Армянин поможет Турции стать членом Евросоюза

Архив 200928/11/2009

Наш соотечественник, возможно, будет включен в команду переговорщиков по вопросу членства Турции в ЕС
Впервые в истории Турецкой Республики армянин имеет реальные шансы занять высокий пост на государственной службе.

Наш стамбульский соотечественник признан победителем в конкурсе на замещение должности в аппарате государственного министра по евроинтеграции. Есть достаточно оснований полагать, что именно этническое происхождение Сурена Алепли было главным аргументом при принятии решения о его назначении экспертом при генеральном секретариате ЕС.

Конкурс был объявлен летом. Министерству необходим был сотрудник для работы в команде переговорщиков по вопросу членства Турции в Евросоюзе. Когда Лео Сурен Алепли подавал заявку на участие в конкурсе, родственники и друзья называли этот его шаг глупым и бессмысленным. Дело в том, что по неписаному правилу немусульманин не может занимать пост не только в армии и полиции, но и на государственной службе. В истории республиканской Турции не было ни единого случая, когда крещенному в Апостольской Церкви армянину, православному греку или верному торе еврею удалось бы стать чиновником среднего звена. Имея в виду скромный послужной список Сурена и уровень его профессиональных знаний, трудно поверить в то, что среди претендентов на вакантную должность не было более достойных кандидатов. А соперников у Алепли было немало — аж 115 человек. Но, судя по всему, Сурен изначально знал, что именно на нем госминистр Эгемен Багис собирается остановить свой выбор.
Заметим, что речь идет о сфере, в которой турецкие правители всегда эксплуатировали армянский фактор. Реджеп Тайип Эрдоган не раз использовал наших турецких соотечественников в своих попытках доказать европейцам толерантность Турции и собственного режима. В этих целях он часто прибегал к услугам Константинопольского патриарха Месроба Мутафяна, которого премьер всегда включал в состав официальной делегации, когда оправлялся в Брюссель или Страсбург для переговоров о членстве Турции в ЕС. Архиепископ никогда его не подводил, послушно агитируя еврочиновников в пользу принятия турок в Евросоюз. Когда подобные призывы звучат из уст армянина, европейцам это почему-то кажется убедительным. Вовлечение Сурена Алепли в команду турецких переговорщиков следует оценивать именно в этом контексте. Ему, по-видимому, собираются отвести особую роль в пропагандировании мифа о демократичности и религиозной терпимости нынешней исламистской администрации Анкары. Впрочем, приказ о назначении пока не подписан. Кандидатуру армянина могут заблокировать спецслужбы. По турецким законам назначение высокопоставленного государственного служащего должно санкционировать управление контрразведки. Алепли сейчас проверяют на предмет возможных контактов с армянскими структурами. И хотя силовики не в восторге от проявляемого Эрдоганом в отношении нацменьшинств либерализма, скорее всего Сурену Алепли позволят войти в команду госминистра.
Назначением армянина на высокую должность в правительственной структуре госминистр Эгемен Багис убивает двух зайцев. Кроме того что вовлечение представителя нацменьшинства будет способствовать успеху переговоров о членстве в Евросоюзе, это также поможет убедить мировое сообщество в наличии у Анкары доброй воли в вопросе отношений с Арменией. Боюсь, что это попытка пустить пыль в глаза и подменить выполнение обязательств, предусмотренных Цюрихскими протоколами, показухой. За последние несколько месяцев администрация Эрдогана уже успела предпринять несколько дешевых, популистских шагов, преследующих эту же цель. В ряду таких шагов стоит особо отметить абсурдное заявление турецкого премьера о том, что 100 тысяч армянских нелегалов, якобы незаконно проживающих в Стамбуле, не желают возвращения на родину, так как чувствуют себя в Турции гораздо более защищенными, чем в собственной стране. В этом контексте надо рассматривать и выдвижение армянина Айко Джепкина в качестве кандидата на участие в конкурсе “Евровидение”. В том же ряду стоит упомянуть и о решении турецких властей о реставрации армянских церквей в Диарбекире и Малатии. Кстати, будущий начальник Сурена Алепли госминистр Эгемен Багис не так давно отличился прямо-таки сенсационным заявлением о необходимости восстановления креста на куполе Ахтамарского храма. Все эти шаги и заявления стоило бы приветствовать, если бы не серьезные подозрения насчет того, что таким образом Анкара стремится втирать очки мировому сообществу, дабы избавить себя от выполнения главных своих обязательств.

Справедливости ради следует отметить, что в последние годы на неписаный закон, не позволяющий армянам продвигаться во власть, в Анкаре стали закрывали глаза. Но касается это только лишь выборных должностей в муниципальных структурах. В ходе последних выборов в органы местного самоуправления пятеро наших соотечественников стали депутатами общинных советов. А армянин Вазген Парын переизбран вице-мэром стамбульского округа Шишли. Армянка Жаклин Кесе продолжает занимать должность помощника мэра округа Бакыркей. Армянин по матери Кямал Кылычдароглу чуть было не победил на выборах мэра крупнейшего турецкого мегаполиса — Стамбула. Он сумел набрать аж 37 процентов голосов избирателей. Немало наших соотечественников в руководстве региональных структур политических партий. Кстати, левые партии собираются выдвинуть вдову Гранта Динка кандидатом в депутаты парламента. Обозреватели полагают, что если Ракель Динк согласится, у нее будут весьма высокие шансы. Куда больше во власти потомков отуреченных армян. Известно, что бывший премьер-министр Месут Йлмаз родом из Амшенского села, население которого приняло ислам еще в XIX веке. (Говорят, мать его владела амшенским диалектом армянского языка.) По некоторым сведениям, основатель некогда правившей Партии национального движения Арпарсан Туркеш по происхождению тоже был армянином. Депутат меджлиса Джанан Арытман по сей день продолжает говорить об армянских корнях президента Абдуллы Гюля. Почти доказано армянское происхождение лидера Рабочей партии Догу Перинчека. Но практика показывает, что самыми злостными армянофобами являются как раз люди со скрываемыми армянскими корнями. Так было всегда и у всех. Быть может, Адольф Гитлер не был бы таким антисемитом, если бы ему не приходилось скрывать то, что бабушка его до замужества носила еврейскую фамилию Шикльгрубер.
Артем ЕРКАНЯН