Армянская мозаика

Архив 201723/02/2017

Пресненский суд Москвы оставил под арестом бизнесмена Арама Петросяна

Пресненский суд Москвы до конца апреля оставил под арестом бизнесмена Арама Петросяна, который захватил заложников в московском отделении «Ситибанка», сообщает корреспондент РИА Новости из зала суда.

 

«Ходатайство следователя о продлении меры пресечения удовлетворить, продлить меры пресечения до 24 апреля», – огласила решение судья Мария Кудряшова. За это время следователь намерен получить заключение комплексной психолого-психиатрической и психолого-лингвистической экспертиз, дождаться ответов на поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий и предъявить Петросяну обвинение в окончательной редакции. Сам Петросян просил о переводе под домашний арест, обещая не скрываться от суда. «Я сам пошел на это преступление с паспортом в кармане, с открытым лицом, я сам сдался. Я полностью буду стоять перед законом и отвечать за свои действия», – сказал обвиняемый. Он пожаловался, что следствие сравнивает его «с такими бандюганами, как Хоттаб и другие».

Напомним, история 55-летнего изобретателя-бизнесмена Арама Петросяна, который для привлечения внимания захватил в августе 2016 года «Сити-банк», — из тех, над которыми хочется плакать. Даже за решеткой он называл себя солдатом Путина и взаправду верил, что глава государства выступит на суде его общественным защитником. Между тем грозит наивному Петросяну огромный тюремный срок — до 15 лет. Изобретатель тщетно пытается убедить следствие убрать из обвинения статью 205 («терроризм»), оставив только 206 («захват заложников»). На свободе Арама ждет страдающая болезнью Альцгеймера мама, которая думает, что он только вчера ушел и завтра уже вернется. Незадачливого изобретателя-«террориста» за решеткой, в СИЗО №4, навестили правозащитники. Недавно встретилась с ним и корреспондент «Московского комсомольца» Ева МЕРКАЧЕВА. Ниже публикуются выдержки из ее интервью.

— Думаете, до Путина ваши письма доходят?

— Не знаю. Но мне хочется верить. Как хочется верить в то, что ему доложили тогда, 24 августа, о захвате мной банка на Большой Никитской улице.

— С чего вы это взяли?

— Тогда меня соединили по телефону с человеком из его ближайшего окружения. Не скажу, кто это был. Но это очень очень влиятельный человек. Он меня выслушал, пообещал во всем разобраться. И ведь если бы не это, меня был «сняли» снайперы: я был у них на прицеле. Теперь я знаю, каково это — чувствовать себя, когда в тебя целятся несколько снайперов. Когда я попросил руководство полиции убрать их, мне пошли навстречу. И потом, когда арестовывали, на меня даже наручники не надели. Я после писал благодарности на имя главы МВД. Где такое видано, чтобы заключенный благодарил полицейских, которые его задерживали? (смеется).

— Вот сложно понять, как вы находите ситуацию забавной, если у вас дома больная мама одна…

— Мама — это мое слабое место. У нее кроме меня никого нет, и у меня кроме нее тоже.

— Неужели вы ни разу не были женаты?

— Был, у меня даже сын есть (ему сейчас 18 лет). Но мы давно не виделись. Они все остались в Армении. Думаю, они не знают о том, что со мной произошло. Второй раз я был и остаюсь женат на своей работе. А маму я перевез в Россию, как только сам основался. Мы с ней жили в Серпухове. Знаете она у меня какая? Шикарная красавица! Когда-то занимала высокую должность на военном заводе, была депутатом. Даже в свои 75 лет она хорошо выглядит. Только вот болезнь Альцгеймера… Сегодня ей что-то скажешь, а завтра она уже ничего не помнит. За ней постоянный уход нужен. Я об этом на суде столько раз говорил, когда просил оставить меня под подпиской или домашним арестом. Я ведь не опасный, а маме присмотр нужен. Я ей ничего не говорил о своей задумке захватить банк. Думал — максимум не будет меня дома дней 10: подержат за хулиганство в полицейском участке и отпустят. Но все равно, будто предчувствуя, попрощался. Но сказал ей: «Мама, я обязательно вернусь!»

— И как же она сейчас?

— Ее мой друг забрал и отвез в Армению. Присматривает там за ней. Я верю, что она меня дождется, все будет хорошо.

— Не боитесь, что в сознании многих людей вы останетесь скорее захватчиком, чем героем?

— Нет, я в такое не верю. Люди знают, что у меня был муляж бомбы. Он весом был в 1 кг, 20 на 20 см, внутри — соль. И когда я пришел в банк, я сразу отпустил беременную, всем раздал индивидуальные средства защиты, которые сам изобрел. Сказал им — это на случай штурма, чтобы вы не пострадали. Захватчики так поступают? Там деньги везде валялись — я ни рубля не взял. Кстати, знаете, как я изобрел это средство? Президент в 2015 году сказал, что наши устарели. А через 90 дней я ему послал уже новый образец, который запатентовал. Я — его верный солдат. Я его слушаю, слышу и стараюсь выполнять все, что он говорит.

— Вы правда думаете, что президент видел ваши изобретения?

— Я верю в это. Он любит резких и дерзких. И на захват я пошел только потому, что следовал его словам. А он сказал примерно так: «Если уверены в себе и ваша цель служит народу — то идите и делайте».

— Как вы себя чувствуете?

— Когда психую — сердце шалит. Но я старюсь в такие моменты переключаться. Вот мое письмо президенту, опубликуйте его, если можете. Я его солдат, я делал все, как он просил. Пусть же теперь он за меня заступится.

 

 

Приз “Горячее сердце” достался Вардану Арутюняну

Армянский подросток получил в Москве премию “Горячее сердце”, вручаемую юным героям, совершившим мужественные поступки.

Как передает “Комсомольская правда”, в числе лауреатов премии был подросток из армянской семьи Тигран Багдасарян, который проживает в Ставропольском крае.

В августе 2014 года Тигран вместе с родителями отдыхал в кисловодском аквапарке. В тот день там было очень много людей, особенно детей. Никто не заметил, как трехлетний мальчик поскользнулся и упал в воду. Малыш стал захлебываться и тонуть, а увидевший это Тигран бросился к нему. Доплыв до ребенка, он нырнул, вытащил его на бортик бассейна и стал делать искусственное дыхание. Когда подоспели взрослые, малышу уже ничего не угрожало. В целом заслуженное признание получили семь детских и молодежных общественных организаций и 113 ребят. Самому маленькому герою всего 7 лет, самому взрослому – 23.

 

 

По Красной площади под звуки Кочари

В рамках общественной акции “Бессмертный полк” в России начато формирование Армянского батальона, подразделения которого под ритмы армянского Кочари примут участие в памятном параде 9 мая.

Сообщается, что Кочари для армянских солдат — музыкальный символ победы в Великой Отечественной войне. Как известно, в мае 1945 года армяне — победители из 89-й дивизии генерала Нвера Сафаряна танцевали его у стен Рейхстага. Инициатива создания Армянского батальона принадлежит Союзу армян России, который открыл онлайн регистрацию будущих участников. Предполагается, что они с фотографиями родственников-фронтовиков в память о них прошествуют по Красной площади и улицам Москвы.

 


Все дороги беженцев ведут к армянскому храму Лос-Анджелеса

Армянская католическая церковь Пресвятой Богородицы в Лос-Анджелесе служит убежищем не только для армян, но и для десятков сирийских беженцев различных вероисповеданий, говорит отец Давид Бедросян.

По его словам, ежедневно звонят несколько десятков сирийцев, которые крайне нуждаются в финансовой, моральной и материально-технической поддержке. Бедросян отмечает, что для всех беженцев он является их последней надеждой. После недавнего иммиграционного указа президента Дональда Трампа бедственное положение беженцев стало еще хуже. «Я не хочу вмешиваться в политику, но мы должны найти приюты для этих людей, и мусульманские страны тоже должны принимать в этом участие», — отмечает священник. Отмечается, что Бедросян родился в 1968 в католической семье в Сирии. Однако вынужден был оставить свой дом, семью и переехать. Шестеро членов его семьи были убиты террористами “ИГИЛ”. «Моя мать погибла в 2013 в Сирии, а мой младший брат умер год спустя, потому что страдал от посттравматического стрессового расстройства», — рассказал он.

 

 

Мажора Вартана Саркисова подозревают в смертельном ДТП

Виновником страшной аварии, произошедшей рано утром 19 февраля в Москве, может оказаться сын предпринимательницы Елены Саркисовой — 26-летний Вартан.

Как пишет “Комсомольская правда”, по имеющимся сведениям, в районе 6.50 утра на Мосфильмовской улице элитная иномарка “Порше Кайен” на полной скорости снесла с дороги пешехода и, протащив его на капоте порядка ста метров, протаранила припаркованные машины. По словам очевидцев, водитель попытался бежать, но его задержали сотрудники ГИБДД. Позднее в некоторых СМИ прошла информация, что в “Порше” погиб еще и пассажир, однако в столичном Управлении Госавтоинспекции этого не подтверждают. “По факту аварии уже возбуждено уголовное дело. “Погиб пешеход, 58-летний мужчина. А вот кто сидел за рулем — выясняется”, — заявляют в ГИБДД. Предполагаемый виновник чудовищной трагедии сейчас в больнице с травмой руки. Между тем, как выяснила “КП”, “Кайен” зарегистрирован на столичную предпринимательнцу Елену Саркисову (1970 года рождения), а гонял на нем, по предварительным данным, ее сын — 26-летний Вартан. Саркисова проживает на Ленинском проспекте и, если верить базам, доступным в интернете, руководит фирмой, торгующей компрессорным оборудованием. Что касается Вартана Саркисова, то судя по личной странице в соцсети, парень получил блестящее образование. Отучился в одной из старейших школ для мальчиков в Лондоне (триместр с проживанием стоит порядка 10,5 тысяч фунтов стерлингов), затем — в не менее престижном британском университете. Сейчас он работает в крупной российской инвестиционной компании. Фотоальбом Саркисова забит кадрами с уличных гонок на “Мерседесах” и прочих элитных автомобилях. “Если подтвердится, что “Порше” управлял именно мажор Саркисов, ему будет грозить до пяти лет колонии”, — пишет издание.

 

Журналист исказил слова Яны Егорян о карабахском конфликте

«Мы дочь не так воспитывали, она не могла произнести фразу — «чихать на конфликт Армении и Азербайджана»… Яна росла вдалеке от родины, но у нее всегда было очень доброе отношение к своим корням и соотечественникам», – в беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО сказала Марина Егорян, мама двукратной олимпийской чемпионки саблистки Яны Егорян.

По словам матери саблистки, чтобы получить согласие на интервью, журналист “Экспресс газеты” представился как корреспондент «Московского комсомольца». «И на самом деле ответ из уст моей дочери звучал следующим образом: «У меня много друзей разных национальностей: молдаване, татары, осетины, армяне и в том числе азербайджанцы. Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов тоже азербайджанец, и мы прекрасно общаемся. Я не интересуюсь политикой, для меня главное — человек. А кто он по национальности, меня интересует в последнюю очередь. Спорт должен быть вне политики», – рассказала РУСАРМИНФО Марина Егорян, отметив, что гневные дискуссии в соцсетях сильно расстроили Яну.- Те, кто знает нашу семью и Яну, поддержали нас. Обидно, что люди пишут плохие вещи о дочери, не зная всю правду. Что касается того журналиста, то с ним лично мы не связывались — он этого просто недостоин. Но мы задействовали другие методы, чтобы до него донесли, как некрасиво он поступил».