2800 лет — то есть “ноу хау” времен армянского царства Урарту.

Как сообщает Arkeofili, в районе замка Чавуштепе ученые полностью исследовали подземную галерею труб водоотведения, сооруженную несколько веков назад. Они выявили разветвленную систему канализации диаметром один метр. Система стока была сложена из тщательно подогнанных камней и проходила под городом на глубине нескольких локтей. Ученые уже назвали находку инженерным чудом.