Армянин Тарон Аджемоглу озабочен будущим турецкой экономики

Архив 201106/12/2011


Он считает, что кризис еврозоны —   “мина замедленного действия” для нее

В интервью Hurriyet Daily News один из ведущих экономистов мира, турецкий армянин Тарон Аджемоглу призвал Центральный банк Турции повысить процентные ставки, чтобы создать пространство для маневра.

По его словам, турецкая экономика тесно связана с европейской, а потому также “восприимчива” к кризису. Говоря о сделанном ему властями Турции предложении — представлять страну в Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) в Париже, — профессор отметил, что гордится этой высокой оценкой его способностей. “Я не отказывался от предложения, однако предпочитаю писать книги и продолжать академическую карьеру”, — сказал он. “В случае если Аджемоглу согласится на эту должность, он станет первым гражданином Турции армянского происхождения на таком высоком посту”, — подытожила беседу Hurriyet Daily News.
Напомним, предложение ученому было сделано в марте с.г. главой МИД Турции Ахмедом Давутоглу, однако Аджемоглу вежливо отказался, сославшись на свою занятость научными проектами. Отказ, однако, не был вполне однозначным — профессор, по словам Давутоглу, пообещал “в будущем подумать над этим предложением”. Отметим, Аджемоглу не просто родившийся в Турции армянин или ученый — он гений в области прикладной экономики, так пишут о нем американские СМИ. В 2000 году он получил звание профессора престижнейшего в США Массачусетского технологического института, где и работает поныне, в 2005-м был удостоен почетной в академических кругах медали Джона Бейтса Кларка. Ученого дважды номинировали на Нобелевскую премию. По данным центра экономического анализа IDEAS/RePec, Аджемоглу является одним из 20 наиболее цитируемых экономистов мира, занимая в этом списке почетное 8-е место.