Армянская мозаика

Архив 201608/11/2016

Каро Пайлян репрессий не боится

Депутат турецкого парламента Каро Пайлян выступил с резкой критикой властей страны в связи с массовыми задержаниями депутатов прокурдской Партии демократии народов.

 

«Мы живем в 1915 году 24 апреля. Наша молодежь не даст зажечь пламя фашизма. Мы не склоним голову — ни в тюрьме, ни вне ее стен», — написал Пайлян на своей странице в Twitter. Всего на данный момент уже задержаны 16 депутатов турецкого парламента от этой партии, в том числе ее сопредседатели Селахаттин Демирташ и Фиген Юкседаг, а также вице-спикер парламента Первин Булдан. Демократическая партия народов приостановила свою деятельность в парламенте. Между тем в мире ширятся протесты в связи с происходящим. В частности, состоялся митинг возле турецкого посольства в Москве. В свою очередь пресс-секретарь партии Айхан Билглен заявил, что арестами власть пытается достичь того, что ей не удалось сделать в ходе прошедших выборов, когда ПДН получила более 5 млн голосов. Нынешние действия Анкары – это «попытка спровоцировать гражданскую войну». Эксперты считают, что на пути к масштабному расширению своих полномочий президент Турции Эрдоган устраняет всех оппонентов. Ведь именно голоса прокурдских депутатов не позволяли внести в Конституцию изменения, превращающие страну в президентскую республику.

 

В Авиньоне открыли памятник Мисаку Манушяну

Во французском Авиньоне состоялась торжественная церемония открытия памятника участнику движения Сопротивления, кавалеру ордена Почетного легиона Мисаку Манушяну.

На церемонии присутствовали мэр Авиньона Сесиль Хелл, сенаторы, общественно-политические деятели, многочисленные гости. Выступавшие подчеркивали уважение и любовь к Манушяну всей Франции за вклад в борьбу с фашизмом. Состоялся также показ фильма, повествующего о Манушяне и его боевых товарищах.


История с армянским пассажиром “Белавиа” обернулась иском против Киева

Журналист Армен Мартиросян обратился в суд из-за принудительного возвращения в аэропорт Киева самолета «Белавиа», на котором он летел. Об этом председатель правления международной общественной организации «Гражданский союз» написал на своей странице в Facebook.

«Подается иск на украинские власти в связи с неправомерными действиями в отношении меня, связанными с инцидентом с “Белавиа” 21 октября 2016 года», — сообщил Мартиросян. Журналист добавил, что его интересы будет представлять адвокат Елена Лукаш, которая в 2013-14 годах занимала должность министра юстиции Украины. Ранее сообщалось, что Киев согласился выплатить «небольшую компенсацию» за инцидент. Напомним, 21 октября экипажу «Боинга», вылетевшего из киевского аэропорта, диспетчер с земли сообщил, что самолет должен вернуться. При этом пилотам пригрозили поднять в воздух боевую авиацию. После приземления гражданина Армении Мартиросяна вывели из самолета, но через некоторое время отпустили. Как пояснили в Службе безопасности Украины, лайнер вернули, чтобы силовики смогли убедиться в отсутствии угрозы национальной безопасности. На борту направлявшегося в Минск самолета находились 136 пассажиров и 6 членов экипажа. В связи с инцидентом Минск заявил Киеву официальный протест, а местные газеты сообщили, что Мартиросян  является «убежденным противником действующих властей Украины». «Он, в частности, считает Украину “частью Российский империи” и предлагает всем, кто с этим не согласен, уехать куда угодно, например, в Канаду, где “очень любят [украинских] патриотов”, о чем свидетельствует видеозапись слов А. Мартиросяна.