Армянская мозаика

Архив 201725/03/2017

ААЦ примет участие в Пасхальном марафоне

С 25 марта в Москве стартует межконфессиональный Пасхальный марафон, в котором принимает участие Армянская Апостольская Церковь.

 

Организаторы марафонa — Московский еврейский общинный дом. Торжественное открытие состоится 30 марта в Мемориальной синагоге на Поклонной горе. Вo время Пасхального марафона будут проводиться конкурсы, межконфессиональные встречи, также будет действовать межконфессиональный женский клуб, а 5 апреля в Общественной палате Российской Федерации состоится молодежный межконфессиональный форум. Как сообщил в беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО зампред Союза молодежи Армянской Апостольской Церкви «НУР» Вардан Погосян, Армянская церковь примет участие практически во всех мероприятиях марафона, а 9 апреля – в Вербное воскресенье – Цахказард, непосредственно при поддержке ААЦ на территории храма на Олимпийском проспекте состоится конкурс детских хоров, в котором примут участие девять детских хоровых коллективов.

 

***

Торжественная церемония открытия отреставрированной впервые за 200 лет Кувуклии прошла в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Работы заняли девять месяцев и обошлись в четыре миллиона евро.

Присутствовали патриарх Иерусалимский Феофил III, предстоятель Константинопольской православной церкви Вселенский патриарх Варфоломей I, премьер-министр Греции Алексис Ципрас, представители Русской духовной миссии в Иерусалиме и других христианских конфессий… “Эта реставрация – не только подарок нашей Святой Земле, это подарок всему миру, – сказал Феофил III. — Событие это должно стать источником вдохновения для народов нашего региона, особенно сейчас, когда мир переживает огромные трудности, волнения и беспорядки”. Странно, что о делегатах от ААЦ и участии в проекте нашего духовенства ни слова сказано не было. Ведь Кувуклия находится в совместном пользовании различных конфессий: храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской… Каждой из них выделены свои приделы и часы для молитв. Так, скажем, церковь францисканцев и Алтарь гвоздей принадлежат католическому ордену св.Франциска, a храм равноапостольной Елены и придел «Три Марии» — Армянской Апостольской Церкви…

 

Признав геноцид армян, США пресекут геноциды современности

Американские конгрессмены Дэвид Трот и Адам Шифф, присоединившись к членам комиссии по армянским вопросам, представили двухпартийную резолюцию, призывающую власти США извлечь уроки из геноцида армян и предотвратить осуществляемые сегодня на Ближнем Востоке акты насилия.

Как сообщает Комитет «Ай Дата» США (ANCA), по мнению авторов документа, полноценное признание и осуждение геноцида армян будет существенным образом способствовать пресечению со стороны международного сообщества осуществляемых в наши дни геноцидов. Исполнительный директор ANCA Арам Гамбарян поблагодарил американских конгрессменов за представленную резолюцию.

 

Здоровье блогера Лапшина ухудшилось

«Его состояние начало внушать серьезные опасения — кроме головной боли, которая стала в последние несколько дней его постоянным “спутником”, вчера ночью вдруг было кровотечение из носа», — пишет в соцсетях супруга арестованного в Баку блогера Лапшина.

Она уже поставила в известность консульства России и Израиля и Международный Комитет Красного Креста. Кстати, посетившие Лапшина представители России утверждают, что с ним все нормально, никаких особых жалоб нет.

 

“Washington Post” опубликовал серию снимков об армянских женщинах-кадетах…

В фото блоге газеты «Washington Post» опубликована серия фотографий о женщинах-кадетах, обучающихся в военных учебных заведениях Армении и Нагорного Карабаха. Их автор — Лена Муча.

В статье отмечается, что «прошлогодние столкновения между армянами и азербайджанцами» побудили многих молодых женщин «бросить вызов традиционной гендерной роли и взяться за оружие». При этом фотограф отмечает, что они по-прежнему сталкиваются с непониманием консервативного общества, так как хотят сделать карьеру в столь необычной профессии… Между тем в 2014 году в военную академию в Ереване впервые поступили 23 девушки, а через год представительниц прекрасного пола стали принимать и в высшую военную школу Степанакерта. Фотограф отмечает, что, даже несмотря на наличие в семье военнослужащих, девушки сталкиваются со стереотипным мышлением в обществе. Лена Муча говорит, что, пообщавшись с девушками-кадетами, она увидела в них «спокойных нормальных молодых женщин, заботы, мысли и мечты которых не отличаются от большинства мыслей молодых женщин по всему миру». Фотограф подчеркивает, что в Армении женщины обычно не покидают отчий дом до того, как выйти замуж. Именно поэтому между женщинами-кадетами складываются особо доверительные отношения. «Они не просто однокурсницы, они как семья», — говорит Муча.

 

 

Баку платил миллионы итальянскому депутату

Совет Европы потряс коррупционный скандал: итальянский депутат получал миллионы евро из Азербайджана, пишет Tagesspiegel. «Самый крупный скандал за всю историю существования СЕ не всплыл бы, если бы один из миланских банков не обратил внимания на подозрительные переводы. Операции, в которых фигурировали шестизначные суммы, осуществлялись через банки в странах Балтии и на Маршалловых островах. Прокуратура Милана начала расследование.

То, что удалось выяснить следователям, имело эффект разорвавшейся бомбы. Фирма, для которой предназначались деньги, официально принадлежала супруге депутата Совета Европы от Италии. За период с 2012 по 2014 годы Лука Волонте получил в общей сложности 2,39 млн евро — по данным следователей, деньги поступали из авторитарного Азербайджана. В апреле этого года Волонте предстанет перед судом по обвинению в отмывании денег», — сообщается в публикации. При этом отмечается, что Азербайджан в последние годы прилагал максимум усилий для того, чтобы избежать негативного вердикта Совета Европы относительно ситуации с правами человека. «Баку мог праздновать небольшую победу, когда в январе 2013 года на голосовании неожиданно провалился доклад немца Кристофера Штрессера о политзаключенных в Азербайджане. В течение последних лет все больше фактов говорит в пользу того, что роль в таком развитии ситуации сыграла в том числе и так называемая “икорная дипломатия”. Однако в деле депутата Волонте речь идет не только об икре и шикарных коврах. Экс-парламентарий признал, что получил 2,39 млн евро, однако всякую связь этой суммы со своей деятельностью в Совете Европы он отрицает. По его словам, эти деньги — не что иное, как вознаграждение за консультации, которые он давал депутату от Азербайджана Эльхану Сулейманову», нацеленные на «улучшение имиджа Азербайджана». Например, он обратился к испанскому депутату Педро Аграмунту, который сегодня является президентом ПАСЕ, с указаниями, каким образом следует критиковать доклад по политзаключенным. После этого и получил первый денежный перевод. Однако, как замечает автор статьи, расследование обстоятельств скандала в Совете Европы продвигается с трудом. Так, президент ПАСЕ Аграмунт пытался приуменьшить значение происходящего и заявил о «незаконных нападках на честь и репутацию личности». А президиум ПАСЕ отложил вынесение решения о том, должно ли быть начато независимое расследование.

 

Папский нунций в Турции защищал армян в 1915 г.

В Италии опубликована книга о дипломатической миссии Ватикана в Первую мировую войну, сообщает газета La Stampa. Авторы труда «Святой престол и истребление армян в Османской империи» — Валентина-Вардуи Караханян и Омар Вигано.

В центре книги — деятельность монсеньора Анджело Мария Дольчи, папского нунция в Константинополе. Сложность его положения была в том, что большинство истреблений христиан пришлось на восточные районы Турции, в сотнях километров от столицы. Вместе с тем Дольчи приложил все усилия для переговоров – и не только с османскими властями, но и с их австрийскими и немецкими союзниками. Из его писем и составленных им документов видно, какие действия он предпринимал для спасения и армян, и других христиан. Защищал преследуемых христиан и сам Папа Римский Бенедикт XV, который трижды обращался прямо к султану Мехмеду V. К неудовольствию османских чиновников, свои письма напрямую адресовал султану и Дольчи, чтобы избежать возможной цензуры. Усилия Ватикана особенно наглядны в контексте его одиночества, поскольку западные державы в то время больше заботились о своих стратегических интересах, чем о судьбе собратьев по вере, отмечается в рецензии на книгу. Авторы посвятили свой труд «светлой памяти блаженного Нерсеса Петроса XIX», патриарха католических армян, ушедшего в 2015 г.