Армянская мозаика

Архив 201610/12/2016

“Порошенко из-за меня принес извинения Лукашенко”…

О том, как на Украине возвращали борт компании “Белавиа”, который украинский диспетчер пообещал сажать с помощью самолетов-перехватчиков, кто и зачем придумал операцию по дестабилизации Украины “Шатун” и чего на самом деле хотят политические эмигранты из Украины, обозревателю РИА Новости (06.12.2016) Захару ВИНОГРАДОВУ рассказал глава правления международной общественной организации “Гражданский союз” Армен МАРТИРОСЯН.

 

Недавно прочитал в украинских СМИ аршинные заголовки, в которых твое имя фигурирует в качестве “политического диверсанта”, организовавшего и обеспечивавшего финансирование на Украине операции “Шатун”. При этом СМИ ссылаются на заявления представителя СБУ. Мы давно знакомы, и поэтому для меня было шоком известие о том, что мой друг, Армен Мартиросян, — “политический диверсант”. Признаться, я подумал, что речь идет о твоем полном тезке…

— Нет, речь действительно шла обо мне, хотя никакого отношения к операции “Шатун”, которая, как сказано в сообщениях Службы безопасности Украины (СБУ), направлена на общественно-политическую дестабилизацию Украины, я не имею. Да, думаю, никто в России, в политических структурах РФ и украинских эмигрантских кругах никакого отношения к “Шатуну” так же не имеет. По одной и главной причине. Никто более чем сам режим, который возглавляет Петр Порошенко, не может дестабилизировать общественно-политическую обстановку на Украине. Небывалая коррупция, поразившая все ступени общества, огромные коммунальные платежи, которые непосильны для пенсионеров и простых украинских граждан — вот настоящие политические бомбы, заложенные нынешним режимом в фундамент общественно-политической обстановки в стране. Украина, как известно, находится на самом последнем месте в Европе по доходам граждан, 52% населения — и это официальная статистика Госстата Украины — живет за чертой бедности, то есть люди не имеют денег на удовлетворение своих простейших потребностей — в еде, одежде, медицине, культурном отдыхе. При этом, как стало известно в конце октября из деклараций политиков и высших чиновников Украины, представители верхушки власти имеют огромные деньги, которые, не доверяя нынешней банковской системе Украины, держат миллионы долларов, евро и гривен наличными у себя дома и в офисах. То есть политическая коррупция — самый доходный бизнес в стране. Деньги, которые незадекларированными в прошлые годы сейчас хранят украинские политики, соизмеримы с той финансовой помощью, которую оказывает Запад Украине. Все эти цифры стали известны в конце октября. Поэтому в ноябре власть ожидала волнений населения. И это на фоне получения населением платежек за коммунальные услуги с астрономическими цифрами. И чтобы оправдать репрессивные меры со стороны спецслужб по отношению к тем, кто будет бунтовать, и меры предосторожности, которые были приняты в Киеве, где выставили металлоискатели на Крещатике, а по городу разгуливал в полном боевом облачении спецназ, и был придуман фейк с российской операцией “Шатун”. Мол, вот ловим “руку Кремля”. Не было такой операции “Шатун”, ничего кроме сообщений о ней в прессе, ссылающейся на СБУ. И я к этому никакого отношения не имел. Заявляю это с полной ответственностью.

— Армен, как говорится, дыма без огня не бывает. Если ты не имеешь никакого отношения к организации “политических диверсий” на Украине, с какого перепуга твое имя появилось сначала в сообщениях СБУ, а потом и украинской прессы?

— Я предполагаю, что это связано со скандальной посадкой в аэропорту “Жуляны” (Киев) самолета белорусской авиалинии, который по настоянию украинского диспетчера экстренно вернули в Киев уже через час после вылета в Минск. При этом диспетчер угрожал пилотам “Белавиа” в случае отказа возвращаться поднять в небо истребители. Ведь человек, из-за которого произошла эта беспрецедентная даже для Украины история, тоже был я.

— То есть ты находился в этом самолете. И именно из-за тебя самолет вернули в Киев. И что было потом?

— Ничего. Меня вежливо попросили выйти из самолета, попросили предоставить вещи на повторный досмотр, внимательно все проверили, попросили предоставить к специальному просмотру электронные устройства и носители. Я все предоставил. Их проверили, ничего не нашли и через несколько часов я вылетел следующим рейсом в Минск, а оттуда в Москву. Лететь столь сложно из Киева в Москву приходится из-за решения украинских властей прекратить прямые авиасообщения между Россией и Украиной. При этом, находясь в аэропорту “Жуляны”, я думал вызвать консула посольства Армении, гражданином которой являюсь. Но этого не потребовалось. Потому что никаких обвинений мне предъявлено не было. Более того, был составлен протокол о проведении повторного досмотра после возвращения воздушного судна в Киев. Копия этого протокола находится у меня. И я, в соответствии с международным правом, подал в суд Украины исковое заявление о моем неправомерном задержании на несколько часов. 17 января 2017 года в Киеве состоится первое заседание суда. Единственным ощутимым пока последствием всей этой громкой истории для Украины стало то, что президент Порошенко извинился перед президентом Белоруссии Лукашенко за неправомерные действия украинских спецслужб и украинского диспетчера по отношению к сотрудникам компании “Белавиа”. То есть, косвенно, украинский президент из-за меня вынужден был расшаркиваться перед белорусским. А уже потом, через несколько дней после этой позорной для Украины истории, когда в недрах администрации президента Украины возникла идея проведения фейковой операции “Шатун”, по всей видимости, там же придумали, чтобы задним числом оправдать действия СБУ с возвратом белорусского самолета в Киев, приписать мне организацию и финансирование “Шатуна”.

— Армен, получается, у СБУ есть на тебя, как говорится, зуб. Чего они вдруг к тебе прицепились?

— Я дважды их обыграл, что называется, в честном поединке. Первый раз в октябре 2014-го, когда уехал из Украины. Второй — в октябре 2016-го, когда по личным делам приехал в Киев.

К октябрю 2014 года я попал в опалу у украинской власти, избранной на Майдане. Там же, как известно, так называемыми “революционерами” формировалось и руководство спецслужб Украины. И поэтому спецслужбы Украины действовали не в интересах страны, а в интересах победивших на Майдане националистов, а если честно, откровенных нацистов… Моя позиция была в декабре 2013-го и январе-феврале 2014-го противоположной — задолго до случившегося я заявлял и писал в соцсетях, что в стране готовится госпереворот нацистского толка. Я организовывал активное противостояние нацистам, насколько это было, конечно, в моих силах. За счет собственных средств и собранных пожертвований мы организовывали питание солдатам Внутренних войск и беркутовцам, которые сутками на Майдане сдерживали “революционеров”-нацистов. Снабжали их противогазами, респираторами, огнетушителями, бельем, сигаретами и т.д. То есть мы, ни от кого не скрываясь, действовали. Хотя, честно сказать, тогда таких в Киеве было немного. А потом, когда произошел переворот, нацисты начали преследовать своих идеологических противников. В том числе и меня. До госпереворота я занимался телепроектами, работал в шоу-бизнесе, создал и возглавил гильдию украинских мастеров искусств. После госпереворота у меня все отняли, включая собственность. Начались преследования, угрозы. Однажды попытались арестовать. Пришли домой с ордером. Но я как председатель международной организации “Гражданский союз” имел документы ОБСЕ. Срок этих документов истекал 19 октября 2014 года. За несколько часов до этого высокопоставленный сотрудник СБУ предупредил меня: 20 октября группа захвата будет меня брать на квартире. Ну, не дожидаясь ареста, я уехал поездом из Киева в Москву, так сказать, ушел из-под носа СБУ.

Во второй раз, наоборот, в конце октября 2016-го года по личным делам въехал на Украину. И поскольку мое имя не находится ни в каких официальных санкционных списках, официально и легально провел несколько часов в Киеве. Спохватились “сбушники”, как видно, только тогда, когда я покидал Украину. Ну вот и попытались задержать, но не нашли, за что.

— Армен! Ты, гражданин Армении, участвовал в революционных для Украины событиях февраля 2014 года на стороне законного украинского правительства, которое потом было свергнуто. Как это все сочетается?

— Да, я сейчас гражданин Армении, это моя родина. Но так получилось, что большую часть жизни, 27 лет, я провел на Украине, где у меня есть родственники, много друзей и единомышленников. Но на самом деле я — гражданин Советского Союза, по ощущениям, по ментальности. Вместе с друзьями и единомышленниками еще в 2011 году мы создали “Гражданский союз”, цель которого — восстановление интеграционных связей бывших республик СССР. Наш “Союз” действует и сегодня — мы проводим мероприятия в Молдове, Армении, Белоруссии и на Украине тоже. Несмотря на воцарившийся на Украине национализм, мы через своих единомышленников действуем в разных регионах страны. Защищаем интересы политзаключенных, вся вина которых — инакомыслие, то есть несогласных с существующей идеологией постмайданного режима. Это мы считаем несправедливым. И боремся с этим легальными методами. Вот нас и пытаются поймать СБУ, как это было недавно. Но безуспешно.


Армяне Сирии и Ирака смогут получать паспорта РА вне Армении

Этнические армяне из Сирии, Ирака и Ливана по-прежнему смогут получать паспорта граждан Армении в консульских учреждениях в этих странах.

Проект соответствующего постановления принят на заседании правительства 8 декабря. Разрешение, действующее с 2012 года, в очередной раз продлено до конца 2017 года. Это разрешение действует для тех, кто получает армянский паспорт впервые.

 

В Алеппо террористы обстреляли армянский дом престарелых

В Алеппо подвергся обстрелу дом престарелых, принадлежащий армянской общине.

Как сообщает Берийская епархия Армянской Апостольской Церкви в Алеппо, террористы подвергли ракетному обстрелу дом престарелых имени «В.Гюлбенкяна», находящийся в армянонаселенном квартале Нор Гюх. Зданию нанесен ущерб, проживающие в здании престарелые люди не пострадали. Проводятся восстановительные работы здания.


“Росгосстрах” поменяет собственника

У компании «Росгосстрах» сменится собственник, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.

Новым владельцем компании станет один из крупнейших российских частных банков. Деталей сделки источник не разглашает. Напомним, по данным открытых источников, 100% акций компании принадлежат ее президенту Данилу Хачатурову и его партнерам. В настоящее время функции единоличного исполнительного органа ПАО СК «Росгосстрах» осуществляют Данил Хачатуров и Дмитрий Маркаров. «Росгосстрах» — российская группа страховых компаний, созданная 10 февраля 1992 года. Является крупнейшей по масштабам (присутствию в регионах), собранным страховым премиям, активам и резервам страховой организацией в России.

 

В Диарбекире со здания мэрии Сура сняли надпись на армянском языке

В Диарбекире сотрудники службы принудительного исполнения сняли надписи на армянском и ассирийском языках, установленные на здании мэрии Сура бывшим курдским мэром Абдуллахом Демирбашем.

Как сообщает турецкий сайт Demokrathaber, надписи «Мэрия Сура» на армянском и ассирийском языках были сняты приказом Билала Озкана, назначенного вместо задержанного курдского мэра города, которого обвиняют в «гюленизме». Вместо надписи на армянском языке установлен флаг Турции.


В Берлине обнаружено забытое армянское кладбище

На территории строящегося жилого комплекса Bohmisches Viertel в Берлине строители обнаружили забытое армянское кладбище, сообщает издание Famagusta Gazette, ссылаясь на сообщество историков Берлина.

“Во время экскавационных работ строители комплекса раскопали место захоронения людей 19-го века, которое некогда считалось армянским кладбищем”, – сообщает Famagusta Gazette. Кладбище, захоронения которого относятся к 1831-1879 годам, было предназначено для малоимущих армян, проживающих в Берлине. Сообщается, что было найдено около 4 тысяч останков армян, которые будут перезахоронены на территории другого кладбища города.

 

“Монастырь Дадиванк: мира здесь нет до сих пор”

Так называется статья журналиста Симоне Дзопелларо в итальянском издании Treccani. Она написана под впечатлением очередной поездки в Нагорный Карабах.

В статье, в частности, говорится: «На дороге, по которой едут в храм из Степанакерта, лежит заброшенный танк. Здесь сама война, кажется, на минуту умолкает. Дадиванк покоряет своей погружённостью в полное безмолвие нетронутой природы. История монастыря восходит к первым векам христианства. Сейчас он находится в Нагорном Карабахе. Война тут остаётся застывшей. Словно по какому-то проклятию, что длится больше четверти века. Ехать сюда по серпантину несколько часов. За два часа, что я тут провёл, я заметил только с десяток посетителей. И вдруг среди них я узнаю армянского епископа из Исфахана, где я жил год и преподавал в университете. Как будто вчера он подошёл и строго выговорил мне за то, что я сижу в церкви, закинув ногу на ногу. Сановитый, строгий, со звучным баритоном…

Дадиванк назван по имени Дади, ученика апостола Фаддея, который на заре христианства принёс сюда веру и здесь принял мученическую смерть. На его останках и покоится монастырь. Но свой нынешний вид он обрёл в XIII веке и соединил лучшее из армянского средневекового зодчества: крупные строения, сдержанность линий – в которых, однако, играют свет и тень, изящные хачкары, фрески большой выразительной силы. Посетить Дадиванк – значит открыть для себя сердце Кавказа. Здесь же – средоточие бесконечных ран и войн. Мира здесь нет до сих пор».