“Армяноамериканская община очень заинтересована во всем, что происходит в Армении”,

Архив 201021/10/2010

— сказала в интервью радио “Свобода” посол США в РА Мари Йованович
Тональность интервью весьма позитивная — по мнению М.Йованович, встречи с представителями нашей диаспоры, состоявшиеся в ходе ее 10-дневного турне, “были полезными”. Напомним, ее маршрут включал Филадельфию, Детройт, Лос-Анджелес и Сан-Франциско.

“Мне было интересно услышать их… И, думаю, им также было интересно узнать, что мы делаем в разных сферах…” — отметила дипломат, явно имея в виду сферы деятельности в Армении, на которые распространяются американские программы помощи и сотрудничества.
По словам Йованович, на встречах с диаспорой был затронут широкий круг тем, в том числе признание геноцида Конгрессом, участие США в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, армяно-турецкая нормализация, проблемы демократии и экономического развития Армении.
“Конечно же, я поделилась позицией США по этим вопросам, — сказала М.Йованович. — Самое важное, думаю, в том, что армяноамериканская община очень интересуется всем, что происходит в Армении…”
По мнению посла, для страны, имеющей две закрытые границы, ключевым является вопрос безопасности. Соответственно, нашей общине было важно знать, что делает сама Армения в этом направлении и что делают США, чтобы помочь ей в этой ситуации.
Посол США также прокомментировала недавнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором столица Нагорного Карабаха была названа по-азербайджански — “Ханкенди”.
Отвечая на вопрос корр. радио “Свобода”, является ли это свидетельством изменения политики или результатом давления, оказываемого Баку на посредников, дипломат заметила: “Это не перемена… Посредники и прежде использовали это название наряду со Степанакертом”.
В интервью был затронут и вопрос утверждения кандидатуры Брайзы в качестве посла в Азербайджане. Согласно Йованович, номинант — бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ — пользуется полным доверием как президента США, так и госсекретаря. “Надеюсь, его кандидатура будет одобрена”, — сказала Йованович, подчеркнув, что этот вопрос в компетенции Сената.
…Говоря о нынешней “замороженной” стадии армяно-турецкого нормализационного процесса, г-жа посол вновь “не избежала” позитивизма. В ее словах зазвучала надежда, что граница между Арменией и Турцией не может вечно оставаться закрытой. “Есть протоколы, и мы надеемся, что в какой-то момент стороны захотят их ратифицировать и двигаться вперед…”
Соб.инф