Армянская мозаика

Архив 201605/11/2016

Там, где оборону держат армянские ополченцы, исламистам не удалось продвинуться ни на шаг

Арабский автор Лейт Абу Фадель опубликовал статью, посвященную участию армян в борьбе с террористами Исламского государства. Выдержки из нее приводит сайт news-front.info (03.11. 2016 г.).

 

“История армянского присутствия в Алеппо,- пишет автор,- начинается с XI века, когда сельджуки установили контроль над Арменией. Сюда же в Сирию бежали армяне в 1915 году, спасаясь от геноцида, оседая и в Алеппо, и в провинциях Аль-Хасака, Аль-Ракка, Латакия, Хомс. Сирийские армяне стали неотъемлемой частью местного общества, но в то же время сохранили свою идентичность и культуру.

Десятки тысяч армян служили на фронтах всех войн, которые в ХХ веке вела Сирия. Более того, одним из основателей сирийских Вооруженных сил был Арам Караманукян (1910-1996). С начала конфликта в 2011 г. и по настоящее время армянская община остается лояльной законному правительству страны.

Армяне известны как яростные бойцы. Большинство мобилизованных армян пополняют ряды 106-й бригады Республиканской гвардии – это спецподразделение формируется в основном из христиан. Когда летом 2012 года Алеппо подвергся атаке со стороны так называемой «Свободной сирийской армии» (светская оппозиция режиму Башара Асада), армяне взяли в руки оружие, чтобы защитить свои городские кварталы. И не будь ожесточенного сопротивления с их стороны, боевики сумели бы захватить исторические районы города.

Когда в конце года армия приступила к операции по освобождению Кесаба, захваченного боевиками, ей помогали сотни армян-добровольцев из Алеппо. Сил правительственной армии в Алеппо было недостаточно, чтобы отстоять город и защитить палестинских беженцев в лагере Найраб. С этой задачей справились армянские ополченцы.

В июне 2016 года объединенные подразделения джихадистов начали крупномасштабное наступление на западе и севере Алеппо. Им удалось захватить некоторые районы, оттеснив правительственные подразделения, единственным местом, где им так и не удалось достичь никакого успеха, стали районы Аль-Халидия, Аль-Азизах и Сулеймания. Здесь армяне-бойцы Сил обороны не уступили террористам ни пяди земли.

Армяне Сирии называют исламистских боевиков «османскими террористами» и говорят, что защищают свою землю и своих соотечественников от тех же сил, которые совершили геноцид в 1915 году”.

 

В ФРГ наложены первые штрафы за оскорбления из-за резолюции по Армении

В Германии вынесены первые судебные решения по искам об оскорблениях немецких депутатов турецкого происхождения за резолюцию о геноциде армян, принятую Бундестагом, сообщает портал dw.com (03.11.16).

Административный суд в Берлине оштрафовал на 600 евро турка, обозвавшего в соцсети Facebook “шлюхой” эксперта Левой партии по внешней политике Севим Дагделен, сообщила представитель суда в интервью газете Berliner Zeitung. Еще одному ответчику придется заплатить 700 евро за то, что он назвал “сукиным сыном” сопредседателя партии “зеленых” Джема Оздемир. В обмен дело против него будет приостановлено. Севим Дагделен приветствовала решение суда. “Хорошо, что интернет не является неправовой зоной. Я надеюсь на то, что приговор послужит сдерживающим фактором”, — сказала она. В то же время Дагделен оставила за собой право предпринять юридические шаги в связи с поступающими в ее адрес угрозами убийства и насилия. В свою очередь Джем Оздемир назвал положительным, что оскорбления и даже угрозы все чаще становятся предметом уголовного разбирательства, но раскритиковал некоторых работников прокуратуры за чрезмерную, по его мнению, осторожность.

 

Избрание Хиллари Клинтон станет благоприятным фактором для Нагорного Карабаха?

По мнению американских аналитиков, итоги предстоящих 8 ноября президентских выборов в США окажут определенное влияние на политику Вашингтона в отношении Армении и Южного Кавказа.

Бывший посол, аналитик Атлантического совета Джон Хербст указывает, что если президентом станет Хиллари Клинтон, то это придаст новый импульс отношениям с Арменией. «Что касается Нагорного Карабаха, я думаю, что Клинтон будет заинтересована в возобновлении процесса урегулирования. Это, конечно, не будет ее приоритетом, но я уверен, что мы увидим обновление политики, которая, я думаю, будет благоприятной для жителей Нагорного Карабаха», — приводит слова эксперта «Голос Америки». Что касается Дональда Трампа, то его подходы к Южному Кавказу аналитику неизвестны: «Мне трудно представить, что его будет интересовать вопрос Нагорного Карабаха». А старший аналитик Совета по внешней политике США Стивен Бланк отмечает, что независимо от того, кто победит на выборах, Белому дому необходимо обратить внимание на Южный Кавказ. «США должны серьезнейшим образом активизировать отношения со всеми странами этого региона, что включает в себя серьезные усилия по урегулированию карабахского конфликта», — подчеркнул он.

 

Сбежал из колонии за два месяца до освобождения

В Нижегородской области осудили 24-летнего армянина, который сбежал из колонии за пару месяцев до освобождения, пишет «Комсомольская правда».

Мужчина отбывал наказание в колонии-поселении в Лысковском районе, его посадили за два грабежа. Когда до «звонка» оставалось всего два месяца, осужденный после конфликта с другими зеками покинул границы колонии, однако вскоре вернулся с повинной. Но это не позволило ему избежать ответственности. Так что теперь он отсидит лишний год с хвостиком.

 

 

Каро Пайлян: Сейчас в Турции 24 апреля 1915 года

Депутат турецкого парламента Каро Пайлян на своей странице в Twitter выступил с резкой критикой властей страны в связи с задержанием депутатов прокурдской Демократической партии народов (HDP)”.

“Мы живем в 1915 году, 24 апреля. Наша молодежь не даст зажечь пламя фашизма. Мы не склоним голову — ни в тюрьме, ни вне ее стен”, — написал Пайлян.

 

Единственная армянская школа Москвы оказалась на пороге закрытия

В российской столице могут закрыть единственную государственную армянскую школу, сообщила председатель управляющего совета школы Ирина Рубанова, сообщает Sputnik-Армения.

Армянская школа ¹1650 была основана в 1989 году в Москве после Спитакского землетрясения. Это было сделано для того, чтобы дети, находящиеся на лечении и на реабилитации в России, могли продолжить обучение в условиях, сходных с теми, к которым привыкли дома. В частности — изучать на родном языке предметы школьной программы.

Рубанова сообщила, что в департаменте хотят слить армянскую школу с обычной школой, а также требуют найти финансирование. Сотрудники школы уже обратились в Союз армян России и другие армянские организации, но все усилия пока тщетны. «Школа бюджетная, а теперь финансируют нас по числу учеников. К тому же пятиэтажное школьное здание расположено в самом центре, рядом с Кремлем, и содержать его очень трудно», — пояснила Рубанова. По её словам, Министерство образования Армении показало свою готовность на базе школы обеспечить реализацию двусторонних армяно-российских образовательных проектов, оказать всестороннюю поддержку, в частности, в вопросах учебно-методического и кадрового обеспечения. Но вот со средствами ничего не получается. Судьба школы должна решиться до Нового года.