Армянская мозаика

Архив 201613/12/2016

Ленинаканский пробор

История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри

7 декабря 1988 года произошло мощнейшее Спитакское землетрясение, сопоставимое по силе со взрывом десяти атомных бомб. Катастрофа унесла жизни 17 тысяч ленинаканцев, превратив город в руины. Но на кусочке земли, между лишенными фасадов зданиями, все еще стоит самая старая в городе парикмахерская «Люкс». Салон, не закрывший двери и в годы Второй мировой войны, продолжает обслуживать жителей бывшего Ленинакана. Вспоминать этот день в салоне не любят — слишком много боли. «Лента.ру» и агентство PAN Photo рассказывают об одном из символов Гюмри и его мастерах.

Салон «Люкс» открылся в 1941 году. По словам заведующего парикмахерской Давида Галстяна, который работает там уже более 35 лет, единственный раз салон ремонтировали в 1986 году.

Во время катастрофы 1988 года здание, построенное в середине 20-х годов ХХ века, не пострадало. Толстые стены — около 1 метра каждая — стали опорой всей конструкции, несмотря на землетрясение в 9 баллов.

«Земля содрогнулась так, что устоять на ногах было невозможно. Высокие здания падали на глазах. Я побежал за своими детьми, которые были в школе. Слава Богу, они были целы, но жену я потерял… Ее нашли через 11 дней под завалами. Хоронили ночью, чтобы дети не видели», — вспоминает Галстян.

Среди сотрудников цирюльни — мужчины от 35 до 84 лет. Самый старший парикмахер Ханик Аристакесян рассказал, что раньше в парикмахерской могли за час обслужить до 90 человек. Сейчас 11 работников обслуживают около 50 человек в день. После землетрясения город начал пустеть — ленинаканцы разъезжались по миру.

За 63 года работы у одного стула у варпета Ханика стриглись и брились актер Фрунзик Мкртчян, армянские поэты Аветик Исаакян и Ованес Шираз, физик-изобретатель Эдуард Егиазарян.

В некоторых семьях профессия варпета передается по наследству. К примеру, сейчас в «Люксе» стригут сыновья Овика Григоряна, который трудился здесь около полувека. После смерти Овика дело его передалось семье, и сыновья последовали его примеру. Сначала были стажерами, а после обучения — полноправными работниками.

Несмотря на малое количество клиентов, каждое утро ровно в восемь уборщица Маргарита открывает двери парикмахерской.

Добро пожаловать!

 

Ювелир из Стамбула открыл в Ереване 40 рабочих мест

Ювелирная компания Fancy из Стамбула открыла в Ереване дочернюю компанию на 40 рабочих мест.

Дочернее предприятие открылось в свободной экономической зоне «Меридиан», где получило освобождение от налогов. Это позволяет компании выгодно экспортировать в Россию, США и другие страны. «Налоговым режимом мы довольны, процедурных помех с экспортом тоже не возникало», — заявил совладелец компании Арис Демир (Демирчян). «Опытных мастеров мы нашли не сразу, но те кого мы приняли в ученики будто родились с руками ювелира. Всё-таки не зря говорят, что талант к этому ремеслу в нашем народе есть. За три месяца они научились делать всё, что мы поручаем».

 

Главный раввин России о спасении армян и евреев

В Международный день памяти жертв геноцида (9 декабря) главный раввин России Берл Лазар выступил с обращением и призвал общественность вынести уроки из прошлого, а также хранить память о жертвах страшных трагедий.

«К сожалению, холокост не был единственной трагедией прошедшего века. Его начали и замкнули геноцидом армян в 1915 году и чудовищной резней тутси в Руанде в 1994 году. Говорят, что пока человека помнят, он жив, поэтому мы должны хранить память о жертвах этих трагедий, это то немногое, что мы можем сделать для миллионов жертв», – отметил раввин. Берл Лазар также подчеркнул, что нельзя забывать и о роли русской армии в спасении армян и евреев, поскольку в 1915 году отряды русской армии смогли спасти многих армян – жертв геноцида, а в годы Второй мировой войны наступление Красной армии спасло жизни сотен тысяч евреев. «Попытки геноцида заканчиваются для их инициаторов одинаково – крахом и часто позорной смертью», – говорится в обращении.

 

Симоньян пригласила Макфола “на раки” после снятия санкций

Главный редактор Sputnik и RT Маргарита Симоньян “пригласила” бывшего посла США в России Майкла Макфола “на раки” после отмены санкций.

“Как санкции снимут, заезжайте на раки. Обещаю не вербовать”, — написала она в своем микроблоге в Twitter. Ранее Макфол предложил подумать о новом законе, чтобы зарегистрировать Sputnik и RT в США в качестве иностранных агентов, заявив, что они якобы поддерживали на выборах кандидата от республиканцев Дональда Трампа. Нынешний закон об иностранных агентах, действующий в США, запрещает правительственное финансирование из-за рубежа кандидатов в президенты, однако никак не ограничивает деятельность СМИ, которая защищена Первой поправкой к американской Конституции о свободе слова. Макфол считает возможным рассмотреть ограничения и в отношении СМИ. В ответ на его заявление Симоньян сказала, что Макфол “просто обиделся” из-за критики в свой адрес. По ее словам, Макфол “очень много сделал для того, чтобы взращивать антироссийскую истерию”. Симоньян также добавила, что если бы Макфол был “настоящим дипломатом”, он бы задумался над тем, что в дипломатии все основывается на принципе взаимности. Как отметила главный редактор Sputnik и RT, если российские СМИ будут признаваться иноагентами, то “наверняка и в отношении американских СМИ в России могут последовать похожие меры”.

 

В Ярославле освятили колокольню церкви Сурб Геворг

И колокольню, и три колокола церкви Сурб Геворг, по-русски Святого Георгия, позавчера освятил глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии архиепископ Езрас, сообщает сайт city-news.ru.

Освящение было приурочено к 25-летию создания армянской культурной автономии Ярославской области «Наири». Церковь Сурб Геворг на Тутаевском шоссе была заложена в 2003 году. Строительство началось в 2006-ом и до сих пор не закончено. «В мае будущего года церковь откроется для верующих, — пообещал председатель Армянского общества «Наири» Ваагн Хачатрян. — Армянские храмы строятся всем миром. Важно не сколько денег ушло на строительство, а сколько человек в нем поучаствовало. Потому мы так долго идем. Хочется, чтобы тех, кто дает по 10 рублей, было больше». Сейчас в Ярославской области проживают около 12 тысяч армян. Около 200 наиболее активных входят в совет общества «Наири».

 

“Эта страна в моей крови, а история на стороне армян”

Окопы, вырытые в опустевших холмах села Талыш Мартакертского района НКР, напоминают Первую мировую войну, пишет известный американский писатель, лауреат пулитцеровской премии Крис Бохджалян, побывавший в зоне карабахского конфликта. «1 сентября небо было лазурного цвета, — пишет Бохджалян. — Стоящий рядом со мной 32-летний капитан Гегам Григорян показывал в сторону Азербайджана, заминированного поля и безопасной зоны. Положив руку мне на плечо, капитан сказал: “Если хочешь мира, нужно быть готовым к войне». «Село Талыш, в котором проживало порядка 400 человек, подверглось такому сильному обстрелу, что жители были вынуждены покинуть свои дома. В Талыше азербайджанские военнослужащие жестоко убили трех пожилых мирных жителей (Валеру Халапяна и его жену Размеллу, отрезали им уши. Они также расстреляли престарелую Марусю Халапян, 1924 года рождения). Военнослужащие ВС Азербайджана также обезглавили военнослужащего Армии обороны НКР (езида по национальности Кярама Слояна). Представитель-демократ от штата Калифорния Брэд Шерман призвал начать расследование военных преступлений со стороны Азербайджана».

Крис Бохджалян пишет, что в очередной раз побывал в Армении в этом году в качестве паломника. “Эта страна в моей крови, а история на стороне армян,- пишет он, настаивая на своей принадлежности к армянам Арцаха.  — Для армян это борьба за существование, это борьба за защиту части нашей Родины. Да, во времена геноцида армян в Османской империи 1915 года мы подверглись этнической чистке в Ване, Анатолии и Киликии… Во время Второй мировой войны физически уничтожались трое из четырех. Именно поэтому армянские военнослужащие идут на передовую, именно поэтому капитан Гегам Григорян променял костюм на форму военнослужащего. Каким бы небольшим ни был Арцах, в приграничных окопах всегда будет достаточно военнослужащих”.

 

Ричард Миллс: Армения может гордиться своим активным гражданским обществом

Посол США в Армении Ричард Миллс по случаю Международного дня прав человека представил свое видение ситуации в сфере защиты прав человека РА.

«Армения может гордиться своим активным гражданским обществом, особенно в сфере защиты прав человека: это состоявшаяся реальность, которая, к сожалению, отсутствует во многих соседних странах Армении. Я бы хотел особо поприветствовать расширение сотрудничества между правительством и гражданским обществом РА», – отметил посол Соединенных Штатов. При этом Ричард Миллс подчеркнул: «Государственные структуры, правоохранительные органы и гражданское общество должны сотрудничать с целью сломать стереотипы и зафиксировать прогресс в формировании законодательства, которое обеспечит полноценную защиту мужчин, женщин и детей Армении».

«Международный день прав человека – это день, когда необходимо обратиться к тем достижениям, благодаря которым было укреплено уважение к основным правам человека в Армении, США и во всем мире. Посольство Соединенных Штатов Америки в РА продолжит работать с армянскими партнерами, гражданским обществом и правительством республики вокруг представленных в нашем ежегодном докладе вопросов, вызывающих обеспокоенность в сфере защиты прав человека, с целью укрепить защиту прав человека и демократические ценности», – подчеркнул Ричард Миллс.

 

Переговоры надо возобновить при участии Степанакерта

Армения может потребовать участия Нагорного Карабаха в переговорах в качестве условия для своего возвращения за стол переговоров, заявил «Голосу Америки» экс-посол США в Ереване Джон Эванс.

По его словам, было бы вполне справедливо, если бы армянская сторона выдвинула такое требование. «Карабах уже давно готов выйти из-под покровительства Армении и вести самостоятельную политику», — отметил Эванс. В свою очередь руководитель армяно-американской группы дружбы в Конгрессе США Фрэнк Палоне сообщил, что в ближайшее время конгрессмены намерены обсудить вопрос урегулирования карабахского конфликта с высокопоставленными представителями администрации новоизбранного президента Дональда Трампа. «Мы хотим убедиться в том, что новая администрация президента уделяет должное внимание американскому сопредседательству в рамках МГ ОБСЕ и мирному урегулированию конфликта», — отметил конгрессмен. Палоне также напомнил, что армяно-американская группа дружбы Конгресса – двухпартийная, и она продолжит эффективно работать вне зависимости от того, на чьей стороне парламентское большинство.