Армяне взялись защитить русских от чеченцев, но оказались во всем виноваты

Архив 201031/07/2010

Краснодарское региональное отделение Союза армян России выступило с заявлением в связи с инцидентом в детском лагере “Дон” Туапсинского района. Напомню, на днях там имела место драка между чеченцами и русскими, на подмогу к которым пришли жители местных армянских селений. Парадокс ситуации заключается в том, что определенные силы пытаются возложить всю ответственность за инцидент и его последствия именно на армян.

Председатель отделения Союза армян России Краснодара Гурген Иванян заявил, что попытки обвинить в случившемся армян лишены каких бы то ни было оснований. Его контакты с руководством местного отделения ФСБ России подтвердили факт того, что у спецслужб и правоохранительных органов к нашим туапсинским соотечественникам нет никаких претензий. Между тем некоторые средства массовой информации, в частности азербайджанские, не перестают манипулировать фактами, представляя их в невыгодном для нас свете. “Полсотни армян участвовали в массовом избиении чеченских детей”, — гласит заголовок статьи, опубликованной на странице азербайджанского информационного ресурса Day.az. Что это, если не попытка настроить чеченцев против армян и спровоцировать новое межнациональное противостояние? Масла в огонь добавили показания директора лагеря “Дон” Михаила Усольцева, который почему-то стал утверждать, что погром в лагере был учинен именно армянами. Это при том что главным зачинщиком драки был его сын — заместитель директора лагеря Борис Усольцев.
В действительности роль наших соотечественников в инциденте совершенно незначительная. Сопоставляя показания представителей обеих противоборствующих сторон, сейчас уже можно попытаться воспроизвести события того дня. Все началось с того, что трое 17-летних чеченцев (в лагере по состоянию на тот день отдыхали 530 человек, 403 из которых чеченцы) оскорбили русскую девочку, назвав ее “русской проституткой”. Вмешавшийся заместитель директора лагеря Борис Усольцев (кстати говоря, ранее служивший в Чеченской Республике по контракту во время двух военных кампаний) попытался было призвать обидчиков к ответу, но, будучи в нетрезвом состоянии, явно позволил себе лишнее. По свидетельствам очевидцев, он кричал: “Я вас в Чечне давил и здесь давить буду!” Ситуация вышла из-под контроля, когда он ударил одного их чеченских мальчиков в грудь. За соотечественников заступились их наставники — главный тренер юношеской сборной Чечни по борьбе и его заместитель. И тоже перегнули палку. Завязалась настоящая драка с применением подручных средств. В итоге заместителю директора лагеря бейсбольной битой сломали ногу и переносицу. В драку вмешались отдыхавшие тут чеченские юноши-спортсмены, а также сотрудники лагеря, среди которых были и армяне. Стенка на стенку. Численное преимущество чеченцев сказалось на исходе битвы. Со стороны сотрудников лагеря раненых было больше. Драка еще продолжалась, когда директор лично повез раненых, в том числе и своего сына, в больницу. А вот то, что произошло после этого, выглядит по меньшей мере странным.
Отдыхавшие подростки свидетельствуют о том, что чуть позже директор вернулся в лагерь вместе с толпой из 300-400 человек из числа местных жителей. Омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев в своем послании президенту России Дмитрию Медведеву отмечает, что вел толпу Андрей Усольцев, младший сын директора и брат заместителя директора лагеря. Среди “мстителей”, взявшихся “карать” чеченцев, были и друзья Андрея из местных армянских сел. По оперативным данным, армян среди парней, пришедших на выручку сотрудникам лагеря, было не больше сорока. То есть армянином был лишь каждый десятый из участников драки. Но Михаил Усольцев, дабы отвести от себя ответственность за случившееся, решил взвалить всю вину на армян. В интервью “Комсомольской правде” директор заявил, что, когда “около пятидесяти армян пытались ворваться в лагерь”, он приказал охраннику не допустить этого. Далее Усольцев-старший утверждал, что он лично пытался угомонить “разбушевавшихся” армян. “Когда я приехал, толпа во всю уже бушевала по лагерю, громила окна, лавочки. Кто они и откуда — я не знаю. Я за ними бегу и кричу: “Ребята, остановитесь, давайте поговорим!” Но все без толку”, — рассказывает Усольцев. Более того, он якобы даже призвал на помощь армянина — депутата районного собрания, чтобы тот по-армянски призвал соотечественников к порядку. Но и это не помогло. “Меня один из армян локтем толкнул в скулу — мол, не мешай. До сих пор щека опухшая”, — обиженно рассказывает директор лагеря корреспонденту “Комсомольской правды”.

Таким образом, директор лагеря делает все для того, чтобы представить произошедший на национальной почве конфликт между русскими и чеченцами как нападение армян. Это наглая провокация, призванная направить следствие по ложному следу и увести от ответственности сыновей Усольцева, явившихся в действительности главными виновниками драки. Даже если армяне и участвовали в этой драке, то мотивацию их действий нетрудно понять. Ведь были избиты члены их семей, работавшие в лагере. Ведь был осквернен флаг страны, гражданами которой они являются. Уже подтверждено следствием, что во время столкновения кто-то из чеченцев сорвал российский флаг, порвал его в клочья и кричал: “Россия будет нашей!” Это подтверждает и журналист “Комсомольской правды”. Выходит, граждане России армянской национальности пришли защищать честь своего флага и безопасность членов своих семей. Я уже не говорю о том, что, судя по показаниям многих очевидцев, позвал их на помощь именно младший сын Усольцева. Но это не мешает директору лагеря называть армян погромщиками и хулиганами.
Замечу, что на фоне ряда провокационных публикаций, призванных взвалить всю ответственность за инцидент на армян, в российской прессе прозвучали и достаточно объективные оценки действий наших соотечественников. Кое-кто из российских журналистов все-таки заметил, что в столкновении честь российского флага принялись защищать именно армяне.