Армянин и закон

Архив 201130/04/2011

“Культуру почитания закона надо воспитывать с младых ногтей”
Доктор филологии, профессор Азат ЕГИАЗАРЯН из тех представителей нашей интеллигенции, которые не таясь говорят о проблемах общества…

— Очень интересная и важная проблема: закон и его восприятие обществом. На Западе все зиждется на законе, а что у нас?.. Мы расположились между Европой и Азией, и, конечно, мы европейский народ — в этом нет сомнения, но восток просматривается иногда очень явственно. Сидит крепко, глубоко. И прежде всего это чувствуется в отношении к закону. На чем основаны мои выводы? Прежде всего, конечно, на множестве мелких на первый взгляд фактах. Наблюдениях. Они складываются в некую картину, достаточно неприглядную. Я часто пешком иду домой по улице Киевян и вижу изо дня в день ту же ситуацию: как сограждане, лавируя между машинами, пересекают улицу, очень загруженную, в нескольких метрах от перехода. Это в то время как благодаря усилиям городских властей порядка стало вроде бы больше и водители стали заметно более дисциплинированными. Людям лень дойти до перехода. Половина ереванцев пока еще игнорирует элементарные законы уличного движения. Что за чертовщина? Почему человек не может,не хочет придерживаться простейших правил, норм передвижения в пространстве города?
Получается, что для нас, армян, обойти закон — это правило, вопрос чести. Боюсь, это стало чертой национального характера.
Когда я был совсем молодым членом Союза писателей и была проблема квартиры, я заглянул к секретарю Союза на предмет ее получения. Оказалось, что мешают какие-то незначительные шероховатости. Ну, никак не получается. И тут секретарь, кстати, очень милый, добрый человек, мне выдал фразу, правда,не свою, которая сильно меня озадачила: мол, закон существует для того, чтобы его обойти. Вот оно наше мышление. Так что могу сказать, основываясь на своих ощущениях, что закон не уважают не только отдельные граждане, а едва ли не все общество. То,что человек не там переходит улицу, не значит, что он плохой человек. Просто у нас так принято. Это относится не только к простым смертным, так называемым рядовым гражданам, а ко всем.
— Скажут, мелочь…
— Может, и мелочь, но в мелочах иногда отражаются очень важные закономерности. Два года назад проводился конкурс на школьные учебники: для гуманитариев и для общего потока. Издательство, для которого мы с коллегами их писали, выиграло оба учебника. Потом вдруг выяснилось, что один из учебников передан другому издательству. Доходчиво объяснили: так велено свыше. Никто даже не подумал, что мы можем подать в суд, ведь мы честно выиграли конкурс. По закону. Ни у кого и мысли не промелькнуло, что происходит грубое нарушение закона. В любой цивилизованной стране разгорелся бы скандал: конкурс выиграли одни, а учебник пишут другие. У нас же все прошло тихо и мирно. Мы в суд не подали, ибо было понятно, чем бы он закончился. И точка.
Здесь пора сказать, что я далеко не боготворю закон. Мы давно знаем: закон — не панацея. Вспоминаю случай в Америке, о нем писали: мать подала в суд на сына. Сын что-то делал не так. С нашей точки зрения — абсурд полный. С человеческой точки зрения взаимоотношения между сыном и матерью регулируются не законом, а совсем другими вещами: моралью, эмоциями, чувствами и т.д. В таких случаях мы уповаем не на закон, а на сердце. В этом, я думаю, наше преимущество перед Западом.
Но если общество не будет уважать закон, мы долго еще будем иметь то, что имеем. Практически никто из тех, кто обладает хоть какой-то властью, крупным состоянием, а также большие чиновники и прочие, никто особенно с законом не считается. И простой человек, чувствуя себя обиженным и подавленным, следует их примеру. Примеры, которые я привел, не бог весть какой важности, но при этом очень характерные для нашей жизни. Да, есть ситуации и вещи, неподвластные закону — прежде всего это человеческие отношения. Но если общество вообще игнорирует законы, тогда это общество обречено на нескончаемые и нерешаемые проблемы. Этим мы задерживаем развитие общества и государства.
Есть еще одно явление, которое я считаю следствием нашего отношения к закону. Эмиграция. 20 лет Армения является независимым государством, по идее, оплотом всех армян. Когда в прошлом покидали родину вследствие различных катаклизмов — это понятно. Спасались. Тысячу лет наши “караваны еще в пути” — по выражению Сильвы Капутикян. Но когда армяне в наши дни уезжают из своего государства — это должно заставить очень серьезно задуматься. Говорят, у посольства России выстраиваются очереди — люди навострились уехать в восточные регионы страны, в Сибирь, куда их приглашает Россия. Материальный аспект понятен. Но дело ведь далеко не только в нем. Огромную роль играет и морально-психологическая атмосфера, порождаемая именно беззаконием. Человек у нас не защищен, даже вполне обеспеченный и твердо стоящий на ногах. У меня есть родственник, вроде все у него в порядке — дело, дом, дача, машина — одним словом, полный достаток. Но вот даже он подумывает об Америке. Куда, говорю? Отвечает, что не уверен в будущем своих детей. Одно, другое, третье — что с ними будет, кто их защитит?
— И что же делать? Как долго так может продолжаться?
— Этот вопрос нужно обсуждать всем обществом. Должны быть созданы условия, чтобы закон стали уважать. Процесс долгий. Главную роль я отвожу правительству. У нас нет гражданского общества, мы сильно зависим от властей. И так еще долго будет продолжаться. Поэтому от наших властей зависит очень многое. Они должны быть последовательны. Только так можно в гражданах воспитывать уважение к закону. Приведу еще один пример вроде бы незначительного нарушения закона: пояса безопасности. Вроде бы все ясно и понятно. Я часто езжу в такси и прошел все этапы этой кампании. Сначала пристегивался и водитель, и я, пассажир. Бдела полиция, все было хорошо. Потом процесс пошел на убыль. Очередной таксист открыл мне глаза. Оказывается, очень многие высокопоставленные водители, их отпрыски, всякие чиновники не пристегиваются. Им плевать на эти ремни — ниже их достоинства. И происходит цепная реакция. И дело не только в дурном примере. Действует тот же стереотип поведения. Раз это закон, то надо его обойти. Сейчас уже не пристегиваются ни водители (они делают вид, что пристегиваются), ни пассажир. Но ведь и полиция очень виновата, и власть — они забыли про свое же решение. Приняли его — так будьте добры, следите за его выполнением. Сколько было несколько лет назад разговоров о недопустимости переполненных маршруток! Через некоторое время об этом благополучно забыли, теперь опять люди набиваются сверх нормы. Получается, обычная кампанейщина — так это называлось в советское время.
Я беру частные элементарные примеры, но в них отражается некая негласная общественная концепция: законы для того, чтобы их обойти.
Армия. Ситуация понятная и ясная, объяснять не нужно. В армии произошло много положительных изменений. Но все же нравы начиная с призыва оставляют желать много лучшего. И именно с позиции соблюдения закона. Все знают, что закон при призыве применяют только в отношении простых, не слишком имущих сограждан. Годен-не годен. Остальное решается другими путями. А столько всяких ЧП происходило с печальным исходом! Слишком много для нашей небольшой страны. И ничего. Есть офицеры, их немало, которые имеют неограниченные права. Их трудно остановить. В то время как их права и обязанности регулируются законом и уставом.
…У нас есть в городе, да и за городом, кварталы, где живут богатые члены нашего общества. Красивая архитектура, замечательные дома. И они принадлежат не только бизнесменам, но также армейской верхушке, опять же чиновникам. Откуда у них такие деньги — у чиновника или генерала. Но люди ведь знают откуда. В нашей стране самая высокая чиновничья зарплата, насколько я знаю, — 1000-2000 долларов. Один такой вовсе не одноэтажный особняк на глаз стоит несколько миллионов. Чистотесаный туф, мрамор и т.д. Об интерьере я не говорю. Как они строят или покупают такие дома? Неужели за счет богатых заокеанских дядюшек? И все это видят. Как и то, что государство к ним не имеет никаких претензий. Тогда о чем речь? О какой борьбе с коррупцией мы говорим? Что изучают, что проверяют? И так все видно невооруженным глазом. Я не хочу крови, просто хотелось бы, чтобы они все предъявили свои декларации о доходах и их источниках. И после этого хотя бы налоги платили… Молва утверждает, что платят далеко не все и далеко не то, что должны по закону. Вот так у людей и появляется чувство безысходности. Если человек понимает, что одним все позволено, что они выше закона, а его самого могут посадить за не очень большое нарушение закона и даже без нарушения, он чувствует себя покинутым и незащищенным. Потому люди и уезжают.
Культуру почитания закона надо воспитывать с самых младых ногтей. Со школьной скамьи. И тогда, может быть, закон начнут чтить снизу доверху. Все. Люди должны понять, что жить по законам гораздо легче и удобнее.
Неужели мы ничего так и не сдвинем с мертвой точки? Вот что тревожит.