Армянин, бразилец и болид

Архив 201416/09/2014

(Окончание. Начало в номере ”НВ” от 11.09.14.)
В этом году исполнилось двадцатилетие гибели легендарного бразильского автогонщика Айртона Сенны (на снимке с Аленом Простом). Сенна считается лучшим пилотом в истории Формулы-1. Соперник у него был один — великий французский гонщик армянского происхождения Ален Прост.

Ален чувствовал себя в “Феррари” неуютно. Может быть, скучал по Сенне. Кроме того, он был недоволен техническими возможностями болида “Феррари”, уступавшего не только набиравшему скоростную мощь “Уильямсу”, но и стабильно развивавшемуся “Макларену”, о чем не раз открыто заявлял. Этого ему не простили. В конце октября 1991 года “Феррари” расторгла контракт с Простом. Ален узнал об этом в Австралии, где готовился к предстоящему 3 ноября Гран-при в Аделаиде. Весть немедленно облетела весь гоночный мир. Толпы журналистов осадили зал прилетов международного аэропорта Аделаиды. Ждали Проста. Однако с трапа самолета сошел Сенна. Поскольку больше не у кого было спросить, представители пишущей и снимающей прессы кинулись к нему с вопросом: “Где Прост?!” Сенна: “Ален? Мы разговаривали сегодня утром. Он был спокоен. А днем улетел в Европу — пресс-конференции в Аделаиде не будет. Его отсутствие в гонках — огромная потеря и самая злая несправедливость. Я хочу, чтобы он вернулся!” Положительно, они не могли друг без друга. Айртон Сенна: “Ален — единственный пилот, у которого я еще чему-то могу научиться. Опытнейший, превосходный партнер — и опаснейший соперник на любой трассе в любую погоду. Совершеннейший, лучший гонщик. Это величайший вызов и большая честь для меня — соперничать с ним”.
В начале 1992 года технологический прорыв совершают конструкторы команды “Уильямс”. Их новый болид сам контролировал баланс, каждый поворот выполнял компьютер. Такая машина получала серьезное преимущество над другими. После года вынужденного простоя Прост подписывает контракт с “Уильямс”. Ходили слухи, что “Уильямс” заинтересован также в Сенне. Айртон подогревал их: он был в восторге от скоростных возможностей новоявленного болида. Однако в контракте Проста с “Уильямс” было условие — он не хочет быть в одной команде с Сенной. Прост понимал, что вместе они просто не смогут: “Рядом с ним я умер бы еще до старта. Не было бы игры — снова война”. На “Уильямс” Прост стал чемпионом мира в четвертый раз и объявил о своем уходе из спорта.
7 ноября 1993 года. Гран-при Австралии. Последняя гонка Проста в качестве пилота Формулы-1. На старте “Уильямс” и “Макларен” словно потянуло друг к другу, но Прост пропустил Сенну и, встав позади него, закрыл доступ к бразильцу остальным гонщикам. Более того, на одном из поворотов он убрал с трассы основного соперника Сенны — Деймона Хилла. После финиша бразилец первым протянул армянину руку. На верхней ступени подиума они стояли вместе. Так захотел Айртон. Сенна: “Между нами за последние 6 лет было много всякой ерунды. Мы оба — и Ален, и я — комментируя события в прессе, часто, мягко говоря, не придерживались фактов. Но зачем без конца поминать старое? Еще несколько лет назад нас было четверо, споривших за корону. Ушел Пике, потом Мэнселл. Это не трогало. Теперь уходит Ален — и я чувствую себя осиротевшим. Он оставляет после себя вакуум, который мне одному не заполнить”. Айртон занял место Проста в “Уильямсе”, а Прост утвердился в кресле телекомментатора канала TF-1.
1 мая 1994 года. Воскресенье. Гран-при в Сан-Марино. Утром, во время интервью каналу TF-1, Сенна произносит в эфир: “Привет моему дорогому другу Алену. Мне тебя не хватает, Ален…” Эти слова вместе со всем миром слышит и Прост, который находится тут же в качестве телекомментатора. Что-то в голосе Айртона встревожило Алена. Он ищет Сенну, чтобы поговорить. Успевает лишь пожать ему руку, хлопнуть по плечу, сказать пару ободряющих слов. Много позже Прост расскажет: “В Имолу, в тот уик-энд, когда он исчез, я приехал в субботу вечером. Утром в воскресенье, услышав его привет, встревожился. Мы виделись несколько раз, разговаривали днем, потом в самый канун гонки, на стартовом поле. Он был не таким, как обычно. И так странно обернулся ко мне, когда уходил…” Машина Сенны потеряла управление, вылетела с трассы и на огромной скорости врезалась в бетонную стену. Главной причиной смерти стало то, что при ударе подвеска разлетелась и ее обломок пробил шлем.
Бразильское правительство объявило трехдневный национальный траур. В день его похорон в Сан-Паулу траурную процессию сопровождали несколько миллионов человек. Одним из тех, кто нес гроб Сенны, был Ален Прост.
Айртон Сенна погиб в возрасте 34 лет. После его смерти федерация автомотоспорта сделала все, чтобы повысить безопасность гонок. С тех пор на Формуле-1 не было ни одного смертельного случая. Благотворительный фонд Айртона Сенны, основанный его сестрой в 1995 году, позволил получить образование миллионам детей из бедных бразильских семей. Прост — член правления фонда.
Ален Прост родился в семье армянки и француза, тем не менее всегда определял себя как армянина: “Моя мать — армянка, практически все детство мы провели у дедушки, который рассказывал нам разные истории об Армении. Когда тебе всего 10 лет — это всего лишь истории. Ты начинаешь осознавать их смысл позже. Сегодня эти истории являются неотъемлемой частью моей жизни. Я не разговариваю по-армянски, но я армянин — и это главное”. В 2007 году Просту был вручен “Армянский Сезар” — высшая награда представителям армянской общины Франции.
Ева КАЗАРЯН

На снимке: Ален Прост получает “
Армянский Сезар” от вице-мэра Марселя Дидье Паракяна.