Армяно-турецкая нормализация: переход из “тихой” стадии в “латентную”?

Архив 201123/07/2011

На днях в Ереване в ходе встречи армянских и турецких предпринимателей, а также представителей туристических агентств был обсужден вопрос об открытии прямого рейса Ереван — Ван. О намерении осуществлять этот перелет сообщил председатель Союза промышленников и предпринимателей РА Арсен Казарян. Член совета Торгово-промышленной палаты Вана, руководитель офиса туристической компании “Турсаб” Абдулла Тюндждемир заявил, что он является одним из соавторов этой инициативы. “Предполагается открыть новый терминал, соответствующий международным требованиям, и превратить ванский аэропорт в международный. Если все пойдет по плану, уже 11 сентября состоится первый рейс, который положит начало регулярному авиасообщению…

Турция планирует представить новый пакет мер по укреплению доверия в рамках нормализации отношений с Арменией, пишет Hurriyet Daily News со ссылкой на свои источники. “Турция предпримет маленькие, символические шаги, выходящие за рамки реставрации церквей. Турецкая сторона желает таким образом послать позитивный сигнал Армении. В рамках этих мер предполагается открытие представительства Turkish Airlines в Ереване.

Это еще не окончательное решение, но этой идее уделяется серьезное внимание”, — передает слова источника турецкое издание. В публикации отмечается, что присутствие в Армении офиса Turkish Airlines поможет жителям Армении и армянской диаспоре лучше узнать Турцию. Напомним, с начала этого года турецкая авиакомпания начала осуществлять прямые рейсы Стамбул — Лос-Анджелес. Представители Turkish Airlines неоднократно, в том числе и в интервью американским СМИ, заявляли, что, открывая этот рейс, они очень рассчитывали на интерес к нему со стороны калифорнийских армян.

Hurriyet Daily News в числе мер доверия отмечает и возможное открытие авиасообщения между Ваном и Ереваном. Помимо этого, есть предложение об организации региональных туров, охватывающих также Армению, для сотрудников Министерства образования Турции. При этом источник Hurriyet предостерег от поспешного оптимизма. По его прогнозам, до 2013-2014 гг. прорыва в отношениях ожидать не следует — “турецкому правительству нужно время, чтобы решить стоящие перед ним вызовы, прежде чем обратиться к проблеме связей с Арменией”.

…”Несмотря на наличие других проблем, турецкая сторона на прошлой неделе продемонстрировала готовность к нормализации отношений с Арменией, заявив, что визит госсекретаря США Хиллари Клинтон заложит основу для продолжения процесса”, — пишет Hurriyet. По мнению издания, Анкара позитивно реагирует на желание американцев играть большую роль в этом процессе — быть как бы “третьей стороной в армяно-турецкой нормализации”. Впрочем, по словам источника газеты, посредничество Швейцарии также продолжается.

Если верить Hurriyet, после того как публичные переговоры между Анкарой и Ереваном зашли в тупик, процесс продолжился в скрытой форме. В публикации говорится о секретной дипломатии. Напомним, в прошлом году, когда турецкий министр ИД Давутоглу говорил о “тихой дипломатии”, армянская сторона опровергла это утверждение. Не исключено, что сегодняшняя “скрытая дипломатия” — это продолжение прошлогодней “тихой”… Согласно опять же Hurriyet, “армянская сторона направила Анкаре два сигнала о том, что ждет шагов от нее и что, дескать, ее терпение не вечно. “Вот почему меры построения доверия имеют такую важность”, — заключает источник газеты.

Надеемся, в ближайшие дни армянский МИД пояснит, что в данном случае подразумевается под “секретной дипломатией” и от кого секреты…

Кстати, азербайджанский МИД уже проявился. “Мы не вмешиваемся в дела двух стран, но оставляем за собой право реагировать в случае ущемления национальных интересов Азербайджана”, — заявил Trend представитель пресс-службы МИД Э.Абдуллаев, комментируя информацию о возможном открытии авиарейса Ереван — Ван. “МИД Азербайджана следит за развитием событий и будет реагировать в зависимости от дальнейшего сценария”, — важно добавил он. “Дальнейший сценарий” в исполнении азербайджанцев нетрудно спрогнозировать… Впрочем, как и последствия.

Отдел политики