Армянская мозаика

Архив 201619/12/2016

В новом правительстве Ливана два министра от армянской общины

Президент Ливана Мишель Аун утвердил новый кабинет министров во главе с премьер-министром Саадом Харири. В состав нового правительства вошли два представителя армянской общины. Их имена — Аветис Китанян и Жан Огасабян, сообщает ливанское агентство NNA.

 

Аветис Китанян — заместитель представителя ливанского ЦК партии Дашнакцутюн, а Жан Огасабян состоит в одной из оппозиционных партий Ливана. В правительстве Ливана 30 министров от разных конфессий и представителей разных национальных меньшинств. Напомним, в Ливане из-за политического кризиса на протяжении двух лет не могли выбрать президента страны. Избрать его удалось только 31 октября 2016 года.

 

Задолжал по алиментам 400 тысяч рублей

Гражданин Армении, проживающий на территории Ульяновской области, на протяжении нескольких лет скрывался от уплаты алиментов, пишет портал misanec.ru (16.12.16).

«По месту регистрации в Мелекесском районе гражданин К. не проживал, место своего жительства от судебного пристава скрывал, официально не работал и добровольно алименты не выплачивал», — сообщили в региональном УФССП. Во время очередного рейда судебные приставы заметили внедорожник, стоящий у администрации одного из населенных пунктов района. Глава поселения рассказал, что автомобиль принадлежит тому самому неплательщику. Проверив документы гражданина, приставы установили, что он не только не исполняет решение суда о взыскании алиментов, но и незаконно находится на территории Российской Федерации, так как вид на жительство в стране закончился. В итоге сотрудники ФССП передали гражданина представителям миграционной службы. Многолетняя задолженность по алиментам в рамзмере более 400 тысяч рублей была выплачена.

 

Суд отклонил иски против решения Бундестага по геноциду армян

Федеральный конституционный суд Германии отклонил восемь исков против решения Бундестага о признании геноцида армян, сообщает Associated Press.

В соответствии с решением, опубликованном 19 декабря, истец не представил достаточных доказательств того, что его основные права были нарушены. Напомним, Бундестаг принял резолюцию о признании геноцида армян в ходе голосования 2 июня. Впоследствии Турция на несколько месяцев отозвала своего посла из Берлина.

 

Главный пряник Белого дома испекли по древнему армянскому рецепту

В США приготовили 200-килограммовый пряничный Белый дом, который стал главным праздничным украшением официальной резиденции президента США. «Имбирные пряники считаются традиционными рождественскими сладостями в США и Европе, но мало кто знает, что их рецепт в Европу завез армянский архиепископ еще в 992 году», – сообщает телеканал FOX News.

Армянским архиепископом, о котором рассказывает американский телеканал, был Григор Маркар из Никополиса (ныне Западная Греция), обосновавшийся в средневековом графстве Гатине в долине реки Луан, на водоразделе великих французских рек – Луары и Сены. Во французской местности армянский священнослужитель питался исключительно растительной пищей и готовил постные сладости с имбирем и медом, которыми угощал посещающих его местных жителей. Так имбирная сладость стала распространяться и приобрела большую популярность как во Франции, так и в других частях Европы. В рукописи 10-го века Аббатства Мики бенедиктинского монастыря есть упоминание, что Григор сделал вручную пирог с медом и специями, «точно так же, как на его родине – в Армении». В Америку имбирные пряники привезли собой немецкие эмигранты в 18-м веке, после чего традиция приготовления разукрашенных пряничных домиков на Рождество укоренилась в США.

 

Грузины сняли фильм про армянские “красные яблоки”

Картина рассказывает о старинной традиции, согласно которой после первой ночи родители жениха отправляют родителям невесты красные яблоки как символ ее невинности.

Короткометражный фильм грузинского режиссера Георгия Сихарулидзе “Красные яблоки” вошел в конкурсную программу Международного фестиваля короткометражного кино в Клермон-Ферране (Франция). Фестиваль, основанный в 1979 году, считается самым престижным кинофорумом, посвященным короткометражным фильмам. Он пройдет с 3 по 11 февраля 2017 года. Что до фильма, то “Красные яблоки” — это история, развивающаяся вокруг свадебной армянской традиции, согласно которой после первой ночи родители жениха отправляют родителям невесты красные яблоки – в знак подтверждения ее девственности и благодарности. Автор сценария картины, съемки которой проходили в Ереване, Офелия Арутюнян из Армении. Режиссер — Георгий Сихарулидзе из Тбилиси. Фильм снят при сотрудничестве Грузии, США и Армении.

 

Женатый индус чуть не женился на армянке

В Индии сорвалась свадьба индуса и армянки, после того как стало известно, что индус решил скрыть свое семейное положение и не рассказал о том, что женат.

Асимхан Патан и Сусанна Петросян подали заявление 4 ноября. Заполняя необходимые документы, мужчина поставил птичку в графе «не женат», в то время как женщина указала, что была разведена. Документы были приняты и им дали один месяц на подготовку. В течение этого времени, по законам Индии, делается публичное заявление и те, кто возражает против брака, могут выразить свое недовольство, сообщает Times of India. Через неделю в ЗАГС пришла женщина, заявившая, что она является законной супругой Патана. Так что когда жених и невеста пришли зарегистрировать свой брак, им сообщили о том, что против него возражает законная супруга жениха. Разгневанный жених заявил властям, что они не задавали ему никаких вопросов по поводу его семейного положения. В ходе спора представители властей пригрозили подать на жениха в суд и отказались зарегистрировать его заявление. При этом они признали свою ошибку и решили в дальнейшем не ограничиваться «птичкой», а требовать письменный документ о семейном положении.