Армянская мозаика

Архив 201711/02/2017

В терминальной стадии
Как в Москве поймали банду армян-налетчиков на банкоматы
Бутырский суд Москвы отправил банду из шести приятелей в колонию за серию краж платежных терминалов. Преступники использовали примитивную методику: выкорчевывали устройство при помощи трех слесарных инструментов: кувалды, лома и стамески. Известно, что ворам удалось похитить как минимум шесть миллионов рублей, однако следователям так и не удалось найти деньги. Подробности криминальной истории выясняла «Лента.ру» (10.02.17).

 

Ломовая схема

Шестеро осужденных — Роберт Погосян, Ашот Сароян, братья Артур и Григорий Авакяны, Арам Бабаян и Давид Егиазарян (имена и фамилии изменены) — в Москве осели несколько лет назад. Двое занимались частными перевозками, остальные официально числились безработными. Все члены шайки имели в прошлом неприятности с законом, на почве криминальных интересов они познакомились еще на родине. Все примерно одного возраста — чуть за тридцать, рассказал «Ленте.ру» следователь ГСУ ГУ МВД по Москве Сергей Гусаров, расследовавший многоэпизодное дело.
Первое доказанное следствием похищение банкомата произошло 21 октября 2015 года. К офису банка на Звенигородском шоссе около трех часов ночи подъехали два автомобиля ВАЗ. Водители Сароян и Бабаян остались в машинах на случай появления полиции — контролировать обстановку. Остальные отправились в банк, захватив кувалду, гвоздодер и стамеску. С помощью инструментов налетчики отжали замки входных дверей и зашли внутрь.
Слесарное вооружение пригодилось им и при извлечении кредитомата. Выдрав устройство из пола, приятели погрузили его в автомобиль и скрылись с места преступления. Их добыча составила два миллиона рублей и одну тысячу евро, которые находились в терминале.
Примерно через месяц воры вновь отправились на дело. На этот раз они выбрали офис банка на Ленинском проспекте. Алгоритм преступления был тот же: около четырех часов утра к отделению подъехали две легковушки. Офис работал в круглосуточном режиме, без охранника, поэтому грабители свободно зашли внутрь. Тем же варварским способом бригада выломала терминал, вынесла из помещения и увезла на автомобиле. Примечательно, что выручка жуликов составила примерно столько же, сколько и в первый раз: чуть больше двух миллионов рублей. Вероятно, сообщники отслеживали наполнение агрегатов и шли на дело, прежде чем наличные заберут инкассаторы.
В четыре часа утра 13 декабря 2015 года шайка вновь пошла на дело. В торговый центр в Сигнальном проезде, в помещении которого был установлен платежный терминал, налетчики приехали на автомобилях ВАЗ и Infiniti. Едва сообщники погрузили увесистый «шкаф» в «жигули», появились полицейские: оперативники организовали засаду. Бабаян, сидевший за рулем Infiniti, оказался проворнее подельников и рванул с места преступления. Тем не менее после непродолжительной погони беглеца заблокировали и тоже скрутили. Он присоединился к сообщникам в отделе МВД.
В тот роковой для злоумышленников день от полиции ушел лишь Давид Егиазарян — он не участвовал в краже и встретил новый 2016 год на свободе. Но 16 февраля того же года его поймал с поличным охранник аптеки на Дмитровском шоссе: Егиазарян попытался в одиночку провернуть кражу банкомата. Секьюрити застиг Егиазаряна, когда он орудовал гвоздодером у терминала по приему платежей.

Напоролись на засаду

Третье ограбление проходило под контролем оперативников, рассказывает следователь Сергей Гусаров. Выйти на след преступников удалось благодаря камерам видеонаблюдения в офисах банка. Несмотря на то что бандиты работали в капюшонах, по записям удалось идентифицировать их лица. Наружные видеокамеры зафиксировали номерные знаки автомобилей, которые привели к владельцам транспортных средств. Оказалось, что преступники сэкономили на транспорте, взяв ВАЗы в аренду. Собственники машин и сообщили оперативникам о клиентах. «Они промышляли кражами, нигде не работали. В ходе следствия было установлено, что Сароян сменил фамилию, скрываясь за совершение преступлений на территории Армении», — рассказывает Гусаров. Во время обыска в Infiniti нашли несметное количество телефонов, с помощью билинга было установлено, что участники преступной группы причастны и к кражам терминалов из первых двух отделений банка. Общий ущерб от трех преступных эпизодов составил шесть миллионов рублей, пояснил следователь. Впрочем, эти деньги оперативникам найти не удалось. На допросах обвиняемые отказались сообщить следователю об украденных миллионах и способах вскрытия устройств, воспользовавшись конституционным правом не свидетельствовать против себя.


Защита от варваров

«В банкоматах устанавливают разные защитные механизмы. Например, при попытке несанкционированного вскрытия баллончик с краской автоматически распыляет специальное вещество, которое метит купюры. Злоумышленники уже не могут воспользоваться этой наличностью. А банк может отчитаться за эти купюры перед Центробанком, и их заменят. Обычно преступники не связываются с терминалом, если подозревают, что он оборудован такой защитой: игра не стоит свеч», — поделился с «Лентой.ру» инженер Алексей, знакомый с вопросами обеспечения безопасности дистанционных электронных аппаратов. По его словам, платежные терминалы подобными устройствами оснащаются редко, даже не на всех банкоматах они стоят.
«Моделей банкоматов и терминалов много, системы защиты для них изобретаются каждые полгода. Умные люди давно уже не воруют с помощью кувалды, а используют программные методы, чтобы добыть оттуда деньги», — рассуждает Алексей.
Он полагает, что участники шайки вскрывали похищенные терминалы обычным дедовским способом: просто распиливали устройство болгаркой и вынимали деньги: «На это уйдет минут пять. Нужно просто отпилить штыри или петли срезать».
Тем не менее терминалы тоже оснащаются защитой. Их оборудуют сигнализацией, так же как и банкоматы. «Не исключено, что злоумышленники выбирали те, которые не имели GPS-системы. Каждое устройство привязано к интернету, и на нем стоит GPS-определение. Возможно, они вытаскивали эти потроха и потом уже ехали дальше, чтобы их не отследили», — предполагает Алексей.
По его мнению, налетчики отслеживали перемещение инкассации, потому что им удалось взять относительно крупные суммы.
…Бутырский суд Москвы 31 января вынес приговор шести гражданам Армении. Грабители получили разные сроки — от двух лет в колонии общего режима до четырех лет строгого режима. Приговор в законную силу пока не вступил, сообщила пресс-секретарь суда Татьяна Исаева.
Следствием и судом установлены пока три эпизода кражи терминалов. По словам Гусарова, правоохранительные органы проверяют преступников на причастность к другим аналогичным преступлениям.
Любовь ШИРИЖИК

Граждан Армении приговорили в Стамбуле к пожизненному заключению

Стамбульский суд приговорил троих граждан Армении — Арама Ованнисяна, Артура Айвазяна и Сержа Микаеляна — к пожизненному заключению. Согласно обвинительному приговору, они виновны в “причинении смерти турецкоку армянину 85-летнему Акопу Демирчи”.

Напомним, 6 февраля 2016 года группа лиц ворвалась в дом ювелира Демирчи с целью ограбления. В доме, кроме пожилого мужчины, находилась его жена. Супругов связали и вынесли из дома все, что можно вынести, а также около 100 тысяч турецких лир. Когда прибыла полиция, Акоп Демирчи уже был мертв, а его 79-летняя супруга попала на больничную койку. Подозреваемые, как оказалось, граждане Армении, были задержаны в Трабзоне через несколько дней. Выяснилось, что они планировали через Трабзон и Батуми вернуться в Армению. По делу Акопа Демирджи проходили 12 человек. Девять остальных были оправданы судом за неимением достаточного количества доказательств. Между тем адвокат семьи Демирчи Мехмет Орал просил суд приговорить их также к разным срокам.

 

Возвращение бронзового Католикоса

В 2017 году в рамках празднования 300-летия со дня образования Российской и Ново-Нахичеванской епархий ААЦ в Ростове-на-Дону установлен памятник Католикосу Всех Армян Геворгу VI, сообщила пресс-служба регионального Законодательного собрания.

Геворг VI (в миру Геворг Чорекчян) родился в Нахичевани-на-Дону (ныне Ростов). Возглавлял армянскую церковь с июня 1945 года по сентябрь 1954 года. Будучи высшим иерархом ААЦ, Геворг VI спас армянскую церковь от упразднения престола, а монахов – от репрессий. После личной встречи со Сталиным он обратился к армянам всего мира с призывом встать на сторону Красной армии, что в интересах Армении, и собрать для нее средства. Геворг VI в качестве примера отдал властям патриарший крест, усыпанный бриллиантами: его стоимость была около 800 тысяч рублей. В целом на собранные по призыву Католикоса средства армян диаспоры было укомплектовано два танковых корпуса.

 

От “Франка Мюллера” к “Старому Еревану”

Швейцарский предприниматель-армянин Вартан Сермакеш — соучредитель знаменитого часового бренда «Франк Мюллер», вошел в список самых богатых людей страны.

«Вартан Сермакеш в рейтинге богачей Швейцарии занимает 253 место, его состояние оценивается в 225 миллионов швейцарских франков», – пишет Forbes, ссылаясь на ежегодный рейтинг, составленный журналом Bilanz. Сермакеш вместе с Франком Мюллером основал известный швейцарский бренд часов в 1998 году. В 2003-м Мюллер продал свой пакет акций армянскому предпринимателю и ушел из бизнеса. Кроме того, Сермакеш — один из главных доноров армянской общины в Швейцарии, на протяжении многих лет он занимался различными инвестиционными проектами в Армении и Арцахе. В частности, крупным инвестиционным проектом является реконструкция строительства в Ереване многопрофильного квартала «Старый Ереван». В настоящее время Сермакеш — председатель правления основанного в Ереване ArmSwissBank, а также Генконсул Армении в Марселе (Франция).

 

Армянские фамилии на улицах Москвы

В Москве насчитывается более 3,5 тысяч улиц, проспектов, бульваров, переулков, сообщает новый каталог — путеводитель по столице РФ. Сообщается также, что  20 из них носят армянские названия.

Первые армяне поселились в Москве в XIV веке. Русская летопись свидетельствует, что в посаде Москвы уже в 1390 году существовало подворье «Авраама Армянина». Также упоминается среди торговых рядов в районе тогдашнего Китай-города «Армянский ряд». А с конца XVI века община начала концентрироваться в районе нынешнего Центрального административного округа.

В 1799 году император России Павел I издал указ, в котором говорилось: «Армянам в империи нашей… всемилостивейше дозволяем в селениях их строить монастыри, церкви, колокольни и другия церковные здания…» После построения Армянской церкви Сурб Хач поблизости православной церкви св. Николая Чудотворца улица стала называться Армянской. Как утверждают историки, во время пожара 1812 года здания в Армянском переулке сохранились. Это стало возможным благодаря слаженным действиям армянской общины.

Есть в Москве и улицы, названные в честь известных армянских деятелей, в том числе военных. Среди них улицы Маршала Баграмяна и Артема Микояна. Ананьевский переулок назван так в честь крупного домовладельца Ивана Ананова, улица Атарбекова носит имя партийного и государственного деятеля, наркома почт и телеграфов Закавказья Георгия Атарбекяна. Улица Люсиновская получила название в честь студентки Московского коммерческого института Люсик Лисинян. Ее именем также названы два переулка. Имя архитектора Каро Алабяна, который многие годы был председателем Союза архитекторов СССР, закрепилось не только за улицей, но и запомнилось как имя автора многих значительных зданий.

В 1962 году на карте Москвы появилась улица Коштоянца, названная в честь крупнейшего ученого-физиолога Хачатура Коштоянца, возглавлявшего Институт истории естествознания АН СССР. В 1964 году улица Островского была переименована в Армавирскую в честь города Армавира, основанного армянами в Краснодарском крае в память о древнем армянском городе. На следующий год небольшую улицу назвали Ереванская. В том же году Пролетарскую улицу переименовали в Севанскую в честь озера Севан.

Самая длинная из армянских улиц Москвы – это Кастанаевская , названная так в 1958 году по имени летчика-испытателя Николая Кастанаева, погибшего в 1930 г. После распада СССР, когда в Москве частично стали переименовывать или возвращать старые названия, появились две новые улицы: Лианозовский проезд по имени крупного предпринимателя, купца первой гильдии Геворка Лианозянца, и улица Айвазовского.

Через пять лет после кончины Арама Хачатуряна Москва получила улицу композитора с мировым именем. Однако в послереформенное время были аннулированы названия  двух армянских улиц. Оба – выдающиеся деятели театра —  Евгений Вахтангов и Южин-Сумбатов. Очень жаль, особенно из-за Вахтангова, ведь переулок его имени существовал с 1924 г.