Армяно-польские связи получили ощутимый импульс

Архив 201130/07/2011

Визит Бронислава Коморовского показал, что Ереван на деле идет по пути сближения с Европой 
Вчера прощальной встречей президентов Сержа Саргсяна и Бронислава Коморовского завершился двухдневный официальный визит польского руководителя в Армению.

Были подведены итоги пребывания польского гостя в нашей стране. Президент Коморовский заявил, что уезжает из Еревана “с глубокой убежденностью, что помощь Армении на пути евроинтеграции важна и осмысленна. Мы можем также строить очень тесные двусторонние отношения, для этого есть необходимый потенциал”, — сказал Бронислав Коморовский. В свою очередь Серж Саргсян подчеркнул, что Армения действительно стремится стать страной, схожей с государствами ЕС, и на этом пути “поддержка друзей чрезвычайно важна”.
Визит Коморовского, в ходе которого был обсужден широкий пласт внешнеполитических и торгово-экономических вопросов, начался с символического шага: польский лидер посетил Цицернакаберд, возложил венок к мемориалу жертвам геноцида, а также посадил деревце в том уголке парка, который неофициально называется “польским”. Здесь растут елки, в свое время посаженные предыдущими польскими президентами — Валенсой и Качиньским. Хотя, по словам директора Музея геноцида Айка Демояна, знакомство с рядом новых документов вызвало интерес и даже удивление Коморовского, польский президент достаточно хорошо знает историю трагедии нашего народа. В 2005 году, когда Сейм его страны признал геноцид армян, Коморовский возглавлял Сенат — верхнюю палату парламента Польши.
На совместной пресс-конференции журналистов, в особенности, польских, интересовали последние тенденции в процессе карабахского урегулирования. Президент Саргсян сказал, что единственное возможное видение разрешения вопроса — уважение права карабахцев иметь гарантии безопасности и развития на своей исторической родине. Другого подхода быть не может. И сообщил, что в беседе с Коморовским подчеркнул: карабахский конфликт возник именно в результате попрания права народа НКР на самоопределение. При этом президент не согласился с утверждением, что встреча в Казани стала “фиаско”: “Ожидания от казанской встречи, как наши, так и мирового сообщества, были очень велики, но, к сожалению, не оправдались. В Казани, на самом деле, мы были очень близки к успеху, однако произошло то, что должно было произойти. Речь идет об отсутствии необходимой атмосферы для урегулирования. В первую очередь должна быть улучшена эта атмосфера. Нельзя каждый день отравлять сознание собственного народа”. Это было сказано в связи с последними наглыми высказываниями Ильхама Алиева. Выражения, прозвучавшие из уст главы Азербайджана в адрес армян, “не подобают не то что главе государства, но и просто нормальному человеку”. Серж Саргсян напомнил, что “в Нагорном Карабахе состоялись три президентские избирательные кампании, и все три президента были избраны народом. Ни один из них не получил власть по наследству, и поэтому избранные власти Нагорного Карабаха не позволяют себе делать оскорбительных заявлений, в отличие от властей соседней республики, которые, выражаясь членораздельно, не могут скрыть свою ненависть. А люди, исполненные ядом, не в состоянии принимать верных решений, поэтому в этой ситуации содействие европейских структур Карабаху просто необходимо”. Речь идет о том, что “проблема должна быть решена в соответствии с международным правом и принципами, отраженными в предложенном Минской группой ОБСЕ Мадридском документе. У нас нет других требований.
Наши требования созвучны с требованиями международного сообщества”. И так как в ходе визита Коморовского много говорилось о европейской программе “Восточное партнерство”, одним из инициаторов которого является Варшава, президент в контексте предыдущего подхода выразил надежду, что “оценки и подходы в рамках программы будут дифференцированы и содействие странам-участницам будет обусловлено их прогрессом” в сфере демократизации общественно-политической жизни и перестройки экономики. Симптоматично при этом, что дважды в словах президента Коморовского прозвучали формулировки, из которых следует, что конечной целью “Восточного партнерства” является не только разносторонняя интеграция ряда постсоветских стран с ЕС, но и в перспективе — членство в объединенной Европе. Это совершенно новый подход, свидетельствующий, что со временем этот вопрос может стать в повестку дня.
Армяно-польские отношения имеют, как известно, многовековую историю, сегодня политические взаимосвязи двух стран также находятся на высоком уровне, а вот торгово-экономические контакты им существенно уступают. Поэтому разговор об экономике занимал в диалоге двух президентов отнюдь не последнее место. “Объемы товарооборота не могут нас удовлетворять. 32 млн долларов — мизерный показатель для наших возможностей. Думаю, сторонам надо вести серьезную работу, выводя торгово-экономические отношения на уровень взаимодействия в политической, культурной и других сферах. Рад, что за последние два года нам удалось достичь определенных подвижек. Состоялось два заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, утвержден авиарейс Варшава — Ереван. Думаю, это может иметь положительное влияние”, — сказал президент Саргсян. Руководители двух стран присутствовали на открытии армяно-польского бизнес-форума, а президент Коморовский пригласил армянских бизнесменов работать на фондовой бирже в Варшаве. При этом он сообщил, что тендер на производство биометрических паспортов для граждан Армении завершился в пользу польской компании. По словам президента Польши, “это станет хорошим сигналом для наших компаний относительно целесообразности инвестиций в Армении”.
Бронислав Коморовский вручил государственные награды Польши ряду деятелей, внесших весомый вклад в развитие армяно-польских отношений. Среди награжденных — бывший омбудсмен Армен Арутюнян, Алла Шминская, Белла Барсегян, Екатерина Исаакян, Виталий Леонович и Риана Пирумова.
Достаточно насыщенной была и программа для первых леди. Рита Саргсян и Анна Коморовская осмотрели ряд культурных и природных достопримечательностей, посетили музей Сергея Параджанова. Анна Коморовская была приятно удивлена, узнав, что прославленный польский режиссер Кшиштоф Занусси получил награду кинофестиваля “Золотой абрикос” — “Параджановский талер”, представляющий собой серебряный аналог одной из миниатюр мастера, сделанной в тюрьме из алюминиевой крышечки от бутылки молока. Высокой гостье был преподнесен каталог работ Параджанова и диск с фильмом “Саят-Нова”.