Армянская “Аида” от Марио Корради

Архив 201023/12/2010

Армянская “Аида” от Марио КоррадиПремьера “Аиды” в Театре оперы и балета им.А.Спендиарова, о которой говорят почти год, сегодня станет реальностью. Театр работал все это время в чрезвычайном напряжении.
Режиссер, итальянец Марио Корради, приехал в этот раз на окончательную доводку “Аиды” и премьерные спектакли.  Вчера состоялся его брифинг и генеральная репетиция спектакля, впречатляющая во всех отношениях: декорации, костюмы, оркестр, ну и сама постановка.

Воистину, Корради — мастер. Заметим, спектакль в Ереване — результат не слишком интенсивного культурного сотрудничества обеих стран, однако итог весьма солидный. Прибыв ранней весной, он ознакомился с творческими и прочими возможностями Оперного театра и согласился остаться поработать. В немалой степени этому решению способствовало и то, что с ним несколько лет назад в Марсельской опере довелось работать нашей примадонне Асмик Папян… И тоже в “Аиде”. “Вначале Марио подумывал о “Богеме”, — говорит директор театра Камо Оганесян, — но потом сказал, что видит на нашей сцене “Аиду”. Корради вплотную трудился с главным художником театра А.Барсегяном — как же иначе — и, по словам директора, остался весьма доволен и декорациями, и костюмами. Барсегян с Корради развернули действие на все три сцены — главную и боковые, использовав всю их глубину. Так за всю историю театра было не часто. Впрочем, ощущение очень даже Древнего Египта полное. Временами на сцене будет почти двести человек, не считая хора и оркестра.
В первом спектакле Аиду исполнит Асмик Папян, а Радамеса — приглашенный солист Мюнхенской оперы Георгий Ониани. После их отъезда в следующих спектаклях выступят свои, спендиаровские, оперные артисты. Целых четыре Аиды — Магда Мкртчян, Анаит Мнацаканян, Нарине Деинян и Лилит Согомонян. Не будет напряга и с Радамесом — их два, тоже своих: Рубен Нуриджанян и Саркис Агамалян. В осуществлении спектакля весьма существенно участие спонсоров. Прежде всего “Viva-Cell МТС”.