Армянская мозаика

Архив 201608/12/2016

Невеста с севера. Да еще какая…

Любовь приехала в Армению, выйдя замуж. С тех пор прошло 40 лет. Давно уже нет мужа, реалии тяжелой жизни обступили ее со всех сторон. Но она держится, как может держаться русская женщина…

 

Уроженка Саранска, она в 21 год в Саратове, в доме сестры, случайно познакомилась с Сааком, который на тот момент служил в армии. Молодые встретились и полюбили друг друга. Саака демобилизовали и после возвращения домой он рассказал родителям о своей русской девушке. Так известный армяно-российский фильм “Невеста с севера” стал реальностью.

“Все было как в фильме “Невеста с севера”. Будто про меня он снят. После демобилизации муж приехал за мной и позвал родных. Свекровь приехала с братом, чтобы попросить моей руки. А вот моя сестра была против. Говорила: куда ты собралась, это же Восток, другие традиции и обычаи”, — рассказывает женщина. Родные были против, но Любовь в 1973 году уехала в Армению. “Свекровь меня очень полюбила. Я была первой ее невесткой. Жили мы в деревне. Это была замечательная семья. Я часто ездила в Россию, поэтому не сильно скучала по родным. Наши тоже приезжали и видели, что мне здесь хорошо”, — вспоминает женщина. Она устроилась на работу в школе и стала преподавать русский язык. “Вначале все походило на сказку, все меня любили, никаких проблем не было, все было хорошо”, — рассказывает 64-летняя женщина. Сказка, к сожалению, очень быстро закончилась: дочери было всего три годика, когда у мужа Любы диагностировали рак. Он прожил с этим заболеванием 10 лет и умер, когда их дочь Араксия еще училась в школе. После смерти мужа Любовь осталась в Армении и жила со свекровью, у которой научилась секретам армянской кухни. Как все армяне, она начала делать заготовки на зиму. “Первое, что помню — это приготовленный свекровью плов из пшеницы. До сих пор осталось послевкусие. Было очень вкусно”, — сказала Любовь, улыбнувшись. Позднее она устроилась на работу на швейную фабрику в селе Гусанагюх, потом уже на текстильную фабрику в Маралике. В 1995 году переехала в Гюмри. За это время столкнулась и с другими трудностями в личной жизни, о которых вспоминать не хочет. Зато любит долго рассказывать о дочке с внуками, и с гордостью отмечает тот факт, что средний внук — Мкртыч, сейчас служит в армии, в одной из приграничных воинских частей. Каждый день Любовь Погосян молится о внуке и других военнослужащих возле иконы “Николая чудотворца”, ставит свечку за мир в церкви “Семь ран” в Гюмри. Сейчас она занимается садоводством в детдоме, передавая всю свою теплоту и заботу растениям и цветам. Будь у нее возможность, то, конечно, поехала бы в Россию повидаться с родными, но Армению никогда не покинет: здесь ее единственная дочь и внуки, здесь могила любимого мужа…

Арменуи МХОЯН

 

Канадский премьер заплакал во время выступления сирийского армянина

Глава правительства Канады Джастин Трюдо не смог сдержать слез во время выступления сирийского армянина.

Как сообщает CBC, премьер-министр провел круглый стол с небольшой группой беженцев, чтобы обсудить проблемы первого года пребывания на канадской земле в рамках программы по сирийским переселенцам. Обращаясь к главе правительства, Ваник Карапетян вспомнил, как он вошел в самолет, выполняющий рейс из Бейрута в Торонто, и ему пожал руку канадец. «Затем мы приземлились в аэропорту Пирсон, и первым человеком, пожавшим нам руку, был премьер-министр»,- рассказал Карапетян. По его словам, особенно значимым стало приветствие Трюдо: «Добро пожаловать домой». В свою очередь премьер-министр отметил, что программа сирийских беженцев была очень важна для него тем, что в нее вовлечена вся страна. «Правительство не могло в одиночку взять на себя обязательство привезти более 25 тыс. сирийских беженцев», — заявил он.

 

Крис Бохджалян: “Карабах никогда не станет частью Азербайджана”

“Проведя время с жителями Карабаха, понимаешь, что эта земля больше никогда не станет частью Азербайджана”, — пишет в своей статье, опубликованной в The New York Times, известный американский писатель и публицист армянского происхождения Крис Бохджалян.

«Армяне жили на этой земле на протяжении многих веков, прежде чем он был включен в состав Азербайджана. В мой первый день в Карабахе я участвовал в крещении 39 армянских детей в церкви, построенной в 1673 году», – пишет Бохджалян. Представляя читателям историю Арцаха, а также рассказывая о военных действиях в начале 90-х и событиях в апреле 2016 года, Бохджалян отмечает, что история в конфликте на стороне армян. По мнению Криса Бохджаляна, Карабах для армян олицетворяет борьбу за выживание и сохранение той части родины, которую они потеряли во время геноцида 1915 года.


У бизнесмена Давтяна украли коллекцию часов

В Москве преступники совершили крупную кражу коллекции эксклюзивных часов, которая хранилась в доме коммерсанта Давида Давтяна. Сумма нанесенного ущерба исчисляется десятками миллионов рублей.

Пострадавший предприниматель проживает в квартире дома, расположенного в Большом Власьевском переулке в Хамовниках, пишет Life.ru. Мужчина обратился в полицию после того как, вернувшись домой, обнаружил беспорядок в комнатах и открытую входную дверь. “Зайдя в квартиру, мужчина первым делом произвел осмотр помещений и выявил пропажу дорогостоящих часов марок Louis Vuitton, Cartier и Hublot, а также травматического пистолета и зажигалки из белого золота марки Cartier стоимостью 300 тысяч рублей”, — рассказал источник в правоохранительных органах. Чуть позже Давтян нашел зажигалку в доме. Общий ущерб от кражи оценен в 86 миллионов 192 тысячи рублей.


В Сингапуре создали виртуальную проекцию армянской церкви

Сингапурский стартап Hiverlab спроектировал виртуальный прототип средневекового армянского храма Ганчвор в городе Фамагуста на юго-восточном побережье острова Кипр, территория Северного Кипра,  рассказывает американский телеканал новостей бизнеса «CNBC».

«Теперь пользователи могут с помощью новейших очков-шлемов виртуальной реальности переместиться в армянскую церковь — один из древнейших религиозных памятников на острове — и увидеть, как сооружение выглядело в разные века», – говорится в материале. Благодаря гиперссылкам пользователи могут также получить полную информацию об истории церкви. По мнению представителей стартапа, новый проект изменяет представления о виртуальных технологиях такого рода и позволяет не только осматривать достопримечательности, но и получать знания. Цель стартапа Hiverlab — сохранение памятников культурного наследия и передача информации о них с помощью новейших технологий.