Армяне Турции решились выбрать патриарха

Архив 201629/10/2016

Но не факт, что Реджеп Тайип Эрдоган даст им эту возможность

В среду Церковное собрание Константинопольского патриархата Армянской Апостолькой Церкви приняло решение о проведении выборов нового главы престола. Члены собрания уполномочили заместителя патриаха архиепископа Арама Арешяна обратиться к властям Турции с просьбой санкционировать проведение выборов.

Как известно, формально считающийся патриархом архиепископ Месроб Мутафян уже 9 лет тяжело и неизлечимо болен и не в состоянии выполнять свои обязанности. Девять лет лет один из четырех престолов Армянской церкви не имеет полноценного главы. Наконец появился шанс исправить ситуацию. Но позволит ли Анкара? В случае отсутствия воли властей Турции выборы могут затянуться на несколько лет.

 

Стоит напомнить предысторию проблемы. Осенью 2007-го 84-й армянский патриарх Константинополя заболел. После неоднократных попыток покушения на жизнь Месроба Мутафяна его морально-психологическое состояние оказалось настолько подавленным, что недуг перерос в тяжелую форму амнезии. Архиепископ почти полностью лишился памяти. В начале 2008-го года обязанности главы Константинопольского престола были возложены на духовный совет. Осознавая то, что формальное пребывание на престоле недееспособного человека делает 60-тысячную стамбульскую армянскую общину крайне уязвимой, члены совета решили инициировать поправки к уставу, которые предполагали бы возможность избрания соправителя престола. Община не полномочна самостоятельно выносить подобные решения, потому как этого не допускают турецкие законы. Устав патриархии, оговаривающий порядок избрания главы престола, определен специальным постановлением правительства Турции, принятым в 1961-м году. Для того чтобы внести в него изменения, наши турецкие соотечественники вынуждены были ходатайствовать перед мэром Стамбула и Министерством внутренних дел, которые в свою очередь должны были внести вопрос на рассмотрение правительства.

В декабре 2009-го года мэру Стамбула Муаммеру Гюлеру было передано прошение о разрешении на проведение выборов соправителя престола. Градоначальник немедленно передал просьбу министру внутренних дел. Все формальности, надо понимать, были улажены, потому как вскоре было объявлено о формировании комиссии по проведению выборов сопатриарха. На официальном веб-сайте патриархии было размещено сообщение о том, что выборы состоятся 12-го мая. Несколько архиепископов успели даже подать заявки на участие в выборах. Но тут произошло неожиданное. Комиссия по организации выборов обратилась к руководству страны с просьбой санкционировать выборы не сопатриарха, а единоличного главы престола. Основанием для этого предложения послужило заключение врачей о том, что Месроб Мутафян никогда не сможет вернуться к выполнению своих обязанностей. Противоречиями, возникшими внутри общины, сразу же воспользовались внешние силы, которые стали раздувать костер и трубить на весь мир о расколе. Сами стамбульские армяне, к сожалению, поддались на провокацию. Члены Церковного совета отказались от назначенных на 12 мая выборов и решили уповать на мудрость турецкого правительства, способного, на их взгляд, рассудить спор. Это было именно то, чего добивался Эрдоган. Сославшись на неразрешимые противоречия внутри армянской общины, правительство заявило о нежелании вмешиваться в ее дела. Таким образом вопрос о выборах главы престола остался висеть в воздухе. А председатель Церковного совета архиепископ Арам Атешян оказался в серьезной зависимости от властей. Эта тактика хорошо знакома турецким правителям. Точно так же правительство в течение четырех лет держало в подвешенном состоянии еврейскую общину, под всевозможными формальными предлогами не давая ей возможность выбрать нового верховного раввина.

Спустя полгода Эрдоган наконец решил отреагировать на обращение. Решение правительства не оставляло сомнений в том, что власти руководствовались одним-единственным стремлением — сделать общину еще более уязвимой. Министру внутренних дел было поручено разъяснить армянам, что целесообразно избрание не главы патриаршего престола и не его соправителя, а лишь заместителя патриарха. Министр направил руководству Церковного совета письмо, в котором говорилось: “Необходимо, чтобы нынешний патриарх Месроб Второй до смерти остался на престоле, потому что только один человек может иметь титул патриарха. Следует избрать не нового патриарха или сопатриарха, а заместителя…”. Вместо того чтобы позволить себе хоть какое-то проявление возмущения, церковный совет сразу же внял призыву правительства и на созванном в экстренном порядке заседании избрал архиепископа Арама Атешяна заместителем патриарха. За это решение проголосовали 25 из 26 членов совета. Альтернативных кандидатов выдвинуто не было.

Эрдоган одним выстрелом убил нескольких зайцев. Прежде всего он добился того, что во главе общины оказался человек, не облеченный всей полнотой патриаршей власти. Ведь формально патриархом является другой человек. Неопределенный статус заместителя заставляет архиепископа Арама Атешяна быть предельно внимательным во всему, что касается выполнения “советов и рекомендаций”, поступающих из Анкары. Для него очень важно не лишиться поддержки властей в ходе будущих выборов полноправного главы престола, которые рано или поздно состоятся. Эрдоган поступил хитро, сохранив возможность держать Атешяна на коротком поводке. Был еще один немаловажный аргумент, заставивший премьера пресечь проведение выборов патриарха или соправителя престола. Церковный совет избрал заместителя патриарха самостоятельно из своих рядов. Если же речь шла бы об избрании патриарха или соправителя, выборы проводились бы по традиционной схеме, предполагающей обязательную альтернативу и непосредственное участие всех прихожан. Согласитесь, механизмы воздействия на 25 священников найти гораздо легче, чем способы влияния на умы 60 тысяч светских лиц. Кроме того, кандидатами могли бы стать не только живущие в Турции иерархи армянской церкви, но и архиепископы из-за рубежа, в том числе и из Армении. А это могло привести к самым неожиданным результатам. Видимо, советники Эрдогана действительно имели основания опасаться того, что угодный им Арам Атешян не сможет победить на прямых демократических выборах.

Все эти годы фактический глава Константинопольского престола ААЦ в большей мере служил турецким властям, нежели собственной пастве. Анкара использовала его как только могла, и архиепископ этому противиться не пытался. Заместителя патриарха превратили в своеобразный инструмент борьбы против международного признания геноцида армян. Достаточно вспомнить заявление, с которым Арам Атешян выступил после принятия парламентом Германии резолюции, осуждающей преступления младотурецкого режима. “Решение, которое Бундестаг вынес в отношении имевших место во время Первой мировой войны трагических событий, вызвало сожаление нашего народа”, — написал он тогда в письме, адресованном президенту Эрдогану. Такая вот странная позиция архиепископа вызывала возмущение многих стамбульских армян. За время фактического пребывания Атешяна во главе престола наши турецкие соотечественники не раз предпринимали попытки добиться его отстранения. Четыре года назад оппонирующие архиепископу светские лидеры, в числе которых, кстати говоря, был тогда и ныне обласканный властями депутат меджлиса Маркар Есаян, сформировали инициативную группу, которая подала в суд два иска. Первый предполагал отмену решения об учреждении должности заместителя патриарха, второй настаивал на праве проведения выборов полноправного главы патриархии. Но административный суд Стамбула отклонил оба иска, что вызвало удовлетворение архиепископа Арама Атешяна.

Нет сомнений в том, что если власти Турции одобрят инициативу Церкового совета, Арам Атешян выдвинет свою кандидатуру. И в силу очевидной поддержки со стороны Эрдогана шансы его на успех будут весьма значительны. Если бы у Атешяна не было уверенности в том, что он в силах сохранить престол, он не стал бы соглашаться с предложением о проведении выборов. Ясно, что решение Церкового совета не стало для правителей неожиданным. Оно было согласовано с руководством Турции и одобрено ими. Но это еще не значит, что санкция на проведение выборов будет дана. Решение вопроса может затянуться на годы. Таким образом, администрация Эрдогана обрела еще один механизм эффективного воздействия на армянскую общину.