“Армянин Огюз, тебя ждет геноцид!”

Архив 201114/07/2011


В Турции приняли жесточайший закон о болельщиках, который начнет действовать со стартующего в августе нового сезона
Что заставило турок пойти на резкие меры и о чем говорится в 27-ми статьях Закона “О предотвращении насилия и беспорядков в спорте”? — “Советский спорт” нашел ответы на все эти вопросы.

“Добро пожаловать в АД!” — гигантский баннер, которым болельщики “Галатасарая” встречали гостей, прославился на весь мир.
— Инциденты происходили не только на самих стадионах, но и за их пределами, — рассказывает футбольный обозреватель издания “Radikal” Багис Эртен. — Самый последний эпизод произошел во время матча между “Букаспором” и “Бешикташем”. Фанаты дрались между собой, устроили погром на стадионе, и столкновения продолжились уже после игры. Всю неделю перед каждой мало-мальски важной игрой обязательно происходили дебоши…
— Первый закон о болельщиках у нас приняли где-то в 2005 или 2006 году, — вспоминает Эртен. — Но принят он был скорее для проформы, так как никто его не соблюдал. Ни власти, ни полиция не следили за его исполнением, никто не принимал серьезных мер, никто не понес жесткого наказания. По сути, закон существовал лишь на бумаге. Нарушений становилось все больше — порой конфликты возникали уже между самими участниками матчей.
Как-то даже судья Али Айдын обратился к темнокожему нападающему “Бешикташа” Паскалю Нума: “Эй, черный игрок”. Болельщики “Трабзонспора” и вовсе перешли к угрозам, вывесив в адрес главы судейского комитета Огюза Сарвана баннер: “Армянин Огюз, тебя ждет геноцид!”.
— В итоге в 2010-м, когда стало очевидно, что старый закон не работает, федерация футбола обратилась в правительство с инициативой разработать и принять новый документ, который остановил бы эту вакханалию, — продолжил Багис. — Федерация предложила свой вариант, который был микстом английского и итальянского футбольных законодательств. В итоге закон вступил в силу 14 апреля 2011 года.

Документ состоит из 27 статей, часть из которых приводится ниже.
Каждый болельщик, желающий купить билет, обязан назвать имя и фамилию, государственный идентификационный номер и фото — все это помещается на специальный электронный пропуск. Иностранные гости должны предоставлять серийные номера паспортов. Вся информация о болельщиках, прошедших на стадион, предоставляется в Министерство финансов и МВД, которые ведут базу всех болельщиков в стране.
* * *
Запрещен пронос любых видов оружия: огнестрельного, холодного и пр. Наказание за пронос на стадион оружия карается тюремным заключением на срок от трех месяцев до года.
* * *
Люди, скандирующие оскорбительные кричалки (о религии, о половой или расовой принадлежности человека), не важно, кому адресованные, получают не менее 15 суток лишения свободы. За расистские выкрики по ходу матча — два года тюрьмы. В случае, если оскорбленный человек требует более жесткого наказания для оскорбившего его, наказание может быть увеличено.
* * *
За проникновение в запрещенные зоны — раздевалки, туннели, через которые футболисты выходят на поле — грозит от трех месяцев до года тюремного заключения. То же самое наказание ждет фанатов, выбегающих на поле. В случае порчи имущества виновный наказывается в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом и это расценивается как уголовное преступление.
— Пока рано говорить о преимуществах закона, — уверен Эртен.
“Отмечу, что народ уже сейчас воспринял нововведение негативно, — признается журналист. — Ведь из-за этого закона будет крайне сложно попасть на трибуны. На каждом билете должно быть написано имя покупателя, также нужно иметь при себе документы. Для получения сезонного абонемента нужно пройти множество различных проверок, оформить кучу документов. Проще, наверное, купить квартиру! Но главный плюс закона — он принудительно изменит нашу ментальность, фанаты наконец-то поймут, что нужно вести себя на стадионе по-человечески.