Армянская мозаика

Архив 201629/10/2016

Теодор Рузвельт: “Пацифизм армян обернулся для них трагедией”…

В своих письмах, посланиях и книгах 26-й президент США Теодор Рузвельт неоднократно говорил о злодеяниях Турции в отношении христиан, в частности армян, в конце девятнадцатого и начале двадцатого столетий, пишет американский сайт политических новостей WorldNetDaily.

 

В послании солдатам союзнических сил в Первой мировой войне (1917 год) Рузвельт даёт наставления продолжать борьбу против немецких и турецких армий, которые сеют зло на земле, выступая против христиан и армян. В своей книге «Бойся Бога и следуй своему делу» (1916 год) он пишет: «Армяне на протяжении веков намеренно избегали милитаризма и войны, потому что они были пацифистами, в отличие от их соседей — турок, которые были и остались милитаристами». Самый молодой президент в истории США также писал, что в начале двадцатого столетия пацифизм армян обернулся большой трагедией для всего народа, говорится в статье.

 

Армяне Калифорнии помнят миссионерку Марию Якобсен

В городке Солвэнг в Калифорнии будет установлен памятник миссионеру Марии Якобсен – датчанке, которая помогала армянам во время геноцида в Османской Турции, сообщает syvnews.com.

В местной баптистской церкви соберутся представители армянских церквей из округа Лос-Анджелеса, чтобы почтить память лютеранки Марии, которая в начале ХХ века отправилась в Османскую империю как член миссионерской миссии и была очевидцем физического истребления армян.

Мария спасла жизни около 3 тысяч армянских сирот во время геноцида и усыновила трех. В 1922 году Якобсен перевезла многих из них в приют, который она открыла недалеко от Бейрута. Армяне называли Марию «майрик». Мария Якобсен руководила детдомом до 1960 года.

 

Миллион долларов для Армении и Арцаха

В Торонто прошёл благотворительный ужин Всеармянского фонда «Айастан», на котором было собрано порядка 915 тыс. долларов в помощь Армении и Арцаху, сообщает пресс-служба канадского филиала фонда.

«В мероприятии приняли участие представители армянской общины города, а также посол Армении в Канаде Григор Оганнисян и глава епархии ААЦ, епископ Абгар Овакимян», — говорится в сообщении. По итогам состоявшегося ужина была собрана рекордная за последние годы сумма пожертвований, которая будет направлена на реализацию социально-экономических проектов фонда «Айастан» в разных регионах Армении и Арцаха. Отмечается также, что аналогичные мероприятия пройдут и в других городах Канады.

 

“Человечность, о которой забыли”

Фотограф-армянин “рассказал” москвичам о сирийской войне

В музее Востока в Москве открылась выставка «Человечность, о которой забыли» сирийского фотографа Акопа Ванесяна. В экспозиции представлены работы, рассказывающие о разрушении Алеппо и его исторических памятников, о судьбе армянской общины города. “Главный герой фотографий — автомат. Он в левой руке пожилой сирийской женщины, в правой она держит фотографии двух молодых погибших парней, наверное, сыновей.

 

С автоматами и гильзами от автоматов играют на улицах маленькие дети. Потому что они не знают других игрушек. Мир этих снимков — черно-белый, в нем нет красок, война”, — пишет “Московский Комсомолец”, отмечая, что в своем вступительном слове мастер поблагодарил Россию за помощь, оказываемую Сирии в войне с террористами…

Снимки сделаны простым жителем Алеппо. Взгляд изнутри. Почти три года Акоп Ванесян каждый день уходил фотографировать как на службу, и возвращался поздно ночью. Он не думал, что его работы когда-нибудь покинут осажденный Алеппо и увидят свет. В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, откуда эта выставка прибыла, ею были не очень довольны… Сам Акоп Ванесян — из потомственной семьи ювелиров. Уже третье поколение. “Раньше еще до войны мы делали украшения для церкви, оклады для икон, так как мы тоже христиане, — продолжает автор. — Теперь у моей семьи нет работы, потому что храмы уничтожены. Еду нам доставляют из гуманитарной помощи”. Акоп добавляет, что эти кадры — лишь малая толика того, что ему удалось запечатлеть. “Здесь изображен разрушенный город, его жители, обычные гражданские люди. Город стоит прямо на линии фронта. Я снимал также и солдат, бои… Боевиков – нет. Они бы убили меня, если бы увидели, что я их фотографирую”. Как-то выживают в Алеппо те, кто до войны имел хоть какие-то денежные накопления, те же, у кого ничего не было, сегодня перебиваются с хлеба на воду, в основном их кормят поставками из гуманитарной помощи — но только в тех районах , куда эта помощь доходит. “Страдания людей — вот что самое страшное. Но я потерял свой страх, когда увидел чужую боль”, — продолжает Акоп Ванесян, который покинул родной город в декабре 2015 года. Он надеется вернуться туда, так только будет возможно.

Родители парня до сих пор остаются в Алеппо. Связи с ними практически нет. Отец, мать, брат — все там. “Это качество жителей этого города. Многие остаются до последнего. Просто потому, что не представляют себе жизни вне. А те, кто хотел бы уехать, тоже не могут сделать этого — не пропускают бандиты”, — сказал Ванесян. После Москвы выставка снимков из сирийского Алеппо отправится в Санкт-Петербург.

Екатерина САЖНЕВА


В Москве открылся торговый дом Армении

Вчера на территории «ФУД СИТИ» в Москве «Евразийский Деловой Союз» (ЕАДС) открыл торговый дом Армении.

В торговых домах Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана разместятся производители аграрного сектора, поставщики продуктов питания и товаров народного потребления. В каждом павильоне насчитывается не менее 20 крупных производителей с общим количеством товарных позиций от 200 до 300 единиц, что сформирует уникальное товарное предложение для рынков Москвы, Подмосковья и других российских регионов. Основная задача проекта ЕАДС — создание онлайн- и офлайн-площадок для торговли на евразийском пространстве. Ожидается, что благодаря открытию торговых представительств товарооборот между странами—участниками ЕАЭС увеличится на 30 процентов.