Армяно-грузинские “картофельные страсти” поутихли

Архив 201312/11/2013

Глава Фитосанитарной инспекции Госслужбы безопасности пищепродуктов Артур Никоян, на днях вернувшийся из Грузии, уверен: впредь сложной ситуации при вывозе картофеля к соседям не будет. Как известно, в начале ноября грузинская сторона в очередной раз отправила назад 50 тонн картофеля (в прессе, впрочем, упоминались 470 тонн). Мотивация была проста: клубни заражены бурой гнилью и картофельным раком. Что, по словам наших экспертов, действительности не соответствовало: “бурой гнили” в наших клубнях отродясь не было, а “раком” страдает лишь картофель Гегаркуникского марза. Их в этой экспортной партии не значилось. Пытаясь прийти к консенсусу, Артур Никоян и коллеги нанесли визит в Грузию и выяснили, что образчики, отправленные на экспертизу, принадлежали вовсе не… армянской партии товара. 

Каким образом некий иной картофель оказался под “лупой” грузинских фитосанитаров, остается лишь догадываться. Такого рода ошибку мог совершить разве что дилетант. Впрочем, как рассказал Никоян, именно человек несведущий — сотрудник вовсе не Фитосанитарной инспекции, а Госкомитета доходов Грузии — и изымает на границе овощи, подлежащие исследованию. Весьма странно. Равно как и то, что за текущий год те же сотрудники “путали” армянский картофель с каким-то другим уже раз пять! Ровно столько за 2013 год отсылались назад наши фуры. В итоге 220 тонн так и не пересекли таможенный кордон.
Во время совместной встречи с руководством Национальной службы продовольствия Армении и Фитосанитарной инспекции Грузии свою озабоченность происшедшим выразили и грузинские специалисты. Более того, во избежание прецедента было предложено совместно отбирать образцы подозрительного картофеля и отправлять их на исследование в лабораторию, в том числе и в независимую. Факт отрадный, поскольку еще пару месяцев назад на аналогичное предложение Никояна грузинские коллеги выдали категоричное “нет”: мол, авторитетным является лишь результат исследований своих специалистов. В этот раз они не воспротивились идее дать возможность решать судьбу армянского картофеля даже российской лаборатории. Но где гарантия, что на анализы в очередной раз не угодят клубни-иностранцы? И удастся ли в таком случае добиться справедливости с учетом того, что недавняя договоренность сторон о совместных действиях на границе не скреплена документально?
Никоян заверил, что отношение пусть и к заключенному устному соглашению довольно серьезное — глава Нацслужбы продовольствия Грузии связался с руководителем Комитета госдоходов, поставив в известность о возможных совместных “приграничных” встречах фитосанитаров двух стран. Да и подход к работе будет кардинально новым: впредь в случае возврата груза экспортер проинформирует об этом Госслужбу безопасности пищепродуктов Армении. После чего на границу выедут фитосанитарные инспекторы обеих стран и повторно изымут картофель из того объема груза, который приторможен у КПП. Запечатают образчики и отправят в лабораторию. Так что, полагает Никоян, общий язык скорее всего найти удастся. Да и сейчас ситуация стабилизировалась: ежедневно в Грузию устремляется по 2-3 фуры весом 20-25 тонн. Всего же с начала года на грузинские прилавки попало 3200 тонн. Для сравнения, за весь 2012 год вывезли 1100 тонн. Наверняка под Новый год экспорт и вовсе увеличится. Так не останемся ли без картофеля мы сами? Никоян это отрицает: в Грузию обычно направляется излишек. А в этом сезоне картошки уродилось в изобилии. Но даже если год окажется и неурожайным, то цены на внутреннем рынке, а стало быть и экспортные цены вырастут. Что наверняка несколько остудит интерес экспортеров и оставит часть товара в Армении… Словом, страсти поутихли. И если они вновь не разгорятся, то у крестьян Ширака, где помимо этой культуры и низкоприбыльного зерна, практически ничего не произрастает, и для которых единственной панацеей является возможность реализовать свой товар в соседних пределах, появится серьезный стимул для расширения посевов. Это на руку и Грузии, и Армении!