“Армяне здесь ни при чем…”

Архив 201030/09/2010

или Некоторые особенности национального менталитета

Кадры из ролика, которые потрясли всех: голое по пояс животное измывается над проходящими действительную службу подчиненными.
Дальше было так: резвящегося на просторах родины орангутана посадили в клетку с перспективой длительной изоляции от людей. Что одинаково полезно как для животного, так и родины в целом. Хорошо это и для младших по возрасту и по званию. Теперь они будут знать: зло, даже если оно совершается человекоподобными майорами, все равно наказуемо. Значит, можно надеяться, что молодые люди не будут вершить его ни над младшими, будь то по возрасту или чину, ни над старшими, ни над своими ровесниками, что в данном случае особенно важно.
А важно потому, что, согласно опубликованному на днях докладу Всемирной организации здравоохранения, меньше всего молодых от насильственных причин гибнут в Германии, Армении и Австрии. И это, к сожалению, тот нечастый случай, когда находиться в нижних строчках не горько, а приятно. (И надо же, вдруг такая скотская история с майором.)
Для ясности картины. Эксперты Всемирной организации здоровья изучили убийства, произошедшие в сорока трех странах Европы, и выделили из них все случаи насильственной гибели граждан в возрасте от десяти до двадцати девяти лет. Так вот, в Европе от насилия ежедневно погибают примерно сорок молодых людей — более пятнадцати тысяч в год. Самый высокий уровень смертности зафиксирован в России — 15,85 на сто тысяч населения. На втором месте Албания, на третьем Казахстан. Армения, для собственного удовольствия повторю еще раз, почти что на последнем. Почему так здорово, сказать не могу.
Объясняя причину неутешительной статистики в России, специалисты ВОЗ поясняют, что ключевыми факторами здесь стали снижение уровня жизни населения из-за резкого перехода к рыночной экономике и возросшей безработицы, плюс, конечно, алкоголь. Хорошо, алкоголизм исключаем, но безработица и рынок, они же и для нас безработица и рынок… Почему в России они портят картину, а у нас не срабатывают, не знаю.
Читаем доклад дальше. Узнаем: российские подростки одни из самых бедных в мире, доход — 24 доллара в неделю (бюджет их сверстников в Европе и США — 50-100 долларов, а в Норвегии и вовсе 150). Беднее российских ребят разве что бразильцы, египтяне и индусы. Армянские подростки скорее всего размещаются где-то посередке между Америкой и Европой, а еще скорее — и вовсе ниже “экватора” прожиточного минимума. И надо же, бедность есть, криминала в ожидаемых масштабах — нет. Удивительно.
Еще одно. Эксперт ВОЗ отмечает, что в России разрушены нормы культуры. “Негативно влияют на детей телевидение и радио. Если раньше на Шаболовке был отдел литературно-художественных и просветительских передач, то сейчас его не существует. В других странах государство понимает важность воздействия на детей через СМИ и финансирует детские программы, чтобы они шли без рекламы. А у нас все детские передачи с рекламой”.

Чем кормит свой молодняк армянское телевидение, объяснять надо? Ровно тем, что и на главных каналах России, да и неглавных тоже. Достаточно включить “ящик”, и начинаешь тихо сходить с ума: то, что видишь, не только не хочется видеть, этого не хочется знать. И все равно основы нравственности подрастающего поколения армян телевидение пусть и подтачивает и на хронике уголовных происшествий отражается тоже, но поправить положение еще можно. Можно, конечно, и в России, но в России сложнее.
По мнению полковника милиции российского МВД профессора Даниила Корецкого, нужны политическая воля и законы, которые позволят эту волю реализовать. А также люди, готовые и способные эти законы исполнить. За какое время можно навести порядок? Пример Андропова в свое время показал, что за месяц можно существенно изменить обстановку, а за полгода — изменить ее коренным образом, утверждает профессор.
Да, организованных молодежных банд в Армении пока нет, нет и чего-то близкостоящего к скинхедам, нет повального пьянства, массового увлечения наркотиками, но противостоять этому становится все труднее. Одна из причин — неотвратимый, всеобъемлющий и всепроникающий, как оружие массового поражения, кинотелевизионный “культур-мультур”. Голопузое животное в звании майора армянской армии — фрукт с той же грядки.
Назвав причины, по которым в одних странах Европы трудно и опасно быть молодым, эксперты ВОЗ не объясняют, почему в других, включая Армению, положение лучше. Пытаясь ответить на вопрос самостоятельно, автор приходит к тому, что все дело (или большая часть дела) в труднообъяснимом менталитете нации, в вековых традициях армянской семьи.

…Много-много лет тому назад один из асов армянского сыска, Михаил Есаян, прибыв на место преступления и поняв что к чему, часто говорил так: “Нет, на такое армянин не способен. Своих сукиных детей исключаем, искать надо гастролеров”. Вот и я о том же.
Объяснение, возможно, не самое точное, но другого у меня нет. Есть опасение: национальному характеру и хорошим традициям присуще одно нехорошее качество — они забываются. Если их не поддерживать.
Москва