“Армянская мафия в США наименее жестокая и наиболее изобретательная”

Архив 201305/09/2013

Популярная в США газета “Русская реклама”(издается с 1993 года) посвятила статью армянским криминальным группировкам. Не приветствуя антизаконные действия армян ли, русских или других народов, населяющих США, автор публикации тем не менее не скрывает своих симпатий к так называемой армянской мафии.

Популярная в США газета “Русская реклама”(издается с 1993 года) посвятила статью армянским криминальным группировкам. Не приветствуя антизаконные действия армян ли, русских или других народов, населяющих США, автор публикации тем не менее не скрывает своих симпатий к так называемой армянской мафии.

Поклонники анекдотов про армянское радио могут сказать, что главная сила армян в юморе и оптимизме, они отменные весельчаки. Но мало кто знает, что эти весельчаки сумели подмять под себя легендарный Голливуд — кинематографическую Мекку всей планеты. И в том, что всемирно известные американские кинозвезды могут спокойно ходить по улицам, есть огромная заслуга армянской мафии, которая “зачистила” Голливуд от прочих криминальных элементов.

Гонимые по миру

Приобщение армян к Америке произошло по принципу: “Не было бы счастья, да несчастье помогло”. В начале XX века турецкая партия “младотурок” начала геноцид армян. И те стали искать спасения по всему миру. Многие из них подались через Атлантику. Даже на “Титанике” было семеро армян… Первые эмигранты в основном селились в Нью-Йорке. Об этом напоминает церковь Святого Вартана на Пятой авеню. Но со временем армяне стали искать в Америке города с более привычным климатом. И решили, что Калифорния подходит им лучше всего. Большие диаспоры армян обосновались в Лос-Анджелесе, особенно в его легендарном районе Голливуд, а также в городах Глендейл, Бербэнк, Вэн-Найс. В Голливуде появился микрорайон Маленькая Армения. Там, на авеню Александрии, расположилась церковь Святого Карапета, а в самом микрорайоне множество армянских магазинов, предприятий и школ. Однако калифорнийский климат нравился не только армянам. Он давно пришелся по сердцу латиноамериканцам. Они тоже образовали в благодатной Калифорнии солидные общины. И наводнили ее своими уличными бандами. Мексиканские и сальвадорские бандиты в 80-е годы попытались третировать обосновавшихся в Лос-Анджелесе армян.
И тут нашла коса на камень. Ведь исторический опыт самозащиты у этого кавказского народа имелся немалый. Даже советским школьникам не рассказывали про армянскую партию “Дашнакцутюн”, которая еще в 1919 году затеяла ликвидацию турок — организаторов геноцида. И задолго до Моссада поставила на поток месть путем индивидуального террора. В Голливуде армяне создали свою банду “Армянская сила” и вымели латиноамериканских бандюганов с улиц Маленькой Армении.

Худой мир личше доброй ссоры

“Армянская сила” стала своеобразным джинном, выпущенным из бутылки. Выполнив свою задачу по отражению латиноамериканской агрессии, эта группировка не пожелала самораспуститься. А наоборот, стала крепнуть и развиваться. Со временем “Армянская сила” превратилась в хорошо вооруженную и структурированную организацию. По разным оценкам численность этой ОПГ в настоящее время составляет от 200 до 1200 членов. Базируется она в Глендейле — пригороде Лос-Анджелеса с 40-процентной долей армянского населения. Появились у “Армянской силы” свои правила и традиции, как у любой другой уважающей себя мафии. Говорят, что для вступления в ее ряды кандидатам необходимо пройти стажировку, в ходе которой проявить себя при cовершении преступлений. Непосредственно обряд инициации состоит из кратковременного избиения. Но без него можно обойтись, если за новичка поручится кто-то из лидеров группировки. Члены “Армянской силы” распознают своих по особым татуировкам, специфической распальцовке, очкам и одежде. Молодежь подражает латиноамериканцам: бреет головы, отращивает бородки, голову украшает банданами, а уши — серьгами и носит длинные шорты с белыми гольфами.
Однако “Армянская сила” остается особенной. Она не похожа на другие уличные банды, которых в Америке пруд пруди. Все-таки в уме и хитрости армянам не откажешь. “Армянская сила” предпочла худой мир с латиносами доброй ссоре с ними. И даже основательно задружилась с влиятельной мексиканской бандой “ЛаЭме”, орудующей в США с 50-х годов, отдав латиносам на откуп уличную торговлю наркотиками. Хотя и ходит анекдот, что армянская мафия торгует кокаином и героином, на самом деле та предпочитает заниматься более умными делами. А именно — экономическими преступлениями, которые в США объединяют термином white-collar offenses, то есть “беловоротничковая преступность”. Дружба с “ЛаЭме” обеспечивает армянам защиту со стороны мексиканцев в тюрьмах. Члены этих банд завели традицию обмениваться дорогими подарками, такими как роскошные автомашины или оружие. А поддержку по всему миру “Армянской силе” обеспечивают связи с российскими ворами в законе и многочисленными диаспорами соотечественников. Среди лидеров “Армянской силы”, связанных с мексиканской мафией, называют Мгера Дарбиняна (по кличке “Голливудский Майк”), Парамеза Биледжикчяна (“Парик”), Каро Ерканяна (“Виновный”), Романа Тер-Оганесяна и Армена Ованисяна. Другие лидеры армянской группировки: Дарбинян, Мхитарян, Биледжикчян, Ерканян, Шаропетросян, Караян, Ованисян и Тер-Оганесян ориентируются на связи с армянскими и российскими криминальными авторитетами. Так что можно сказать, что у армян в Калифорнии “все схвачено”, кроме полиции.

“Отключение света”

Первым тревожным звоночком для “Армянской силы” стал арест 73 членов этой ОПГ, которых обвинили в хищении 163 миллионов долларов из фонда медицинского страхования “Медикэр”. Заправляли этими аферами Армен Казарян, Давид Мирзоян и Роберт Терджанян.
Среди них наибольший интерес представляет вор в законе, уроженец Еревана Армен Казарян по кличке Пзо, который был “коронован” в 1991 году в Ростове-на-Дону. В России его подозревают в организации убийств армянских воров в законе Або и Левы, которые были расстреляны на трассе Ростов-Москва в декабре 1993 года. В 1995 году он сам чуть не погиб в Москве, когда снайпер застрелил стоявшего рядом с ним криминального авторитета Ишхана Саркисяна, принимавшего участие в “коронации” Пзо. После этого Казарян бежал в США и обосновался в Калифорнии.
Пзо и его подельникам были предъявлены обвинения в краже личных данных тысяч врачей и пациентов, которые они использовали, чтобы выкачать миллионы долларов из системы “Медикэр”, существующей в США для оказания медицинской помощи престарелым. Казарян признал себя виновным в рэкете и других преступлениях, в результате чего 8 февраля 2013 года был приговорен к 37 месяцам тюремного заключения, штрафу в размере 60 тысяч долларов и конфискации имущества, включая дом в Калифорнии стоимостью около 600 тысяч баксов.
Однако первый звонок “Армянскую силу” не напугал. И тогда последовал второй. 16 февраля 2011 года более тысячи сотрудников ФБР и полиции начали операцию под названием “Отключение света”, в результате которой были арестованы 88 членов ОПГ. Эта операция готовилась почти два года, с тех пор как в 2009 году менеджер одного из магазинов пожаловался на “зависающий” аппарат для считывания кредитных карт. Выяснилось, что “Армянская сила” подменила в супермаркетах сети 99 Cent Only аппараты для считывания кредитных карт, благодаря чему завладела персональной информацией держателей. И на ее основе изготавливала фальшивые кредитки, с помощью которых сняла с чужих счетов 2 миллиона баксов.
Кроме того, злоумышленники, используя свои связи в американских банках, получали конфиденциальную информацию о клиентах. Среди них армянские мафиози выбирали пожилых вкладчиков с солидными суммами на счете, а потом выдавали себя за них и просили переоформить счет в связи с изменением личных данных. Таким способом они “приватизировали” более 10 миллионов долларов. Еще 8 миллионов были похищены в 2010 году из банков Калифорнии другими мошенническими уловками.
Конечно, воровать нехорошо. Но следует признать, что армянская мафия в США наименее жестокая и наиболее изобретательная.
Олег Логинов
(С сокращениями)