Армянская мозаика

Архив 201617/12/2016

Армянская “Спайка” разведет яблоневые сады в Северной Осетии

Крупнейшая компания Армении ООО «Спайка» планирует инвестировать 3,5 млрд рублей на закладку яблоневых садов и строительство хранилища на территории Северной Осетии, передает осетинский сайт Gradus.pro.

 

Согласно проекту, площадь садов по технологии интенсивного выращивания составит 1220 гектаров, а складской комплекс с регулируемой атмосферой рассчитан на 40 тысяч квадратных метров. Уже через два года один гектар даст 50 тонн урожая. Комплексный проект и шаги по его реализации презентовали прибывшие во Владикавказ генеральный директор ООО «Спайка» Давид Казарян и его деловой партнер Анна Беличенко, заместитель председателя организационного комитета конкурса «Ежегодная общественная премия «Регионы – устойчивое развитие». Привлечена также московская компания АО «Градпроект», добавила Анна Беличенко.

“У нас уже есть хороший опыт тепличного производства как в Армении, так и в регионах России. Суперсовременный холодильный комплекс со специальной регулируемой атмосферой в камерах поможет нам хранить плоды дольше обычного. Как минимум мы обеспечим 300 постоянных рабочих мест, а при сборе урожая будем дополнительно привлекать 700 человек. Проект успешный и эффект от него будет мультипликационный. Мы в боевой готовности, только ждем вашу поддержку”,– отметил в ходе встречи Давид Казарян.

 

Гарри Сасуняна, убившего генконсула Турции, скоро выпустят

В США условно-досрочного освобождения добился Гарри (Хампиг) Сасунян, который был осужден на пожизненное заключение за убийство в 1982 году турецкого консула Кемаля Арикана, сообщает dailysabah.com.

Издание отмечает, что такое решение было принято специальным советом штата Калифорния, однако оно может быть опротестовано. В сообщении говорится, что Сасунян был членом правого крыла Армянской революционной армии и первоначально был приговорен к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения. Ныне он получил право на УДО после признания своей вины и официальных извинений, принесенных в 2002 году. Прежние прошения о помиловании, поданные им в 2006, 2010, 2013 и 2015 годах, были отклонены и “посильную лепту” в это вносила официальная Анкара.

 

Турецкому националисту Барбаросу Лейлани дали условный срок

Окружной суд Стокгольма приговорил бывшего вице-президента Турецкой национальной ассоциации Швеции Барбароса Лейлани к условному заключению за разжигание ненависти против армян, пишет сайт шведской региональной общественно-политической газеты Sydsvenskan.

Суд также обязал Лейлани выплатить штраф в размере его 40-дневного дохода. Однако по мнению председателя Армянской национальной федерации в Швеции Аршака Гавафьяна, решение суда было слишком мягким. Отметим, в апреле 2016 года Координационным центром азербайджанских союзов Швеции в Стокгольме на центральной площади Сергель была организована антиармянская демонстрация, в которой приняли участие около 100 человек. Среди демонстрантов были представители местных азербайджанских и турецких организаций. Во время митинга Барбарос Лейлани на турецком языке выступил с антиармянскими и националистическими заявлениями. «Пришло время для объединения турецкой нации. Турок просыпается, и армянским собакам наступит конец. Смерть армянским псам! Смерть! Смерть!» – выкрикивал Лейлани. Отмечалось, что митингующие также скандировали «Смерть армянским псам, смерть, смерть, смерть!». Видеоролик его выступления вызвал в Швеции широкий резонанс, отреагировали ведущие СМИ. Уже в суде Лейлани стал искать оправдания своим словам. Он заявил, что якобы в день проведения митинга “чувствовал себя плохо, находился в тяжелом психологическом состоянии и выступал на демонстрации без заранее подготовленного текста”.

 

В парламенте Румынии — три представителя армянской общины

Таковы итоги парламентских выборов, состоявшихся 11 декабря.

Варужан Памбукчян от Армянского союза Румынии и Варужан Восканян от Союза либералов и демократов переизбраны в Великое национальное собрание Румынии, а Лучиан Эдуард-Симион от Социал-демократической партии страны впервые получит депутатский мандат. Сообщается, что Варужан Памбукчян в парламенте Румынии долгие годы представлял национальные меньшинства страны, а Варужан Восканян известен как бывший министр экономики и финансов Румынии. Лучиан Эдуард-Симион занимал руководящие должности в румынской провинции Тулча и возглавлял местное отделение Армянского союза Румынии.

 

“Айтишники” напомнили Трампу о холокосте и геноциде армян

По их словам, эти уроки истории – свидетельство того, как технологии могут быть задействованы в организации преследований по национальному и религиозному признакам.

В письме, опубликованном на портале neveragain.tech, программисты и другие сотрудники крупных компаний выступили против планов администрации Трампа ввести политику сбора данных. Речь идет о создании базы данных со сведениями о вероисповедании, расовой и национальной принадлежности людей. У критиков Трампа есть опасения, что она может быть использована для депортации нелегальных мигрантов и организации преследования людей. Под письмом подписались больше 200 человек, среди которых сотрудники таких компаний, как Google и Twitter. Послание появилось в преддверии встречи Трампа с руководителями ведущих технологических компаний СШA. Во время предвыборной кампании из самых громких заявлений Трампа было обещание запретить всем мусульманам въезд в США. Позднее он смягчил свою позицию, пояснив, что имел в виду ограничение на въезд из стран с высокой террористической активностью. Среди других идей Трампа было обещание построить стену на границе с Мексикой для защиты от нелегальных мигрантов.

 

Как Арам Борикович Оганесян новую жизнь начинал

Более десяти лет назад Арам Борики Оганесян, уроженец далекой солнечной Армении, волею судьбы оказавшийся в Костромской области, решил заняться фермерством. Вместе с братом они поселились в одном из домов на окраине села Воронье в Судиславском районе и стали воплощать свои планы в жизнь. Вскоре к Араму приехала его любимая девушка — Анна Шиханова. Теперь, спустя много лет, многодетную, трудолюбивую семью, которая за это время прочно обосновалась в здешних местах и «обросла» внушительным подсобным хозяйством, знают и уважают не только в округе, но и в области, пишет областная газета «Сельская жизнь» (11.12.16).

 

Недавно мы побывали у них в гостях. К сожалению, хозяина дома не застали, он уехал по делам. А вот с Анной Аркадьевной мы, несмотря на непогоду, прошли по большому скотному двору и побеседовали.

…Хозяйство начинали с шести телят и пятнадцати ягнят. Потом сажали огород, расширяли скотные дворы, приобрели два трактора и прицепное оборудование для заготовки сена.

Постепенно все наладилось… семья приросла и тремя детьми. Пятилетняя Валя, мамина помощница, приглядывает за малышами Артаком, которому исполнилось три года, и двухлетней Арминой. Все трое ходят в детский сад.

Анна Аркадьевна говорит, что сейчас в их хозяйстве семнадцать коров, более двухсот овец и две свиньи. Коров доит сама — научилась, а раньше боялась и подойти. Семья питается своими натуральными продуктами — молоком, творогом, сметаной, маслом. Овощи и мясо в их меню тоже не переводятся. Надо отметить, что хозяйка, несмотря на хрупкую фигурку, успевает и дом в порядке содержать, и за детьми ухаживать.

А вот с большим подворьем они управляются вместе с Арамом. Без его сильных, умелых рук она бы и не справилась. Хозяин выполняет большую часть сельхозработ — заготавливает сено, закупает корма, убирает, ремонтирует скотные помещения и многое другое…

Несколько лет назад КФХ «Оганесян» было реорганизовано в личное подсобное хозяйство, главой которого стала Анна Аркадьевна Шиханова. В этом году она заняла первое место в областном конкурсе «Молодежное подворье», награждена благодарственным письмом департамента агропромышленного комплекса Костромской области и сертификатом на выплату денежной премии.

Такая вот работящая семья. Костромской области как раз таких и не хватает…