Армянин больше никогда не будет мэром Тбилиси

Архив 201006/02/2010

Но за места в муниципальном собрании армянская община грузинской столицы побороться все-таки намерена
Весной в Грузии состоятся очередные выборы в органы местного самоуправления. Наиболее острым будет соперничество за место мэра столицы.

Выборы тбилисского градоначальника будут прямыми, и от их результата во многом будет зависеть вопрос о том, кто станет преемником Михаила Саакашвили на посту президента. И власть, и оппозиция осознают, что голоса двухсоттысячной армянской общины Тбилиси могут предрешить исход голосования. Потому накануне выборов потенциальные претенденты на пост мэра Тбилиси вдруг вспомнили про армян и решили заручиться их поддержкой.

В понедельник лидер оппозиционного “Альянса во имя Грузии”, бывший постпред в ООН Ираклий Аласания, недавно подтвердивший свое намерение баллотироваться мэром, провел ознакомительную встречу с членами “Ассамблеи тбилисских армян”. Как сообщил на пресс-конференции сам кандидат, он “обсудил с лидерами армянской общины вопросы, связанные с предстоящими выборами в муниципалитет”. “Для нас важно сохранение культуры и самобытности тбилисских армян. Мы ознакомимся с их проблемами и предложим конкретные идеи, осуществлением которых займемся в случае прихода в руководство муниципалитета”, — заявил Аласания. По имеющимся сведениям, оппозиционер предложил руководству “Ассамблеи тбилисских армян” выдвинуть из своих рядов человека, которого Аласания готов будет включить в первую десятку пропорционального списка своей партии. (Столичное муниципальное собрание формируется по смешанному — пропорционально-мажоритарному принципу.) Взамен альянс рассчитывает на поддержку со стороны армян на выборах. “Альянс во имя Грузии” — первая партия, пожелавшая выслушать армян. Следует, конечно, приветствовать, что претендент на пост мэра считается с существованием армянской общины и проявляет готовность предоставить ей проходные места в партийном списке. Примечательно, что в качестве партнера Аласания выбрал не формальную структуру общины, а реальную организацию, члены которой имеют четкую гражданскую позицию. Кстати, некоторые грузинские СМИ приписывают Ираклию Аласания армянские корни. Недоброжелатели утверждают, что он является родственником Михаила Саакашвили со стороны матери, предки которой якобы были армянами. Правда, сам оппозиционер говорит, что он просто однофамилец матери президента — Гиули Аласания, этническое происхождение которой интересует его в последнюю очередь.
Завоевать расположение армян столицы оппозиции будет гораздо легче, чем в Джавахке, где власти контролируют ситуацию полностью. И при Гамсахурдиа, и при Шеварднадзе, и сейчас в Джавахке правящие силы всегда получали как минимум 85 процентов голосов. Больше голосов правительству давали только компактно проживающие в Квемо-Картли азербайджанцы. Оппозиционеры эти результаты объясняют тотальным и жестким давлением на представителей национальных меньшинств. Несколько иная ситуация в столице, где армяне живут не столь компактно и механизмов воздействия на них у властей гораздо меньше. Да и избиратель куда более самостоятельный и уверенный в себе. К примеру, в квартале Авлабар, где армяне по сей день составляют большинство населения, в ходе прошлых выборов оппозиция набрала примерно столько же голосов, сколько в целом по городу. Во время организованного в прошлом году оппозицией пикета у находящейся в Авлабаре президентской резиденции многие местные армяне выражали демонстрантам активную солидарность, приносили им воду, угощали едой. Кстати, решение о снятии пикета противники Михаила Саакашвили объяснили весьма своеобразно — “дабы пресечь возможность искусственного создания напряженности между властями и местным населением, часть которого поддерживает оппозицию, а также с целью недопущения противостояния между армянами, составляющими большинство населения Авлабара, и грузинами”. Именно так было записано в заявлении, адресованном оппозиционерами информагентствам.
Грузинская оппозиция намерена выступить на выборах мэра с единым кандидатом. Имя его станет известно после завершения предварительного отбора — своеобразного “праймериз”, подобного тому, что проводится перед выборами в Соединенных Штатах. Шансы 36-летнего Ираклия Аласания стать единым кандидатом достаточно велики. Трудно сказать, какая часть тбилисских армян поддержит на выборах мэра кандидата от оппозиции. Но вот персона вероятного кандидата на пост мэра от провластного лагеря не может не беспокоить. По сведениям ряда грузинских СМИ, президент Саакашвили собирается выдвинуть на роль градоначальника крупного бизнесмена-нефтяника Георгия Чантурия, который прежде был послом в Азербайджане и возглавлял Нефтегазовую корпорацию Грузии. После ухода в 1998 году с дипломатической службы этот одиозный деятель обосновался в Баку и до недавних пор работал советником президента Государственной нефтяной компании Азербайджана, являющейся карманной структурой Ильхама Алиева. По информации тбилисских газет, в Баку Чантурия курировал вопросы, связанные с азербайджанскими проектами на территории Грузии, лоббируя интересы официального Баку и алиевского клана. Его принято считать одним из архитекторов таких проектов, как Баку — Тбилиси — Джейхан, Баку — Супса и Карс — Ахалкалаки. Избрание мэром Тбилиси человека, столь зависимого от Азербайджана, может иметь для Армении весьма нежелательные последствия. Особенно если иметь в виду, что пост избираемого градоначальника справедливо воспринимается всеми как последняя ступень, ведущая к креслу президента. Тбилисские политологи полагают, что в случае если власть выдвинет кандидатом в мэры Гию Чантурия и тот сумеет победить, именно он и станет преемником Саакашвили на президентских выборах 2013 года. Тбилисские армяне, полагаю, должны быть обеспокоены подобной перспективой.

Заметим, что в последнее время многие грузинские оппозиционеры пытаются зарабатывать очки, демонстрируя свое особое внимание к интересам Армении и армянской общины. Когда весной 2009 года Михаил Саакашвили имел некорректность заявить, что экономический кризис привел Армению к коллапсу, бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе попросила у армян прощения, обвинив президента в умении “настроить против Грузии всех ее друзей”. Активно эксплуатировала “армянскую тему” и экс-министр иностранных дел, лидер партии “Путь Грузии” Саломе Зурабишвили. Она не раз призывала считаться с интересами армян при реализации проекта Карс — Ахалкалаки. Лидер оппозиционного “Движения за справедливую Грузию” экс-премьер Зураб Ногаидели за последние месяцы дважды посещал Ереван, где имел неафишируемые встречи с представителями местной политической элиты. А во вторник он вновь был в гостях у посла Армении в Грузии Грача Силваняна, с которым контактирует достаточно часто. На этом фоне встреча Ираклия Аласания с активистами “Ассамблеи тбилисских армян” вовсе не выглядит неожиданной.
По имеющимся сведениям, “Ассамблея тбилисских армян” кроме выдвижения своего представителя по спискам “Альянса во имя Грузии” намерена также выставить кандидатов в ряде одномандатных мажоритарных округов. От имени ассамблеи армяне будут баллотироваться в Нижнем Авлабаре, квартале Элиа, Третьем массиве и пригороде, именуемом “Восьмой легион”. В этих округах армяне проживают компактно и, как ожидается, смогут на выборах делать погоду. Своих кандидатов, по-видимому, выдвинут и другие армянские организации, действующие в столице. Что касается “Союза армян Грузии”, возглавляемого бывшим заместителем министра экономического развития Генрихом Мурадяном и советником президента Ваном Байбуртом, то представители этой провластной структуры могут быть включены в пропорциональный список правящей партии “Единое национальное движение”. Будет крайне нежелательно, если вдруг “Союз армян” решит выдвинуть кандидата в армянонаселенном Авлабаре, где собирается баллотировать своего представителя “Ассамблея тбилисских армян”.

Сейчас в городском собрании грузинской столицы армян раз-два и обчелся. А между тем в последнем предреволюционном составе Тбилисской городской думы было 52 армянина и лишь 8 грузин. (Смотри “Тбилисский муниципальный календарь за 1917 год.) Сейчас никто из тбилисских армян и думать не решается о том, что община могла бы выдвинуть своего кандидата на пост мэра. А между тем в промежутке между 1874 и 1917 годами из одиннадцати тбилисских градоначальников девять были армянами и лишь один грузином. В 2004 году один тбилисский армянин набрался-таки смелости заявить о желании баллотироваться президентом. Чем эта затея закончилась — всем известно. Юрий Мкртумянц вынужден был не только отказаться от “президентских амбиций”, но и на время предпочел покинуть Грузию. Править Грузией должны грузины. Трудно поверить в то, что рассчитывающие на голоса тбилисских армян оппозиционеры с этим лозунгом не согласны.