Армянская мозаика

Архив 201601/11/2016

Югорский армянин поделился секретами национальной кухни и рассказал, почему на Кавказе люди громко разговаривают

Армянская кухня – одна из древнейших в мире. Блюда отличаются остротой, пикантным вкусом, что объясняется использованием приправ и пряностей.

 

Андроник Тумасян, житель Ханты-Мансийска, поделился с нами рецептом омлета по-армянски, несложного в приготовлении, но с неповторимым тонким вкусом, пишет портал ugra-news.ru.

Наталья АНАДЕЕВА

– Хороший повар может определить готовность пищи по запаху и цвету, – рассказывает Андроник Тумасян. – Когда еда дошла до нужной степени готовности, она очень ароматно пахнет. Раскрою вам небольшой секрет: давно мечтаю о русской печке. Один раз испек в ней хлеб и понял, что это волшебное сооружение. В ней можно приготовить и шаньги, и хачапури, и пиццу… Любая еда, которую оттуда достаешь, доставляет огромное удовольствие.

В процессе приготовления блюда расспрашиваю Андроника Матевосовича не только о кухне, но и об особенностях национального характера армян и их культуры.

– Чем отличаются армяне? Поверьте мне, только носами и кучерявыми волосами, а все остальное – идентично. Итальянцы, испанцы, французы, армяне, грузины и греки произошли очень давно из одного племени и разошлись по миру. Как вы думаете, почему на Кавказе люди громко разговаривают? Представьте, вы на этой стороне горы, а ваш друг – на той стороне живет. Вы видите его, но, чтобы попасть в его дом, надо двое суток до него добираться. А тебе хочется сразу ему что-то сказать. И вот приходится кричать: «Эй! Завтра у меня свадьба, собирайся!» Поэтому народы, живущие в горной местности, все такие громкоголосые, – смеется он.

Андроник Тумасян родился в поселке Гантиади в Абхазии, где окончил армянскую школу. Затем получил профессию повара в Сочи. И с тех пор не расстается с любимым делом.

– Я согласен с тем, что кулинария – мужское занятие, – размышляет он. – Думаю, что это одна из первых мужских профессий. Но вы даже не представляете, как готовит моя супруга Галина! Даже украинцы приходят к нам домой кушать борщ. Мы вместе с ней уже 13 лет. Она родилась и выросла недалеко от Ханты-Мансийска, в деревне Шапша. Я ее очень люблю и надеюсь, что мы состаримся вместе. И мне очень нравится наш город. Музей «Торум Маа», археопарк, «Самаровский чугас» – это места, где мы любим не спеша гулять и наслаждаться жизнью. Люблю жителей этого города. Среди моих друзей есть и русские, и татары, и дагестанцы, и казахи… Порой люди с раздражением относятся к представителям других наций. Думаю, это происходит из-за того, что мы ничего не знаем о культуре и обычаях других народов.

Пока мой собеседник мелко нарезает овощи, поджаривает до золотистой корочки лук, он между делом успевает написать меню на следующий день, дать указания своим помощникам, а также вспоминает известных армян и рассказывает об истории своего народа. На родном языке он цитирует писательницу Сильву Капутикян: «Куда бы ты ни ушел, где бы ты ни жил, что бы ни делал, если даже ты забудешь родину, свой родной язык не забывай».

– К сожалению, никогда не бывал в Армении, – признается Андроник Матевосович. – Однако я очень счастлив, что не попал ни в Америку, ни во Францию, ни в Австралию, а живу в России. Где есть все, а самое главное, человеческие отношения.

Кстати, почти двести лет назад русский историк и писатель Сергей Глинка написал об армянах: «Мы ходим по праху царств и народов… Но неоспоримо и то, что есть народы, которые от различных превратностей хотя и подвергались в отечественных пределах своих игу власти насильственной и чуждой, однако же в продолжение целых столетий сохраняют не только имя, но и нравственное бытие свое, и язык, и веру, и желание ожить существованием первобытным. На чреде сих народов армяне занимают блистательную степень. Невзирая на все волнения Азии, более трех тысяч лет действовавшие бурным приливом на Армению, армяне все остались армянами».


210 лет тюрьмы!

Такой срок грозит двум армянам-американцам за контрабанду запчастей самолетов в Иран

Двое жителей американского штата Калифорния арестованы в минувшую среду по обвинению в контрабанде запчастей военных самолетов общей стоимостью более 3 миллионов долларов в Иран, сообщает Министерство юстиции США, на которое ссылается в своей публикации РИА Новости.

По данным ведомства, 52-летний Завик Заргарян и 57-летний Ваче Найрян были арестованы специальными агентами иммиграционной и таможенной полиции США. Они наряду с тремя другими задержанными были обвинены в преступном сговоре для покупки и поставки в Иран запчастей военных истребителей на общую сумму, превышающую три миллиона долларов. В обвинении также фигурирует компания Заргаряна ZNC Engineering, а также двое граждан Ирана Анри Терминассян и Ормуз Новруз. “Наше обязательство преследовать по закону тех, кто связан с нелегальным распространением и экспортом запчастей военного назначения, остается непоколебимым”, — приводятся на сайте американского Минюста слова заместителя генерального прокурора генерала Маккорда. Согласно обвинению, Терминассян, находясь в Иране, поддерживал контакты с Заргаряном по вопросам поставки запчастей, в том числе для военных истребителей моделей F-14, F-15, F-16 и F-18. Заргарян от лица своего иранского партнера вел переговоры о закупках с агентом под прикрытием. Как сообщается, обвиняемые планировали осуществить поставки от 10 до 30 единиц каждого вида запчастей. По данным министерства, Заргарян может получить до 115 лет тюремного заключения, а также штраф в размере 4,7 миллиона долларов. Его партнеру Найряну грозит до 95 лет тюрьмы и штраф в 3,7 миллиона долларов.


Гонщице Маре грозит 12 тюремного заключения

Участнице уличных гонок в Москве Маре Багдасарян грозит до 12 лет тюремного заключения за клевету на полицию. 22-летняя любительница уличных гонок, проходящая в качестве свидетельницы по делу «о Гелендвагенах», обвинила российские правоохранительные органы в коррупции.

«Вы захотели посадить компанию молодых, просто потому что захотели поживиться? Сумма в 500 тысяч долларов. Столько вы называли, когда захотели замять дело?»,- написала она в соцсетях в адрес полицейских. Эту информацию проверяют в Службе собственной безопасности полиции. Если обвинения не подтвердятся, клеветнице грозит двенадцать лет тюрьмы. Мара Багдасарян запомнилась как одна из участниц скандального заезда группы молодых людей на «Mercedes-Benz Gelandewagen» в мае 2016 года. Тогда компания подвыпивших друзей решила прокатиться по Москве. Они демонстративно нарушали правила движения, устроили гонки с полицией. Все происходящее снимали и транслировали в интернете.


Александр Крылов: “Я надеюсь, что перемены в правительстве Армении не обойдут внешнеполитическое ведомство страны”

По сведениям РУСАРМИНФО, МИД Армении располагает информацией о том, что армянский консул в Санкт-Петербурге не встречался с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским для обсуждения скандала вокруг названия доклада армянского ученого. Посольство Армении в Москве заявило о том, что эта встреча состоялась 28 сентября, несмотря на то что в тот день Пиотровский находился во Владивостоке. Противоречие доказывает, что у МИД нет достоверной информации, а это очень печально, считает президент Научного общества кавказоведов (НОК) Александр Крылов.

«Посольство Армении в России проявило какую-то слабость и распространило недостоверную информацию. Если информация из разных источников противоречит одна другой, очевидно, что в этом деле что-то не в порядке. Во внешнеполитическом ведомстве Армении есть большие недоработки», — сказал Александр Крылов, добавив, что между МИД и посольством Армении в Москве полная несогласованность. «Это же ненормальная ситуация. Необходимо изменить принципы работы. Я надеюсь, что перемены в правительстве Армении не обойдут внешнеполитическое ведомство страны, и его работа будет кардинальным образом улучшена», — отметил Александр Крылов.

«НВ» уже писала, что 23 сентября Национальный музей истории Азербайджана направил официальный протест Государственному Эрмитажу в связи с включением в программу Международной конференции по восточной нумизматике доклада под названием «Монетное дело Восточной Армении (Ереван, Нахичеван, Карабах, Гянджа. (1747-1827)». В результате протеста название доклада А.Акопяна и П.Петрова было изменено. Затем пресс-служба посольства Армении в России сообщила, что 28 сентября консул Армении в Санкт-Петербурге Грайр Карапетян по поручению посла РА в России Олега Есаяна лично встретился по этому поводу с генеральным директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским и передал озабоченность армянской стороны. Однако быстро выяснилось, что в день, когда консул «встречался» с Пиотровским, последний находился во Владивостоке.

 

В Курске увековечили имя Героя Советского Союза Амазаспа Бабаджаняна

Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна торжественно открыта на здании школы № 5 в Курске, сообщает портал kursk.kr.ru.

Бригада Бабаджаняна принимала участие в Курской битве, где Амазасп был тяжело ранен. Победу он встретил в Берлине полковником, командиром танкового корпуса. В мирные годы опытный военный дослужился до звания маршала бронетанковых войск, возглавлял танковые войска Советского Союза.

 

Армянская победа “Спартака” в латвийском футболе

Без малого десять лет занял путь «Спартака» из Юрмалы к золотым медалям футбольного чемпионата Латвии, сообщает Общественный канал Латвии LTV7.

Вместе с игроками победу празднуют белорусский тренер Олег Кубарев и хозяева клуба – Серж и Спартак Мелкумяны. Мелкумяны все эти годы жили мечтой о чемпионстве, а Кубарев пусть со второй попытки – вернувшись после отставки – все же довел «Спартак» до золота. Команда шла к победе долго и целеустремленно, поочередно тесня латвийских футбольных грандов, и случайным такое чемпионство не назвать. Впрочем, все самое главное в истории этого молодого клуба только начинается – на горизонте уже маячит Лига чемпионов.

 

Каролин Рафаельян украсила статую Свободы

Бренд известного нью-йоркского ювелирного дизайнера Каролин Рафаельян «Alex and Ani» выпустил новую коллекцию украшений, выполненных из остатков меди статуи Свободы в Нью-Йорке, собранных во время ремонтных работ в 1980-х.

«Статуя Свободы как символ миллионов иммигрантов в Америке имеет особое значение для моей семьи,- рассказала в интервью ABC Каролин.- В 1913 году мой дед прибыл из Армении в бухту Нью-Йорка на корабле — остров Эллис. Я до сих пор храню чемодан деда, с которым он приплыл сюда». Рафаельян сообщила также, что часть доходов от продаж изделий из новой коллекции будет передана музею острова Эллис, который в конце 19 века считался самым крупным пунктом приема иммигрантов в Америке. ABC Radio передает также, что выпуск новой коллекции ювелирного дома «Alex and Ani» совпал с празднованиями в Нью-Йорке 130-летия со дня установления статуи Свободы.