Армянку — архитектора убил азербайджанский киллер-спецназовец

Архив 201331/10/2013

В середине марта 2010 года в Соликамске Пермской области в подъезде своего дома была застрелена Ольга Карапетян, которая на тот момент являлась главным архитектором этого северного города.

Тогда по горячим следам “вычислить” преступника не удалось. Но на днях пермская полиция установила предполагаемого убийцу — бывшего бойца азербайджанского спецназа Азара Акбарова. Сей персонаж, кстати, уже находится за решеткой — отбывает наказание за убийство (другое) и незаконное хранение оружия, — пишет газета “Коммерсант-Пермь”. При этом сообщается, что Акбаров уже признал свою вину. Найден и соучастник, имя которого пока не разглашается.
Вообще в этом деле немало странностей. Ольга Карапетян проживала в элитном доме, ее соседями были два заместителя городского прокурора, начальник местного ГИБДД, чиновники мэрии… Но вот камер наблюдения, как оказалось, никто поставить не удосужился. Поэтому преступник спокойно дождался женщину на лестничной площадке и выстрелил ей в живот картечью из обреза ружья 16-го калибра с самодельным глушителем. Водитель служебной автомашины, который ждал Ольгу Карапетян у подъезда, не заметил, чтобы из подъезда кто-то вышел, не слышали звука выстрела и соседи по подъезду.
В бытность главным архитектором Карапетян добилась утверждения генплана, по которому город должен был застраиваться малоэтажными домами — в том числе и за счет сноса объектов, построенных самовольно. Поэтому профессиональная деятельность как причина покушения была все эти годы основной версией следствия. Однако со временем, не найдя преступника, органы следствие приостановили. Но тут из одной колонии пришла “наколка” на отбывающего срок киллера-азербайджанца. Сидит он, заметим, за убийство в том же Пермском крае бизнесмена Артура Абрамяна. Изучив видеофайлы на телефоне преступника, нашли и изображение обреза охотничьего ружья. Под давлением улик Акбаров признал свою вину. Но при этом он заявляет, что совершил преступление по мотивам “личной неприязни”, а не по найму. Это понятно, за заказное убийство больше полагается, да и заказчиков своих, видимо, сдавать боится.