Армяно-российская перезагрузка

Архив 201024/08/2010

Вчера практически на всех политических площадках страны подводились итоги госвизита президента России Дмитрия Медведева в Армению и состоявшегося в Ереване неформального саммита ОДКБ на уровне глав государств. Видеомосты, брифинги, просто комментарии — отечественные политики и эксперты не скупились на оценки знакового по определению визита. О перезагрузке в армяно-российских отношениях говорили и их коллеги из России.

Самая комментируемая тема — подписанный в ходе визита протокол о продлении срока дислокации российской базы на территории РА. Ее логическим продолжением стала дискуссия о том, предполагают ли сделанные в протоколе поправки помощь России Армении в случае военной агрессии со стороны Азербайджана. Напомним, Дмитрий Медведев на совместной с Сержем Саргсяном пресс-конференции акцентировал три момента: для России очень важно сохранить мир в регионе, Москва является гарантом своих обязательств перед всеми членами ОДКБ, в том числе и Арменией, и, наконец, Россия очень серьезно относится к своим союзническим обязательствам.
“В Армении хотят верить, что Россия будет очень ответственно относиться к своим стратегическим обязательствам, однако желательно, чтобы не было необходимости вовлечения российских баз в военные действия”, — говорит депутат НС от правящей Республиканской партии Эрмине Нагдалян. По ее мнению, подписанный в Ереване документ о продлении сроков размещения российской базы можно рассматривать как своего рода перезагрузку в армяно-российских отношениях, да и в целом в регионе. А для лозунга этой перезагрузки вполне подходит известная поэтическая фраза: “Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути”.
“Самый главный политический мессидж, который Москва направила Баку посредством подписания договора о продлении срока присутствия российской военной базы в Армении, заключается в следующем: в обозримом будущем возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта не будет. Или же это будет самоубийством для той стороны, которая начнет войну”, — заявил руководитель отдела политических исследований Института Кавказа эксперт Сергей Минасян в ходе видеомоста Москва — Ереван, состоявшегося вчера в Международном пресс-центре “Новости”.
Минасян считает, что поправки в протокол о функционировании российской военной базы в РА дают возможность Армении рассчитывать на конкретное военное содействие со стороны России,.. на то, что российские войска могут быть в случае необходимости и форс-мажорных обстоятельств дислоцированы на северо-восточной границе Армении с Азербайджаном или на нахичеванском направлении. Другое более важное значение этого протокола заключается, по словам политолога, в том, что Россия фиксирует долгосрочный статус-кво и перспективы безопасности в региональном измерении.
“Этот протокол необходимо рассматривать не только сугубо в рамках военного сотрудничества между РФ и РА, но и в рамках региональной стабильности и безопасности”, — подчеркивает в свою очередь директор армянского филиала Института стран СНГ политолог Александр Маркаров. С ним солидарен и его российский коллега замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, который считает, что измененный протокол является “стабилизирующим фактором для всех”, даже если “кто-то в соседних странах по этому поводу будет возражать”.
“Заявление, которое сделал президент РФ совместно с президентом Армении, — это как бы вызов на официальном уровне Азербайджану, сотрясающему воздух милитаристскими призывами. …Россия еще раз подчеркнула, что все вопросы, связанные с карабахским конфликтом, должны решаться только мирным путем. И это один из главных результатов, который мы имеем после визита Медведева”, — сказал во время того же видеомоста директор института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров.
Депутат НС от РПА Артак Закарян подчеркнул, что “базовый” протокол является “смирительной рубашкой” для единственной военной угрозы в регионе. По его словам, не случайно, что вся политическая элита Азербайджана публично выражает недовольство по поводу продления, расширения объемов, ресурсов и даже географии армяно-российского военного сотрудничества. “Это единственная реальная гарантия, которая удержит Южный Кавказ от любого рода военных решений”, — считает А.Закарян.
“Визит российского президента Медведева в Ереван, подписанные соглашения и неформальный саммит ОДКБ имеют геополитическое значение и чрезвычайно благоприятны для Армении” — таково мнение политолога профессора Ереванского государственного университета Александра Манасяна. С точки зрения интересов Армении, укрепившийся союз с Россией практически устраняет угрозы, исходящие со стороны Азербайджана и Турции, считает он. Очень важно расширение полномочий российской базы — если ранее речь шла лишь об охране Армении в пределах внешних границ, то с этого момента Россия обязуется также принять участие в охране остальных границ Армении, в частности границы с Нахичеваном, Азербайджаном и Грузией. Армении, однако, не следует полностью полагаться на это обстоятельство, ей в любом случае следует наращивать собственную военную промышленность, говорит профессор.
…Оппозиционные политики и эксперты, весьма активно озвучивавшие свою позицию до начала визита российского президента, от посткомментариев пока воздерживаются, видимо, их смущает общая позитивная “тональность”… По горячим следам вчера поспешил высказаться лишь недавно покинувший АОД Карапет Рубинян. Для начала отметил, что российская военная база в Гюмри “по сути, прекрасная гарантия безопасности Армении, учитывая постоянный рост военной мощи Азербайджана и наличие крепкого тандема между Турцией и Азербайджаном”. Тем не менее новый уровень отношений с Россией его не радует, так как он опасается, что “крепкие объятия России могут в один день стать для Армении смертельными”. По прогнозам Рубиняна, Армению как минимум ожидает “холодный душ”…после сентябрьского визита Медведева в Баку, во время которого, на его взгляд, возможно сближение России и Азербайджана. О какого рода сближении речь — деятель не уточнил.