Армяно-грузинские отношения поднялись на новый уровень

Архив 201101/12/2011

Президент призвал грузинских бизнесменов делать инвестиции в армянскую экономику
Вчера завершился двухдневный официальный визит президента Сержа Саргсяна в Грузию. Эта поездка стала свидетельством того, что связи и контакты между двумя соседними странами продолжают интенсивно расширяться и имеют хорошие, а при удачном стечении обстоятельств — даже очень хорошие перспективы.

После беседы с Михаилом Саакашвили Серж Саргсян отметил, что каждый такой визит активизирует наши взаимоотношения, делая их более интенсивными и насыщенными. А в результате достигнутых на сей раз в Тбилиси договоренностей “наши взаимоотношения вышли на совершенно новый этап и достигли высшего уровня”. При этом Серж Саргсян специально отметил соглашение относительно сотрудничества в сферах безопасности и охраны границ, которым предусматривается помимо прочего утвердить партнерские отношения между пограничными службами обеих стран. Как отметил в этой связи Михаил Саакашвили, уже в обозримой перспективе армяно-грузинская граница должна стать столь же “прозрачной”, как, например, граница между Германией и Францией. И пересечь ее будет столь же легко и беспроблемно. Естественно, что для этого одной политической воли сторон еще недостаточно — нужны соответствующие инфраструктуры. Как в этой связи подчеркнул армянский руководитель, “в ближайшие месяцы мы начнем строительство трассы, которая соединит Батуми с Ниноцминда. Это даст возможность быстро увеличить транспортный поток к портам Грузии”. Серж Саргсян отметил при этом, что сегодня грузинские дороги “полностью соответствуют евростандартам”, и пообещал, что вскоре и граждане нашей страны увидят быстрое развитие и усовершенствование отечественной транспортной инфраструктуры.

Разумеется, сотрудничество этим не ограничивается, оно носит многосторонний характер, охватывая сферы энергетики, бизнеса, культуры. В этой связи уместно отметить, что лидеры двух государств приняли участие в открывшемся в дни визита в Тбилиси армяно-грузинском бизнес-форуме. В своем выступлении Серж Саргсян, в частности, сказал, что его часто спрашивают: почему армяне стали инвестировать в грузинскую экономику? “Меня этот факт не волнует, наоборот, я считаю, что следует вкладывать как можно больше денег туда, где они принесут больший доход”, заявил Серж Саргсян, тем самым положив конец известным домыслам и спекуляциям на эту тему, действительно интересующую общественность республики. Одновременно он призвал грузинских предпринимателей больше вкладывать в экономику Армении, а в случае “возникновения проблем” — сразу обращаться в администрацию главы государства — чтобы сразу же был установлен “личный контроль над некоторыми вопросами”. Дело в том, что даже рост взаимного товарооборота в нынешнем году на 20 процентов не выглядит достаточным показателем и должен быть повышен. И в этом смысле перед бизнесом в обеих странах стоят весьма конкретные задачи, решать которые следует уже в ближайшее время, тем более что государственная поддержка гарантирована.
Все эти планы и перспективы развития могут быть реализованы только в условиях мира и стабильности. Именно поэтому заметное место в ходе визита заняло обсуждение проблем региона, где говорить о полном умиротворении и спокойствии пока, увы, не приходится. В этом контексте президент Михаил Саакашвили вновь выступил со своей известной концепцией “Единого Кавказа”, отметив, что “объединение Кавказа, создание единого экономического пространства и в перспективе — единого политического содружества соответствует интересам всех стран и народов региона. И это обязательно произойдет, потому что для маленьких стран альтернативы такому объединению нет”. Одновременно Саакашвили особо отметил “личный вклад”, который внес в достижение нынешнего уровня взаимоотношений президент Армении, с которым его “связывают многолетние, очень тесные рабочие отношения”. И основываются они не только на факторе официальном, но и “личностном факторе президента Армении, что очень важно”. Ведь, по мнению Саакашвили, не будь последнего обстоятельства, “многие вопросы не решались бы так быстро и отношения между странами не были бы такими хорошими”. Грузинский президент “с удовлетворением” следит за ходом осуществляемых в Армении реформ, нацеленных на улучшение политического и экономического климата. Это укрепляет уверенность грузинской стороны в том, что Армения станет “сильной, развитой и уверенной в себе страной. И президент Саргсян работает над тем, чтобы Армения стала для соседей таким же надежным партнером, каким она сегодня является для Грузии”, — сказал Саакашвили. И еще один тонкий нюанс. Михаил Саакашвили заявил, что никогда не забудет свой визит в Ереван сразу после августовской войны 2008 года, когда в Армении ему был оказан “хороший прием и выражена серьезная моральная поддержка” Грузии. По его словам, все конфликты, искусственно навязанные извне странам региона”, рано или поздно разрешатся. “И чем меньше будет вмешательство извне, тем лучше мы сумеем найти общий язык друг с другом и тем быстрее сможем интегрироваться в единое европейское пространство и осуществить региональную интеграцию”, — заявил президент Грузии, добавив, что “наши взгляды на многие вопросы совершенно идентичны”. А Серж Саргсян добавил к этому, что не видит альтернативы мирным переговорам в решении конфликтов, поскольку “мы призваны обеспечить более безопасное проживание наших народов, способствовать их развитию”.
Важным элементом визита стало общение президента с представителями армянской общины Грузии. Не секрет — и наша газета неоднократно обращалась к этой проблематике — что здесь есть вопросы, требующие внимательного отношения именно со стороны властей двух стран, потому что разрешены они могут быть лишь на государственном (а точнее — межгосударственном) уровне. Это и нарастающая эмиграция армянского населения (известно, что армянская община Тбилиси за последние 20 лет сократилась почти в четыре раза), и обстановка в Джавахке, и проблема обучения на родном языке, и проблемы трудоустройства и (что скрывать) временами прорывающегося на бытовом уровне арменофобства… Поэтому очень важно отметить, что, по словам Сержа Саргсяна, “сегодня созданы все условия для решения проблем армян Грузии”. Эту фразу, тепло принятую нашими соотечественниками, президент произнес во время встречи с представителями армянской общины, которые преподнесли в дар гостю картину известного местного живописца Роберта Нерсесова. Кроме того, в сопровождении предстоятеля грузинской епархии ААЦ епископа Вазгена Мирзаханяна президент посетил церковь Св.Эчмиадзина, которая расположена в Авлабаре. Грузинские СМИ отметили, что тбилисские армяне, заполнившие церковный двор, очень тепло приветствовали Сержа Саргсяна и первую леди Армении. Здесь глава государства возложил цветы к открытому во дворе храма бюсту знаменитого предпринимателя и благотворителя Манташева. В свете этого естественным представляется теплый тон общения между Сержем Саргсяном и грузинским Католикосом Илией II. Кстати, эта встреча положила конец спекуляциям относительно причин неприезда предстоятеля Грузинской Православной Церкви в Ереван на Межрелигиозный совет стран СНГ. Напомним, что отсутствие Илии II связывалось с рядом “обстоятельств” — вроде того, что грузинский Католикос “обижен” на армянскую сторону и т.п. По этому поводу исчерпывающе высказался сам духовный лидер грузинского народа: “Очень часто завидуют нашим отношениям, но мы, как обычно, преодолеем это сопротивление. У нас есть общие ценности”. Именно эти ценности, поддержал Католикоса президент Армении, помогли нашим народам преодолеть большие трудности на своих исторических путях — когда “церквям приходилось выполнять государственные миссии”. Серж Саргсян подчеркнул, что в Армении высоко ценят личность Илии II, его “важную роль в сложном регионе”. Благодаря своему духовному авторитету, полагает президент, грузинский Католикос “может сблизить народы”.
Несомненно, итоги этого визита еще будут активно обсуждаться как в Тбилиси, так и в Ереване. Однако уже сегодня можно сказать, что он стал очередным существенным этапом на пути развития межгосударственных связей, значимым фактором их совершенствования и укрепления. Есть основания считать, что итоги прошедших в грузинской столице переговоров, подписанные там документы вскоре окажут непосредственное влияние и на жизнь обычных граждан — предпринимателей, туристов, представителей общественности, да и просто людей, которым хочется восстановить разорванные некогда дружеские, родственные связи. Таких немало по обе стороны границы, и именно для того, чтобы облегчить их жизнь, работают сегодня государственные машины обеих стран.