Армянин, бразилец и болид

Архив 201411/09/2014

В конце прошлого года, катаясь на лыжах в Альпах, тяжелую черепно-мозговую травму получил знаменитый гонщик Формулы-1 Михаэль Шумахер. Когда журналисты, столпившиеся возле клиники в Гренобле, куда был доставлен Шумахер, выяснили, что положение гонщика более чем серьезное и врачи не дают никаких гарантий, один из них горько проронил: “Уж лучше бы он ушел, как Сенна”.

В этом году исполнилось двадцатилетие гибели легендарного бразильского автогонщика Айртона Сенны. Сенна считается лучшим пилотом в истории Формулы-1. Соперник у него был один — великий французский гонщик армянского происхождения Ален Прост.

Однажды Берни Экклстоун, президент FOA и самый главный промоутер Формулы-1, заявил: “Прост? Сенна?! П-ф-ф… стоит Шумахеру выиграть еще пару-тройку гонок, как о них напрочь забудут”. С тех пор как Экклстоун произнес эти слова, Шумахер выиграл более 90 Гран-при. Но от этого ничего не изменилось. Разве кто-нибудь из тех, кто знал и видел, каким был мир автогонок до Шумахера, забыл Проста и Сенну? Целое десятилетие Формула-1 была, по сути, продуктом их взаимодействия.
В 1988 году Сенна выступал за “Макларен” — команду, которую было нелегко победить. Рон Деннис считался лучшим менеджером, Ален Прост был лучшим пилотом. Проста называли “профессором”, потому что он методично делал все, чтобы выиграть по очкам. Он прекрасно понимал политику гонок и играл в эту игру умнее, чем другие. Стиль Сенны тогда можно было охарактеризовать одним словом — “быстрый”. Он выжимал из машины все, даже то, что не входило в ее технические возможности. “Я счастлив работать вместе с Аленом”, — часто говорил Сенна. — Моя стратегия в том, чтобы учиться у него”.
На Гран-при Монако в мае 1988 года Айртон лидировал с запасом в несколько секунд, до победы оставалась пара кругов. По радио он получил инструкцию сбросить скорость. Но Сенна не послушался, как следствие врезался в ограждение и выбыл из гонки. Выигравший Прост объяснил это так: “Он хотел не просто победить. Он хотел меня унизить, хотел показать, что он намного сильнее, намного лучше. И это было его слабым местом”. Меньше чем через месяц в Мексике Прост снова побеждает, лидируя со старта и до финиша и уверенно удерживая своего единственного соперника Сенну на дистанции. На подиуме Ален получил искренние поздравления от Айртона: “Ты был сегодня неподражаем”. По окончании гонки Прост дал интервью: “Я хотел абсолютной победы, чтобы развеять байки о том, что проигрываю ему в скорости. Это бред!” Однако в следующем сезоне Сенна отыгрался и стал-таки чемпионом мира.
С начала 1989 года Прост и Сенна стали проявлять непримиримость и даже агрессивность по отношению друг к другу. Настоящая война началась на апрельском Гран-при в Сан-Марино. Перед стартом Сенна подошел к Просту и предложил вести гонку на равных, не совершать напрасных обгонов, не провоцировать столкновений. Прост согласился. В Тамбурелло первым вошел армянин. Но бразилец немедленно оказался рядом, он почти касается колеса соперника. В Тозе он прошел опешившего Проста и выиграл гонку. На подиуме Прост и Сенна впервые не подали друг другу рук. Ален не пришел на пресс-конференцию, а в боксах обвинил партнера в предательстве. Пропасть между ними росла от гонки к гонке. Наступил день, когда Прост и Сенна перестали разговаривать и даже здороваться. В лице этих двух гонщиков столкнулись две кардинально разные жизненные философии: философия силы с позиции максимализма и философия силы с позиции компромисса. Сенна всегда стремился подчинить себе окружающих — Прост искал взаимопонимания. Армянин был единственным, кто не склонился перед властной аурой бразильца. Сенну это выводило из себя: “Этот француз упорный. Он хочет войны”.
22 октября 1989 года. Гран-при Японии. Если Сенна не придет первым, чемпионом Формулы-1 станет Прост. Армянин уходит со старта первым, бразилец — вторым. Прост возглавил гонку. Тогда Сенна пытается осуществить трудный обгон, и машины сталкиваются, эффектно зацепившись друг за друга. Это был крайне рискованный маневр со стороны бразильца. Сенна продолжил гонку, выиграл ее, однако после был дисквалифицирован. Его лишили лицензии сроком на 6 месяцев и оштрафовали на 100 тысяч долларов. Да уж, провоцировать глупые и опасные столкновения не имеет права даже один из лучших пилотов в мире.
Сенна вернулся в начале сезона 1990 года, но Проста уже не было в “Макларене”: он ушел в “Феррари”. Перед уходом предостерег: “У Айртона одна проблема: он считает, что не может разбиться, потому что верит в Бога. Думаю, это опасно для других пилотов”. Сенна парировал: “То, что я верю в Бога и следую за ним, еще не значит, что я бессмертен, не значит, что я неуязвим, как некоторые утверждают. Я так же боюсь пострадать, как любой другой, особенно за рулем болида Формулы-1. Это постоянная угроза”.
Как представители разных команд Прост и Сенна впервые встретились в Финиксе, на Гран-при США. Прост, поймав Сенну возле моторхоума “Макларена”, протянул ему руку. Бразилец отвернулся.
И снова в Японии. Если Прост не придет первым, чемпионом станет Сенна. Бразилец стартует мгновенно, но в лидеры выходит Прост. Сенна пытается обойти его справа и… снова провоцирует столкновение. Болиды обоих сходят с трассы. Таким образом на первой минуте гонки Прост и Сенна выбывают из чемпионата. Прост: “Есть разница между нормальным столкновением и пинком под зад сопернику. Если так, то этот спорт не для меня. Мне даже пришла в голову мысль врезать ему по морде, но какого-то порыва не хватило”. На этот раз FIA не дисквалифицировала бразильца, и он стал чемпионом мира. Лишь год спустя, в Аделаиде, став трехкратным чемпионом мира, Айртон открыто перед всем миром признал, что то столкновение было умышленным. Полгода спустя на венгерском Гран-при функционеры FIA вызвали Проста и Сенну на ковер. Виновники всех громких скандалов в Формуле-1 за последние несколько сезонов, они сыпали взаимными обвинениями, периодически принимая вину на себя. Потом неожиданно попросили оставить их наедине. О чем говорили эти двое в течение двух часов за закрытыми дверьми, никто так и не узнал. Когда они вышли, рука Сенны была на плече Проста. Это не было еще примирение, но лед определенно начал таять.

Окончание в одном из
ближайших номеров

На снимках: Шумахер и Прост; Айртон Сенна и Ален Прост.