“Армяно-турецкая граница может открыться еще до Нового года”

Архив 200903/09/2009

“Турция и Армения объявили, что установят дипломатические отношения”, “Турция и Армения согласились налаживать связи”, “Армения и Турция движутся в направлении восстановления дипотношений”

— заголовки статей в международных СМИ, посвященных актуализировавшемуся в понедельник диалогу, не отличаются разнообразием. Однако количество публикаций внушительно, что свидетельствует об огромном интересе западных изданий к фигурирующим в армяно-турецкой повестке протоколам. Впрочем, тема нашла освещение также в тайской, австралийской прессе, получив поистине глобальное звучание.
“После века недоверия и обид Армения и Турция ведут переговоры в Швейцарии”, “Цель этих переговоров — заключение официального соглашения об установлении дипломатических отношений”, “Армения и Турция готовы положить конец исторической вражде” — всего лишь несколько цитат из сообщений France Presse, United Press International, The New York Times. “Историческая вражда”, события 1915 года неизменно отмечаются… На фоне “вражды” диалог обретает еще большую ценность, а объявление МИД обоих государств, прозвучавшее в понедельник, 31 августа, кажется еще более весомым. Не случайно некоторые обозреватели характеризуют его как “прорыв”.
При этом та же New York Times пишет: “В совместном заявлении не говорится, как стороны намереваются разрешить тяжелые спорные вопросы, включая убийство 1 миллиона армян правительством Оттоманской Турции в период между 1915-1918 гг. Турецкое правительство неизменно отрицает, что это убийство было геноцидом”. К “спорному вопросу” обращается и Wall Street Journal: “Неясно, затронут ли переговоры убийства армян, произошедшие в период Первой мировой войны. Этот вопрос является главным препятствием для членства Турции в ЕС…” Тем не менее прозвучавшее в понедельник совместное заявление Wall Street Journal называет “реальным прогрессом”.
Постоянный, традиционный “набор” фраз, которыми обычно завершаются все статьи об армяно-турецкой нормализации, включает в себя также упоминание о закрытой с 1993 года границе между двумя государствами и, конечно же, о начатой год назад “футбольной дипломатии”, когда по приглашению армянского лидера президент Гюль приехал на футбольный матч в Ереван. В связи с ответным приглашением приводятся слова Сержа Саргсяна о том, что он посетит Турцию лишь в случае, если Анкара предпримет реальные шаги в направлении открытия границы.
…Раскрывая содержание протоколов, подлежащих ратификации парламентами обоих государств, некоторые авторы публикаций делают оптимистические прогнозы, утверждая, что, согласно протоколам, армяно-турецкая граница может открыться еще до Нового года. Такая возможность, согласно простой арифметике, наверное, имеется: шесть недель, как известно, отведено на консультации, затем ратификация парламентами и президентами, после чего в течение двух месяцев со дня вступления протоколов в силу должно произойти открытие границы…
К ускоренному темпу призывает и Гос
деп. В распространенном 31 августа тексте говорится: “США тепло приветствуют совместное заявление Турции и Армении при участии Швейцарии относительно последующих шагов по нормализации двусторонних отношений. США давно и неизменно придерживаются позиции, что нормализация должна произойти без предусловий и в разумных временных рамках. Мы призываем Армению и Турцию действовать оперативно в соответствии с оговоренными сроками”…
“Начало реального диалога сулит обоим государствам немало выгоды — Армения в это тяжелое кризисное время получит выход на турецкий и европейский рынки, Турция усилит свое влияние в регионе и ускорит процесс вступления в ЕС” — эти оптимистические выкладки омрачаются реалистическими прогнозами о том, что националистические эмоции в обеих странах могут поставить под вопрос саму возможность ратификации протоколов.

Турецкие СМИ за небольшим исключением стараются сдержанно комментировать новый виток нормализации. Пожалуй, Hurriyet Daily News наиболее позитивно отреагировала на совместное заявление. “Армения и Турция откроют границы: протоколы станут почвой для общего будущего Турции и Армении” — это всего лишь один заголовок, но звучит как комментарий.
Обращаясь ко второй части футбольной дипломатии, до которой остается всего несколько недель, к грядущему визиту президента РА, Hurriyet пишет “о новой эре” в отношениях с Арменией. Но затем, словно спохватившись, оговаривается: “Будущее не совсем ясно, поскольку парламентам и президентам по обе стороны от границы предстоит еще ратифицировать протоколы. А ратификационный период неизвестно сколько продлится”…
На первом же этапе ожидается подписание протоколов в итоге проведенных сторонами консультаций, пишет издание и прогнозирует, что заявление о подписании прозвучит накануне визита Сержа Саргсяна в Турцию.
Недоверие турецких СМИ вызывает тот факт, что после подписания в апреле “дорожной карты” Анкара переиграла достигнутые договоренности, выдвинув перед Ереваном предусловие, связанное с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, “а в нынешних протоколах о Карабахе нет и слова…”
Известный турецкий обозреватель Мехмет Али Биранд также делится своими сомнениями, одновременно приветствуя новый шаг дипломатов, направленный на примирение двух народов. В комментарии “Армянская инициатива в повестке” он привлекает внимание к дате, которая стоит на заявлении глав МИД. Автор утверждает, что заявление было готово еще 7 февраля с.г., но документ попридержали — “ждали, пока успокоится Азербайджан”.
Армянская инициатива, по словам обозревателя, шла под номером один в турецкой дипломатической повестке 2008 года и начала 2009-го. “Раскрутке инициативы помешала реакция президента Алиева”. А остроту реакции Баку Биранд объясняет тем, что “мы как следует не проинформировали наших азербайджанских братьев”…
Автора публикации смущают некоторые нестыковки в заявлениях министра иностранных дел Ахмеда Давутоглу, который в понедельник в интервью каналу NTV сказал, что “граница не будет открыта в ближайшее время”… Во вторник, правда, он говорил более позитивно. Но, несмотря на все размытости и неясности, “сделан очень важный шаг”. Так считает не только Биранд, но и многие представители турецкой интеллигенции. “Пусть протоколы обсуждают в парламенте, пусть общественность свыкается с возможностью, что отношения с Арменией станут нормальными. Подождем, посмотрим, а как в Армении смогут переварить перспективу нормализации отношений с Турцией… Для нас так же, как и для армян, очень важно, чтобы наши отношения вышли на уровень толерантности”…
В отличие от Hurriyet SABAH подошла к теме с менее “замысловатых” позиций. “6-недельный период консультаций истечет за два дня до футбольного матча Турция — Армения, — пишет издание. — И наше впечатление таково: если президент Саргсян не приедет, процесс (нормализации — ред.) может быть заморожен”.
Отдел политики