Армянская мозаика

Архив 201615/09/2016

Глава армянской церкви в России закрыл Армянский музей?

«Архиепископ Езрас Нерсисян потребовал, чтобы вся экспозиция Армянского музея Москвы была передана церкви, и отдал своей охране распоряжение закрыть вход в музей» — заявил агентству РЕГНУМ меценат, основатель Армянского музея Москвы Рубен Григорян.

 

Насыщенный современной техникой музей обошелся меценату примерно в 1,5 миллиона долларов. Однако архиепископ Езрас, по словам мецената, закрыл его, пока все имущество не будет отдано в дар церкви. Григорян этому противился, по его словам, не все армяне являются прихожанами ААЦ, поэтому задача музея – объединить всех верующих армян. Однако эта аргументация не была принята во внимание, и музей, который пользовался большой популярностью, причем отнюдь не только среди армян, был закрыт.

***

На историческом факультете МГУ пройдет научная конференция «Армянская диаспора и армяно-российские отношения: история и современность».

Конференция станет значимым событием для российского арменоведения, впервые выведет данную проблематику на высокий университетский и академический уровень и объединит ведущих специалистов этой отрасли на базе МГУ им. М.В.Ломоносова и его исторического факультета. В мероприятии примут участие более 100 специалистов по арменоведению и смежным тематикам из 16 стран и почти 50 городов, включая таких выдающихся историков, как Сергей Карпов (МГУ имени М.В.Ломоносова), Ашот Мелконян (Институт истории Академии наук Армении), Жерар Дедеян (Университет Поля Валери Монпелье), Раймон Кеворкян (Университет Сен-Дени Париж-8), Клод Мутафян (Франция), Сепух Асланян (Университет Калифорнии UCLA) и др. Генеральный информационный партнер конференции — проект 100 LIVES.

 

Ванская крепость — в списке объектов ЮНЕСКО

Построенная в древнем царстве Урарту крепость Ван (территория Западной Армении) включена в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом заявил председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Турции Оджал Огюз. Крепость Тушпа, а в дальнейшем Ван-Тосп была возведена урартскимм царями Аргишти I и Сардури II в IX-VII вв. до н.э.

 

Армянская семья разбилась в ДТП

На Кубани в страшной аварии разбилась многодетная армянская семья — на большой скорости иномарка столкнулась с автобусом.

ДТП произошло днем на трассе Новороссийск — Керченский пролив, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России. В автомобиле Hyundai Galloper ехала семья из шести человек — супруги и их четверо детей. Отец семейства и 13-летний мальчик погибли на месте, остальные — “женщина и десятилетний ребенок» получили серьезные травмы.


Бывший чиновник Росреестра, сбежавший из-под домашнего ареста в Армению, обещает вернуться…

Бывший чиновник петербургского управления Росреестра Борис Авакян, обвиняемый по делу о контрабанде и недавно сбежавший за границу из-под домашнего ареста, намерен вернуться в Россию. Об этом Авакян рассказал РБК.

Авакян был задержан в Москве 28 июля сотрудниками управления «К» (занимается контрразведывательным обеспечением кредитно-финансовой системы)  ФСБ. На следующий день он был помещен под домашний арест по решению Кронштадтского суда Санкт-Петербурга. По версии СКР, Авакян ввозил в Россию одежду и электронику под видом дешевых стройматериалов, ущерб от его деятельности оценивается в сумму более 800 млн руб.

…5 сентября сотрудники ФСИН проверили, как Авакян соблюдает условия домашнего ареста. Вскоре после этого Авакян покинул свою квартиру. В пресс-службе ведомства подтвердили, что Авакян нарушил условия домашнего ареста. По данным, экс-чиновник сбежал в Армению. В своем заявлении он уточнил, что не сможет участвовать в запланированных следственных действиях, поскольку опасается незаконного уголовного преследования. Обвиняемый подчеркнул, что в случае своего заключения в изолятор он боится за свою жизнь и здоровье.

 

От войны на войну: армянская семья бежала из Сирии в Карабах

Арутюн МАНСАРЯН

Когда в Сирии началась война, тысячи этнических армян покинули страну в поисках безопасного места. Овик Асмарян убежал от войны в Алеппо и поселился с семьей в Нагорном Карабахе. Но в апреле 2016 года боевые действия настигли его уже на новом месте, звучит в публикации на сайте currenttime.tv (12.09.16).

Четыре года назад Овику Асмаряну, его жене Изабелл и брату Врежу пришлось покинуть свой дом в Алеппо после того, как там началась гражданская война. В Алеппо остался процветающий бизнес – торговля автозапчастями. В Степанакерте Овик начал заниматься пчеловодством, а его брат стал механиком сельхозтехники. “Это была абсолютно пустая земля, здесь ничего не было. Мы подключили электричество, проложили дорогу с помощью бульдозера, построили теплицу”, – рассказывают братья. Также Асмаряны привезли в контейнерах из Сирии саженцы и собираются на новом месте выращивать оливки, кактусы и различные фруктовые деревья.

До Алеппо тысячи километров, но Овик и Изабелл всегда внимательно следят за новостями из Сирии. Особенно сейчас, когда у них уже несколько дней  нет связи с родственниками и друзьями. “У нас есть родственники, молодые ребята. Они исчезли, и мы ничего о них не знаем”, – говорит Овик Асмарян.

Асмаряны — одна из тысяч семей этнических армян, которые бежали от войны в Сирии в разные концы света, оставив позади смерть и разрушения. Но, переехав на новое место, Асмаряны снова оказались в горячей точке. В апреле 2016 года в Нагорном Карабахе начались бои. Десятки людей были убиты во время самого резкого обострения азербайджано-армянского конфликта за последние двадцать лет. В апреле Овик оставил семью, свой новый дом, тихий двор и вместе со своим братом вступил в ряды резервистов. Он не первый человек в семье, которому пришлось покинуть родной дом в результате конфликта. Сто лет назад во время резни армян в 1915 году дед Овика тоже бежал – из Турции в Сирию. В сентябре 2012 года семья Асмарянов бежала в обратном направлении, уезжая на машине из Сирии в сторону Турции. “Мы добрались до турецкой границы, увидели турецкий флаг. И обрадовались. Это было неожиданно. Мы никогда не могли представить себе, что увидим флаг нашего старого врага и почувствуем себя в безопасности”, – рассказывают они.

 

Поймана на воровстве посылок в Лос-Анджелесе

Полиция Лос-Анджелеса арестовала армянку, которая воровала содержимое почтовых ящиков и посылок по всему городу.

По словам полицейских, Тагуи Абраян разъезжала на новом «Мерседесе» и воровала посылки, оставленные у входных дверей домов. На видео, распространенном полицией, видно, как женщина подходит к дому и ворует очередную посылку, сообщает losangeles.cbslocal.com. Одна из предполагаемых жертв, Дэйвид Пулидо, предоставил видеозапись полицейским. Используя эту и другие записи, правоохранители арестовали армянку 8 сентября. В доме Абраян были найдены вещи, принадлежавшие около 300 жителям разных районов города.