Армянская мозаика

Архив 201622/11/2016

Московский кинотеатр “Ереван” под угрозой сноса

Председатель Академии русско-армянского культурного сотрудничества «АРАКС» профессор Артур Геворкян обратился к президенту России В.В.Путину с открытым письмом по вопросу кинотеатра «Ереван» в Москве, передает iarex.ru.

 

В обращении, в частности, выражается озабоченность и тревога общественных российско-армянских организаций по поводу начавшегося сноса кинотеатра «Ереван» и уничтожения площади имени О.Туманяна. Между тем была достигнута договоренность о создании здесь Центра армянской культуры (ЦАК) и парка «Дружбы Россия — Армения». При этом в феврале 2012 года Департамент городского имущества Москвы по рекомендации российского правительства предоставил право на оформление соответствующих документов по получению в аренду здания и земли. Однако затем ситуация кардинальным образом изменилась, поскольку к/т «Ереван» был передан на хозяйственное управление в Московский метрополитен. «Бережное отношение к наследию предков и преемственности поколений, сохранение самобытности национальных и исторических традиций и совместное противостояние новым радикально-экстремистским, националистически-революционным вызовам особенно необходимо. Наши исторические контакты надо развивать, углублять и укреплять, а не разбивать и разрушать! История не простит нас!» — говорится в заключение. Под открытым письмом подписались руководители, в частности, Фонда содействия по развитию монументального искусства в России «Символы Отечества», Творческого центра «Аракс», Международного общеармянского народного фронта по борьбе с идеологиями неофашизма, национал-социализма и проявлениями терроризма «Миссия» и ряда других.

 

Сорежиссер победы Трампа — “армянский Феллини”

Неожиданный выигрыш кандидата-республиканца на выборах президента США произошел при участии пиар-стратега с армянскими корнями — Кита Нахигяна.

Как отмечает издание Horizon Weekly, за особый, творческий подход Кита Нахигяна называют «армянским Феллини». В июне он был назначен старшим советником избирательной кампании штаба Дональда Трампа. Убежденный республиканец, глава вашингтонской компании Nahigian Strategies занимался PR-стратегией и связями с общественностью. В той же компании работает его брат Кен — главный юрисконсульт и директор по общественной политике. Отмечается, что последние два десятка лет ключевая деятельность Кита — политическое и правительственное консультирование: советник губернаторов, сенаторов, конгрессменов, сотрудник первой администрации Буша. Среди должностей в длинном послужном списке позиции специального помощника вице-президента США, специального помощника губернатора штата Нью-Джерси, консультанта членов Агентства национальной безопасности США по вопросам особой секретности. Многие американские таблоиды подчеркивают, что услуги переписи страниц запятнанной истории обходятся недешево, включая Кита и его команду в список самых дорогостоящих консультантов Америки. Как активный участник избирательных гонок Республиканской партии, он поддерживал кампании сопредседателя Комитета Конгресса по армянским вопросам Роберта Долда, а также ультраконсервативной конгрессвумен Мишель Бахман — кандидата в президенты на выборах 2012 года. Вместе с тем Кит Нахигян не является публичной фигурой и предпочитает держаться в тени. Пресса сетует, что он не комментирует интересующие СМИ вопросы. Сообщается, что после вступления Дональда Трампа в должность президента Нахигян продолжит исполнять обязанности его старшего советника.

 

Армянские офицеры приступили к охране главы Ливана

Как сообщает главный редактор газеты «Аздак» Шаан Кандахарян, в резиденции президента Ливана приступили к несению службы армянские офицеры Ованнес Кешишян и Петрос Лапачян. При этом, по его словам, Ованес Кешишян, назначенный командиром роты «Б», будет заниматься личной охраной главы страны. Петрос Лапачян стал командиром роты «Г», взяв ответственность за действия в президентском дворце. Впервые в новейшей истории Ливана армянские офицеры занимают командные должности столь высокого уровня.

 

“Обожглись” на заработках

В минувшее воскресенье в одной из съемных квартир на проспекте Маршала Жукова в Санкт-Петербурге ребенок из Армении получил сильный ожог кипятком.

По предварительной информации, 4-летняя девочка на кухне потянула за шнур электрическoго чайника с кипятком, который вылился на голову, лицо, шею и руки девочки. С ожогами 21% лица, шеи и обеих рук 2-й и 3-й степени девочка была госпитализирована. Пострадавшая находится в тяжелом состоянии, сообщает Fontanka.ru. По информации издания, проживающие в съемной квартире 28-летняя мать и 30-летний безработный отец — гражданe Армении, но не состоят на учетах ни в полиции, ни в органах опеки.

 

На грязной “Ладе” крали платежные терминалы

Инспекторы ГИБДД, увидев грязный автомобиль с заляпанными госномерами, попытались остановить машину, а трое граждан Армении, у которых в это время в багажнике лежал украденный из магазина платежный терминал, лишь поддали газу. В итоге получилась гонка полицейских за автомобилем, передает yug.svpressa.ru.

Когда грязную «Ладу Калину» остановили, то при осмотре серьезный вопрос у правоохранителей вызвал платежный терминал в багажнике. Тут мужчины в возрасте от 21 до 31 года признались в краже. Оказалось, что ночью 15 ноября они сломали пластиковую дверь в магазине и вынесли терминал. А за день до этого таким же образом украли терминал из другого краснодарского магазина. С первым терминалом злоумышленникам не повезло, их добычей стали всего 200 рублей, поэтому они выкинули терминал в мусорный бак и украли второй, с которым их и задержали патрульные. Теперь им грозит до 5 лет лишения свободы, сообщает УМВД по Краснодару.

 

Зачем Араму Атешяну портрет Габриэла Айвазовского?

Имя наместника Константинопольской патриархии ААЦ архиепископа Арама Атешяна (на снимке слева) фигурирует в Армении в уголовном деле, заявил на днях представитель инициативы “Требуем наказать святотатца Атешяна” Саргис Ацпанян.

“В уголовном деле фигурирует архиепископ, но пока не удалось выяснить, в качестве кого: обвиняемого или свидетеля”, — сообщил Ацпанян, уточнив, что дело связано с картиной, предположительно принадлежащей кисти Айвазовского(на снимке справа). В Константинопольской патриархии хранится шесть работ мариниста.

“Несколько лет назад в Стамбуле вышел в свет двухтомник Каро Кюркмана “Армянские художники в Османской империи”. На 448 странице первого тома размещен портрет священнослужителя Саркиса Тер-Саркисяна, автором которого якобы является некий художник Арам Хачатурян. Указано, что картина находится в Константинопольской патриархии”, — сообщил Ацпанян. Однако эта информация вызывала сомнение у местных армян. “Выяснилось, что портрет никакого отношения к художнику по имени Арам Хачатурян не имеет. Его автор Ованес Айвазовский, который изобразил своего родного брата Габриэла Айвазовского. Эта картина никогда не находилась в Османской империи. Она хранилась в Феодосии, на родине художника, а в 1971 году ее приобрел житель Армении”, — рассказал Ацпанян. По его словам, несколько лет назад Атешян хотел приобрести портрет, но из-за высокой цены – 1 млн долларов — отказался от идеи. Однако позже он обратился в полицию, заявив, что холст принадлежит Константинопольской патриархии и был оттуда похищен. Картина до сих пор находится у правоохранительных органов Армении до выяснения обстоятельств”, — сказал Ацпанян.

Он считает, что Атешяну нужен был этот портрет, так как в коллекции патриархии либо не хватает одной из картин Айвазовского, либо ни одна картина не является оригиналом.

Напомним, в минувший понедельник СМИ сообщили о том, что Атешян прибыл в Ереван, так что есть прямой резон кое о чем его спросить. И о картине Айвазовского, и о том, с чего это он направил письмо турецкому президенту Эрдогану, в котором назвал “неприемлемым” то, что парламент ФРГ принял резолюцию по геноциду армян.