Армянину предложили должность в Турции с двухлетним опозданием

Архив 201105/03/2011

Армянину предложили должность в Турции с двухлетним опозданием
Лео Сурен Халепли пока не дал ответа на предложение Багыша работать в секретариате по делам ЕС
2 марта госминистр, глава турецкой делегации на переговорах с ЕС Эгемен Багыш сообщил журналистам, что армянину Халепли предложена должность в секретариате по делам ЕС. Кандидата известили о возможности работать в госструктуре 1 марта, однако он пока не сообщил о своем решении, пишет Zaman. 

Багыш в беседе с представителями СМИ высоко отозвался о профессионализме Халепли, напомнив, что наш соотечественник еще два года назад должен был приступить к этой работе, поскольку отлично сдал все тесты и прошел интервью. Задержка, по словам министра, произошла по той причине, что один из участников конкурса подал иск против экзаменаторов… “Мы только сейчас смогли связаться с Халепли и предложить ему работу эксперта в секретариате ЕС. Он сказал, что подумает над предложением и вскоре ответит”, — проинформировал министр. Багыш отметил также, что до подведения итогов конкурса, в котором участвовало 400 человек, его устроители даже не знали, что Лео — армянин. “Ни армянская община, ни кто-либо еще его не лоббировали. Халепли воспользовался своим законным правом — сделал заявку на эту должность”.
Лео Сурен Халепли родился в Стамбуле в 1981 году, ныне он работает над своей докторской диссертацией в лондонской школе экономики, он также является руководителем Турецкой программы в лондонском офисе консалтинговой фирмы Marker Global, отмечает Zaman. Очевидно, Халепли уже не нуждается в работе, и ему есть о чем подумать… Ведь, согласившись на запоздалое предложение Багыша, ему придется все оставить и вернуться в Турцию. Вернуться ради того, чтобы благодаря его присутствию в секретариате по делам ЕС Анкара имела возможность заявлять об отсутствии дискриминации в отношении нацменьшинств. Хотя, на наш взгляд, наличие “показательного” армянина-госслужащего — это то “исключение”, которое подтверждает правило. А правило таково: несмотря на то что дискриминационный закон от 1926 года, запрещавший присутствие в системе государственной власти “гяуров”, был пересмотрен в 1965-м, доступ в турецкие госструктуры для нацменьшинств все эти годы был “успешно” перекрыт.
Соб.инф