Армянская мозаика

Архив 201704/03/2017

Истоки армянской генетики. В пещере Азох и во всем регионе

Доктор биологических наук, профессор, руководитель лаборатории этногеномики академического института молекулярной биологии Левон Епископосян много лет занимается исследованиями, которые позволят прояснить генетику армянского этноса, определить географические границы проживания армян.

Конечной целью является создание генетической карты Армении. В нынешней геополитической ситуации эта карта может стать для нас весомым аргументом. В этом также помогут раскопки, которые проводит доктор Епископосян в известной Азохской пещере, расположенной в армянском селе Азох в Нагорном Карабахе. Раскопки ведутся также с участием известных испанских и британских ученых. Это обстоятельство, да и вообще раскопки в Азохе давно беспокоят Баку, где считают пещеру своей вотчиной. Дело дошло до того, что против зарубежных археологов возбуждено уголовное дело, вплоть до запроса в Интерпол. На днях Интерпол на корню отмел несерьезные претензии Азербайджана, как чистую политику. Отметим, что раскопки в Азохе в значительной степени помогут исследованиям Левона Епископосяна, с которым встретился корр. «НВ».

 

 

— …В палеолитической пещере в Арцахе мы проводим раскопки с 2002-го года. Это нелегко: мы исследуем культурные слои возрастом от 100 до 400 тыс. лет, а это около 13 метров отложений. В год получается обследовать лишь 15-20 сантиметров. Так что работы хватит на последующие 60-70 лет, то есть как минимум два поколения антропологов и палеонтологов смогут «копать» в Азохской пещере. Мы намеренно оставляем нетронутыми некоторые пласты для последующих поколений ученых.

Полученные результаты позволят воссоздать трёхмерную экологическую модель 200-300 тысячелетней давности.

— Помимо раскопок в Азохской пещере, чем вы ещё заняты?

— Целью наших исследований является восстановление географических границ исторического расселения армян. Известно, что наши предки в большинстве своём происходят из Западной Армении, территории Армянского нагорья, которая в 20-м веке была фактически деарменизирована. Мы задались целью дать научное подтверждение этим фактам, а также составить генетическую карту Армении. В этой связи хочу отметить, что уже десять лет успешно осуществляется интернет-проект «Мемориал» (РбхЯіЩіпЫіЭ), который на материале старых фотографий, воспоминаний, документов, фольклора восстанавливает социальную жизнь армян Западной Армении.

— И что же покажет ваша карта?

— В завершенном виде она будет содержать в себе очень важную для археологов, антропологов и историков информацию о том, каков был генетический портрет жителей большей части Армянского нагорья на протяжении тысячелетий. Но не только: можно будет увидеть наличие армянского генетического субстрата в генофонде нынешнего населения восточных областей Турции. Генетическая карта поможет получить объективные и достаточно точные ответы на вопросы, которые невозможно разрешить усилиями археологов, историков или языковедов. При интерпретации генетических результатов мы, разумеется, опираемся на коллег, работающих в классических дисциплинах арменоведения.

— На каком сейчас этапе составление карты?

— Эта работа очень сложная и конец еще не близок. И дело не только в финансах. Необходимо набрать образцы ДНК у тех соотечественников, предки которых по отцовской и материнской линиям происходят из одного региона исторической Армении. После геноцида соотечественники из Западной Армении оказались в десятках стран, что сильно затрудняет сбор необходимого материала. К тому же армяне некоторых областей Турции были почти полностью истреблены и поиск выходцев из этих регионов чрезвычайно затруднен. Результаты совместной с зарубежными коллегами работы указывают на печальное явление: часть армян, избежавшая резни и не успевшая бежать, была вынуждена принять мусульманство. Генетическая карта исторической Армении и скупые результаты исследований в Турции позволяют судить о масштабах этого события, опираясь на достоверные научные факты.

— Насколько можно доверять результатам генетических исследований? Ведь всегда найдутся скептики, особенно за рубежом.

— Все дело в том, что генетики изучают информацию, которую невозможно переписать или сфальсифицировать. Поэтому современные исследования в области генетической антропологии могут пролить свет на любые сложные вопросы о происхождении армян, восстановить направления доисторических миграций и даже определить численность нашей популяции на протяжении тысячелетий.

— Сколько же требуется образцов ДНК, чтобы иметь убедительный, неоспоримый результат?

— Для карты мы планируем исследовать 25-30 областей исторической Армении при сборе по 10-15 образцов ДНК в каждой из них. В общей сложности нам нужно собрать до 400 образцов. Мы собрали почти половину материала, и уже сумели генетически проанализировать первые двадцать из них. Спасибо нашим соотечественникам из диаспоры, оплатившим эту дорогостоящую работу, выполненную в США.

— Насколько армяне вне Армении подвержены ассимиляции?

— Генетически нас характеризует то, что приблизительно 4 тысячи лет тому назад мы обособились и не имели контактов с другими этносами вплоть до наших дней. В мусульманских странах армяне практически не вступают в брак с местным населением, что способствует сохранению генофонда и препятствует ассимиляции. Риск существует для армян, проживающих в христианском мире. Ярким примером пребывания армян в иноэтнической среде является Польша, где, оказавшись в благоприятной и дружественной атмосфере, они естественным образом, можно сказать добровольно, растворились среди коренного населения. По большому счету, можно сказать, что генетически однородное армянство сегодня сохраняется в Армении, Арцахе и в мусульманских странах. Межнациональный брак – это личный выбор любого из нас; важно лишь одно – воспитать детей с армянской идентичностью в армянском духе, что, к сожалению, удаётся далеко не всем. И здесь есть о чем подумать и специалистам, и чиновникам, ответственным за поддержание связей с диаспорой.

Беседовал

Армен ГРИГОРЯН

 

 

Московский “Детский мир” выходит на армянский рынок?

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков в интервью телеканалу «Россия 24» (01.03.17) заявил, что российская сеть магазинов «Детский мир» изучает возможность выхода на рынки Армении и Индии.

«Сегодня мы примериваемся к рынку в Индии. Мы изучаем, как там идет интернет-торговля, другая наша структура занимается разработкой и дизайном одежды совместно с индийской Tata Group», — сказал он. Евтушенков добавил, что также рассматривается возможность выйти на армянский рынок. «Смотрим на Армению, смотрим возможности покупки уже сетей детских товаров в других странах. Я не хотел бы сейчас озвучивать, мы хотим анонсировать только то, где уже твердо принято решение», — подчеркнул он. Ранее сообщалось, что «Детский мир» провел публичное размещение акций (IPO) на Московской бирже.

 

Рубен Варданян и Сергей Амбарцумян — “короли” господряда

В ТОП-20 предпринимателей, чьи структуры чаще всего выступают в роли господрядчика, вошли имена Рубена Варданяна и Сергея Амбарцумяна.

Рубен Варданян занял 9 строчку рейтинга. По данным издания, основной заказчик и партнер Варданяна — нефтегазовая компания «Роснефть». Сумма господрядов равна 57,4 миллиарда рублей. Владелец группы компаний «МонАрх» Сергей Амбарцумян находится на 20 месте списка — его основные подрядчики — структуры правительства Москвы и ФНС. Сумма господрядов компании составляет 22,9 млрд рублей.

 

Азербайджан требует у Бахрейна прекратить импорт из Карабаха

А в Оттаве вандалы залепили плакатами роспись армянских студентов

Баку официально обратился к Манаме с требованием прекратить импорт продукции, производимой в НКР.

В обращении, адресованном торгово-промышленной палате Бахрейна, говорится, что это нарушает принципы международного права и считается нарушением территориальной целостности Азербайджана. Речь идет, судя по всему, о продукции компании «Арцах Фрут», ассортимент которой импортируется также в Россию, Францию и Литву.

***

Настенная роспись Армянской ассоциации студентов на территории кампуса Карлтонского университета в Оттаве была осквернена вандалами и заклеена плакатами о «событиях в Ходжалы».

Представители ассоциации армянских студентов канадского университета охарактеризовали произошедшее как проявление ненависти, в связи с чем обратились в полицию Оттавы, сообщает издание Carlatan. Сообщается, что ранее администрация Карлтонского университета не разрешaла азербайджанским студентам распространять пропагандистские плакаты и листовки.

 

Vogue напечатал карабахскую коллекцию “вдохновленного Азербайджаном” дизайнера

Журнал Vogue опубликовал фотографии новой коллекции осень/зима 2017 молодого дизайнера из Берлина Леони Мерген под названием «Карабахская коллекция».

Ранее 25-летняя Леони представляла «Карабахскую коллекцию» на модных показах Mercedes-Benz и на Неделе моды в Лондоне. На официальном сайте модного дома немецкого дизайнера говорится, что на создание «Карабахской коллекции» Мерген вдохновила «культура Азербайджана». Соoбщается также, что подготовка и демонстрация этой коллекции — проект TEAS (Общество Европа-Азербайджан) «по пропаганде культуры Азербайджана». В TEAS отмечают, что это один из лучших способов «донесения до мировой общественности правды о карабахском конфликте». Примечательно, что сам Vogue в своей публикации не употребляет официальное название коллекции. Леони Мерген родилась и выросла в Берлине. C культурой соседей дизайнер познакомилась, выполняя заказ по созданию галстуков по «азербайджанским мотивам». Мерген многократно посещала Азербайджан, однако в самом Карабахе не бывала.