Армянская мозаика

Архив 201707/02/2017

Возрожденная святыня

В монастырь Сурб Хач (с армянского — “Святой Крест”) извилистая дорога ведет по живописному склону горы Карасан Оба — одному из северо-восточных отрогов главной гряды Крымских гор.

В прошлом этот живописный лесной массив назвали горой Святого Креста. По его склонам тянулся древний караванный тракт, связывавший степные и предгорные поселения полуострова с приморьем, более известный как “Великий шелковый путь”. Проходя мимо монастыря, он шел в сторону Судака. Встретил нас настоятель святой обители иеромонах Мхитар Григорян, назначенный на эту должность Армянской Апостольской Церковью, пишет «Российская газета»(02.02.17)

 

 

Сегодня в монастыре проживают пять человек, богослужение проходит ежедневно, в воскресенье — литургия, — рассказал он. — Ведем хозяйство, читаем, пишем, мастерим, занимаемся бытовыми вопросами. Летом принимаем гостей, паломников и туристов, зимой, по сути, выживаем. Многие семьи армян снабжают нас продуктами на зиму, но все же проблем хватает.

Когда был основан Сурб Хач — неизвестно. Сохранившееся на его территории древнейшее сооружение — храм Сурб Ншан (Святого Знамения) был построен в 1358 году духовным предстоятелем армян региона иноком Ованэсом, его родными братьями и приближенными. Основные монастырские сооружения расположены по периметру замкнутой линией. Мощные наружные стены этих построек, а также связывающие их в некоторых участках стены образуют единую, закрытую оборонительную систему, почему и монастырь снаружи похож скорее на крепость, нежели на мирную обитель.

Начиная с 1778 года, после переселения христиан из Крыма, Сурб Хач не только перестал быть престольным монастырем, но и вовсе опустел и начал быстро разрушаться. В 1924 году советская власть ликвидировала монастырь. В нем сначала была размещена лечебница, впоследствии пионерлагерь, а еще позднее — склад. Серьезный урон был нанесен сооружениям монастыря во время Великой Отечественной войны. В 50-70-е годы комплекс Сурб Хач периодически исследовали археологи, предпринимались попытки его реставрации. Но к началу 90-х годов уникальный памятник представлял собой руины, засыпанные землей и мусором, заросшие сорняками и замусоренные горе-туристами.

— В 1991 году армянская община Крыма пригласила историков и архитекторов-реставраторов для разработки проекта восстановления монастыря, — рассказал представитель Крымского армянского общества Вартан Саргсян. — В 1994 году Сурб Хач передали на баланс организованного в том же году республиканского комитета по охране памятников истории, через который и финансировали реставрационные работы. Посильную помощь постоянно оказывало Крымское армянское общество.

Проект, разработанный в 2000 году кандидатом исторических наук Татевик Саргсян и архитектором-реставратором Меружаном Петросяном, сохранил жилые помещения в первозданном виде, без перестройки на современный лад. По этому проекту были восстановлены близкие к обрушению южная и северная стены гавита (притвора), северная стена церкви, дозорная башня, южный зал трапезной, примыкающая к нему постройка привратницкой, здание келий, атриум и малый дворик, крепостные и подпорные стены. Реставраторы закрепили кровлю гавита и купол церкви. Полностью восстановили нижний фонтан и возобновили подачу в него воды. К лету 2008 года восстановительные работы были завершены, и Сурб Хач предстал в первозданном виде.

Кстати, как рассказал настоятель монастыря иеромонах Мхитар Григорян, в последние годы Сурб Хач стал местом проведения Вардавара — одного из наиболее почитаемых армянских праздников. Его корни уходят в дохристианские, языческие времена. В этот день люди дарят друг другу цветы, отдавая предпочтение розам. Само слово “вардавар” в переводе с армянского означает “розы в цвету”. По поверью, тому, кто попадет под брызги “розовой” воды, грядущий год принесет счастье. Эту добрую языческую традицию признала и Армянская Апостольская Церковь. Целительная вода монастырских источников, впитавшая в себя молитвы, аромат роз и добрые пожелания, дарит крымским армянам счастье и веру в будущее.

Игорь СКОРОБОГАТОВ

 


Почта России запускает новую систему денежных переводов в Армению

Почта России и почтовый оператор Армении внедрят новую систему денежных переводов – PosTransfer.

Это будет единая система под эгидой Всемирного почтового союза (ВПС). Помимо России и Армении, на первом этапе к проекту подключат Украину, Казахстан, Белоруссию, Киргизию и Таджикистан. PosTransfer позволит осуществлять почтовые переводы мгновенно, в режиме онлайн. Операторы смогут принимать и выплачивать денежные переводы через агентские сети, а также использовать дистанционные каналы, включая мобильные.


Новые правила для мигрантов, в том числе и армян

Для мигрантов из стран ЕАЭС, работающих в России без трудового договора, разработаны новые правила, пишет «Известия».

Согласно новому законопроекту, разработанному Министерством внутренних дел России, для нарушителей будет предусмотрен денежный штраф от 2 до 5 тысяч рублей, а в отдельных случаях также административное выдворение за пределы России вместе со штрафом. Исключением будут граждане Белоруссии, которые освобождены от получения миграционной карты. Цель законопроекта – контроль за соблюдением сроков пребывания в России граждан государств — членов ЕАЭС, в том числе и Армении. Также предлагается ввести запрет на привлечение к трудовой деятельности иностранцев и лиц без гражданства в случае, если в миграционной карте не указана работа как цель въезда. Сейчас трудовые мигранты стран ЕАЭС, куда входят Армения, Киргизия, Казахстан, Россия и Белоруссия, освобождены от обязанности получать разрешение на работу в государствах-членах союза.

 

Взрыв на фабрике “Бумаги Армении”

В одном из пригородов Парижа произошел взрыв на фабрике «Бумаги Армении» по производству ароматизированной бумаги, в результате чего ранения получили 6 человек, пишет газета Parisien.

Взрыв произошел в городе Монруж. Сообщается, что пожар случился на фабрике по производству ароматизированной бумаги, действующей в этой местности более века. Состояние двоих из 6 пострадавших оценивается как тяжелое. Причины взрыва выясняются. Фабрика по производству ароматизированной бумаги в Монруже была основана Огюстом Понсо. Еще в конце XIX века было обнаружено, что армянские домашние хозяйства используют стиракс в комнатах как дезинфицирующее и ароматизирующее средство. Понсо воспользовался этой традицией, разработал вместе с фармацевтом Анри Дивиером изделие, назвав его «Papier d’Armеnie» («Бумага Армении»). Фабрика была основана в 1885 году.

Искал “армянское золото”, за что поплатился жизнью

В турецком Кайсери кладоискатель упал в вырытую им же яму и умер.

Как сообщает сайт Sondakika, группа молодых людей в поисках так называемого «золота, спрятанного некогда армянами», рыла яму, когда земля ушла из-под ног незадачливых кладоискателей. Молодой

мужчина свалился в провал. Его доставили в больницу, но спасти парня врачам не удалось. Поиски «армянских кладов» — обычное дело в Турции, граждане которой считают, что после геноцида 1915 года в

стране осталось множество спрятанных армянами сокровищ.

 

Подозревается в убийстве соотечественика

Гражданина Армении, подозреваемого в убийстве в Новгородской области, задержали в московском аэропорту “Домодедово”.

Как сообщает новостной ресурс “Ваши новости”, Следственный комитет России расследует обстоятельства убийства, совершённого в Окуловке Новгородской области. В ночь на 19 января 24-летний гражданин Армении на улице нанес смертельное ножевое ранение другому мужчине, также армянину. Как сообщил следователь по особо важным делам Валдайского МСО Антон Цалпан, предполагаемой причиной убийства стала ссора из личной неприязни. Подозреваемый собирался вылететь в Армению.